Не в силах воевать с НАТО, Путин "притворяется слегка сумасшедшим"
В то время как МИД РФ сдержанно предостерег Америку от размещения тяжелой бронетехники в странах НАТО, граничащих с Россией, министр ВВС США пригрозила "в целях демонстрации силы" добавить еще истребители F-22. Игра "кто быстрее струсит" опасна, предостерегают аналитики в NYT, возлагая вину на "Путина и Кремль" с их гибридной тактикой и запугиванием, чреватыми трагическими инцидентами и катастрофическими ошибками.
В понедельник министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс заявила, что на фоне трений с Россией ВВС США намерены еще более увеличить свое присутствие в Европе, а также, возможно, в целях демонстрации силы разместить там истребители F-22, сообщает The Wall Street Journal.
"То, что происходит в России, - самая большая угроза, о которой я постоянно думаю", - сказала Джеймс на Парижском авиасалоне в Ле-Бурже, добавив, что встретится с союзниками по НАТО, чтобы провести консультации и призвать к увеличению расходов на оборону.
По данным газеты, ВВС США уже усилили патрулирование в Балтии, а также перебросили в Великобританию бомбардировщики B-2 и B-52.
"Москва выразила сдержанные предостережения в ответ на возможное размещение Пентагоном танков и других тяжелых вооружений в странах НАТО, граничащих с Россией", - сообщает The New York Times. В заявлении российского МИДа говорится: "Надеемся все же, что разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия".
МИД РФ заявил, что вышеупомянутые планы США подрывают ключевое положение Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года, в котором альянс пообещал не размещать значительные боевые силы у границ России.
Издание отмечает, что незамедлительной реакции со стороны президента Владимира Путина не последовало, хотя, как ожидается, он затронет военные вопросы во вторник при открытии выставки, демонстрирующей новые российские вооружения.
В конце мая российские Су-24 подлетели к американскому эсминцу, а британские истребители поднимались на перехват Ту-95. Теперь эти опасные российские игры в "кто первым струсит" происходят регулярно, пишут в статье для The New York Times Фиона Хилл и Стивен Пайфер, научные сотрудники Brookings Institution (США). Возникает риск трагических инцидентов или ошибочных действий с катастрофическими последствиями.
Ни НАТО, ни Россия не хотят, чтобы случались недоразумения (допустим, истребитель НАТО неверно истолкует действия российского самолета и собьет его), чреватые более широким вооруженным конфликтом. Авторы советуют договориться о правилах приближения к чужим воздушным судам и кораблям, а также о том, кому звонить в неопределенной ситуации.
В статье говорится, что продолжают действовать два соглашения СССР и США, заключенные в 1972 и 1989 годах, у России также есть соглашения с некоторыми странами НАТО, "но текущая ситуация требует разработки сходных соглашений, которые распространялись бы на все вооруженные силы НАТО и России, действующие в Европе и северной части Атлантического океана", и модернизации старых договоров.
"Неясно лишь, будут ли Путин и Кремль приветствовать этот шаг", - продолжают эксперты. "Российская силовая элита знает, что для крупного конфликта с применением обычных вооружений ей недостает экономических и военных ресурсов", поэтому Москва старается добиваться своих целей с помощью гибридной тактики и запугивания. По мнению Хилл и Пайфера, Путин и другие высокопоставленные лица сознательно прибегают к воинственной риторике и "притворяются слегка сумасшедшими, чтобы припугнуть НАТО и ЕС".
Комментарии
http://economic.ks.ua/universitety-putina/