Газпром» и CNPC слезают с «долларовой иглы»
Миф или реальность, давайте разберемся.
За последние 23 года мы совершили все «долларовые ошибки», какие только можно: огромное количество импорта, отсутствие национальной платёжной системы, наплевательское отношение к укреплению своей валюты (для того, чтобы её охотно брали за рубежом).
Сейчас все понимают, что России нужна новая экономическая модель со ставкой на рубль, не связанный с долларом.
Собственно, российское руководство к этому и идет. Так, например, «Газпром» и CNPC уже исключили доллар из расчетов за поставки газа по западному маршруту. Правда, какую валюту использовать: рубли или юани, еще не решили. Но в любом случае расчет в национальных валютах – взаимовыгодное решение.
Для справки:Соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту «Газпром» и CNPC подписали 8 мая. Проект предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год. Предполагается, что поставки газа будут осуществляться по газопроводу «Алтай».
В конце мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Соглашение заключено сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. Стоимость контракта составила 400 млрд долларов. Энергоноситель будет поставляться из Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири».
Вообще, по многочисленным данным экономистов, Россия и Китай могут перевести до половины торгового оборота в юани и рубли. Как вы знаете, товарооборот между Россией и Китаем — в 3 раза больше, чем с Соединёнными Штатами. Но для того чтобы закупить китайский «ширпотреб» или российскую нефть, торговые партнёры вынуждены покупать доллары, а затем конвертировать их в юани или рубли, что, заметьте, весьма затратно. Думаю, и объяснять не стоит, что переход на прямые расчёты снизит валютные риски.
Почему именно Китай?
В первую очередь курс юаня к «зелёному» ежедневно устанавливает Банк Китая, при этом США часто указывают, что курс китайских денег переоценён и их реальная стоимость - 4 (!) юаня за бакс. Но, китайцам выгодно держать свою валюту «слабой» — иначе товары из Поднебесной станут слишком дорогими и будут хуже конкурировать. В Поднебесной не существует торгов долларами и евро на бирже, равно как и «валютных интервенций», чтобы поддержать национальную денежную единицу. В Китае всем безразлично, повысился доллар или упал. В России вслед за ростом доллара задирают цены и отечественные производители.
Именно поэтому слезть с доллара для нас намного важнее, чем слезть с «нефтяной иглы», к чему хором призывают многие наши экономисты и политики. И это сделать вполне реально, как вы видите, Россия сегодня уже наметила первые шаги. И судя по всему, у рубля есть все шансы.

Комментарии
Комментарий удален модератором
______________________________________________
так прикол в том что деньги которые китай заплатит за 30 лет за газ почти не окупают трубопровод который тянет Россия,получается мы бесплатно будем 30 лет поставлять газ Китаю вот такова истина