Россия утекает за рубеж
По данным МИД РФ, число россиян, проживающих постоянно за рубежом, превысило 2 млн человек и продолжает расти. В день страна теряет семь десятков граждан — население небольшой деревни. Люди уезжают, несмотря на ожидающие их трудности — в других странах мигрантов не жалуют. Сами переселенцы, сотрудники фирм и контролирующих мигрантов органов рассказали «Газете.Ru», какие подводные камни сейчас ожидают тех, кто решил рискнуть и поменять родину.
«После развода с мужем я осталась одна с маленьким ребенком в Питере, алиментов не хватало, и вместе с сыном мы перебрались в Португалию. Там за 13 лет я прошла путь от уборщицы и посудомойки до заведующей магазина, а также владельца своего кафе. Позже мы получили гражданство страны — члена ЕС, и теперь я могу жить и работать в любом государстве Евросоюза», — вспоминает 54-летняя Ирина Коваленко.
По ее словам, через некоторое время она попробовала обосноваться во Франции, однако там удача от нее отвернулась. «Я приехала туда по приглашению хозяина ресторана на вакансию управляющего, однако меня там постоянно обманывали при выплате зарплаты. Да и в целом отношение ко мне было предвзятымиз-за того, что я русская», — рассказывает женщина.
В итоге она переехала в Лондон, сейчас работает массажистом и планирует выйти на пенсию в Великобритании. История Ирины — типичный пример удачного переезда на постоянное жительство россиян за рубеж. По официальным данным число желающих эмигрировать из России год за годом растет. «По итогам 2014 года количество состоящих на консульском учете российских граждан, проживающих постоянно за границей, превысило 2 млн человек, что на 26 тыс. больше прошлогоднего показателя», — сообщили специально для «Газеты.Ru» в российском МИД.
Получается, что в день Россию покидает 71 гражданин.
В дипломатическом ведомстве уточнили, что постановка на консульский учет является исключительно добровольной процедурой, которая не зависит от сроков и целей пребывания российского гражданина в иностранном государстве. «В этой связи действительное количество российских граждан, постоянно или преимущественно проживающих за рубежом, может существенно превосходить приведенные выше показатели», — заявили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства. Косвенно данные о росте желающих эмигрировать «Газете.Ru» подтвердили и в службах стран ЕС, занимающихся размещением приезжих. «За последние полтора года число желающих переехать возросло просто дико — на тысячи человек. Все едут за лучшей жизнью. При этом по-настоящему к эмиграции почти никто не готов. За прошлый год из 44 тыс. человек, подавших документы о предоставлении им азила — убежища, нормально оформили необходимые бумаги только порядка 700 человек.
И только у пары десятков были весомые основания для получения убежища», — рассказывает Влад Матушевски, сотрудник компании Goodwin, которая занимается оформлением документов мигрантам, решившим переехать на постоянное жительство в Словакию. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», также считают, что основная причина роста желающих уехать из России в социально-экономических проблемах, которые начались после ввода санкций и колебаний цены на нефть. «Точную статистику по уехавшим вывести сложно, потому, что во-первых многие хотят переехать, но не имеют такой материальной возможности, а во-вторых многие люди уезжают, но не выписываются из квартир, так как надеются вернуться в Россию после того, как ситуация для них покажется более благоприятной», — пояснила «Газете.Ru» директор Центра миграционной политики ВШЭ Ольга Чудиновских. С ней согласна и адвокат Центра миграции Екатерина Фоминская. «Люди в большинстве своем делятся на две половины: те, кто однозначно видят свое будущее на территории России, и те, которые рассматривают какие-то возможности за пределами РФ. Последние именно сейчас стараются реализовать свои желания.
Многие считают, что у нас крах в экономике, и полагают, что в странах Европы и США они будут абсолютно защищены, — говорит Фоминская. По словам самих российских мигрантов, в западных странах их в основном привлекает возможность получить хорошую работу, стабильность и социальное благополучие. «На Западе есть много чего хорошего. Главное, что я сама управляю собой и своей жизнью, я не жду подачек от мужчин иликого-то другого.
Более того, я могу путешествовать, а также могу позволить себе оплатить лечение моей тяжело больной племянницы», — говорит Ирина Коваленко. Специалисты отмечают, что многие люди, подумывающие об эмиграции, или уже уехавшие за рубеж, оказываются не готовы к тем трудностям, которые ждут их в новой стране. «Во многих странах Европы не так-то просто получить работу. По их нормам человек после 30-ти лет считается бесперспективным с точки зрения его трудоустройства на престижную работу.
С другой стороны он требует льгот, социального обеспечения, пенсию. Кроме того, он несет с собой проблемы, заставившие его иммигрировать. Зачем такой гражданин нужен?» — рассуждает Влад Матушевски. Он отметил, что в странах ЕС действует общее распоряжение, по которому любой человек в возрасте до 25 лет имеет привилегированное право на трудоустройство. «Чтобы получить пресловутую “голубую карту” (удостоверение личности, подтверждающее наличие вида на жительство и права на трудоустройство на территории стран ЕС), нужно иметь работодателя, который пригласит вас на работу с полуторном окладом. А работодатель в свою очередь должен заявить вакансию для иностранца в Министерстве труда. Как вы думаете, ему это надо?» — сказал Матушевски.
Для многих мигрантов подобная информация оказывается неприятным сюрпризом. Более того, многие страны ЕС в принципе уже давно не ждут «гостей» из других стран. «В государствах Евросоюза создают специальные организации и обсуждают, как выгнать приезжих из страны. Только этого не показывают в международных новостях. Никому вы не нужны в Европе. Да, можно влезть, проникнуть и просочиться. Но о заинтересованности государства забудьте. Заинтересованы в Казахстане в рабочих на полях, — заявил Матушевски. Впрочем, он добавил, что тот, кто хочет пробиться, — тот пробивается.
«Открывает свой бизнес, например — в Словакии той же это намного проще, чем в России. Примеров успешного предпринимательства, которым бывшие россияне здесь занимаются, более чем достаточно», — говорит Матушевски.
Как отмечают сотрудники зарубежных служб, занимающихся контролем за миграцией, иногда желание россиян переехать «любой ценой» оборачивается курьезом. «У нас была такая ситуация: приходит человек, говорит “Я-гей”. Его отправляют на анализ. Выясняется что гормонально он обычный гетеро-ориентированный мужчина. То есть он даже не знал, что “гей” — это медицинское понятие», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник полиции Польши Мацей Буневич.
Попытки устроить свое будущее через брак также таят ряд трудностей. «Сейчас в Европе такая тенденция: там местные мужчины ищут женщину, которая бы их содержала. Моя знакомая вышла замуж за француза. При этом она работала на двух работах, чтобы оплачивать квартиру, в которой они вместе жили, а сама зимой в летних сланцах ходила. Супруг за все время их брака один раз купил ей мороженое — она об этом потом чуть и не всю жизнь рассказывала», — говорит Коваленко. Сами мигранты, которые давно покинули Россию, также отмечают, что столкнулись с серьезными сложностями при адаптации, однако подчеркивают, что это их не отпугнуло.
Еще одна уроженка России — Марна Томас, проживающая уже 20 лет на территории Новой Зеландии, переехала из Питера вместе с мужем по причине разгула криминала в городе и общей социальной нестабильности на родине. «Первое время у нас были языковые трудности. Они заключались в особенностях понимания и употребления местного сленга. Играло свою роль различие в культурных и духовных ценностях, традициях и удаленность от России и Европы. Но через какое-то время все стабилизировалось», — рассказала Томас. По ее словам, в Новой Зеландии она работает юристом, занимается гражданскими делами, связанными с купле-продажей недвижимости. «Для этого мне пришлось два года отучиться в местном университете», — отметила Томас. Пройдя долгий путь легализации россияне уже не хотят на родину. «Имея опыт жизни в нескольких западных странах, я уже абсолютно восприняла западный стиль жизни, и в Россию возвращаться не хочу. Мои дети также себя считают уже европейцами и абсолютно никак себя с российским государством не ассоциируют», — резюмировала Коваленко.
Владимир Ващенко
Комментарии
А про это: Попытки устроить свое будущее через брак также таят ряд трудностей. «Сейчас в Европе такая тенденция: там местные мужчины ищут женщину, которая бы их содержала. Моя знакомая вышла замуж за француза. При этом она работала на двух работах, чтобы оплачивать квартиру, в которой они вместе жили, а сама зимой в летних сланцах ходила. Супруг за все время их брака один раз купил ей мороженое — она об этом потом чуть и не всю жизнь рассказывала», - ТАК ПРОСТО плеваться хотелось.
И ЗАЧЕМ нужен такой мужчина??? Абсолютно не нужен!!!
На свидании в Европе такое допустимо, когда платит каждый сам за себя, но здесь женщина писала, что содержала своего мужа.
Т.е. НЕ КАЖДЫЙ сам за себя платил, а ОНА за него. Это у нас называется альфонс.
Женщина знала на что шла.
Когда она получить гражданство, тогда у нею будет выбор, продолжить жить с этим мужчиной или разойдись.
Я про геев имела ввиду вот эту часть статьи: "Как отмечают сотрудники зарубежных служб, занимающихся контролем за миграцией, иногда желание россиян переехать «любой ценой» оборачивается курьезом. «У нас была такая ситуация: приходит человек, говорит “Я-гей”. Его отправляют на анализ. Выясняется что гормонально он обычный гетеро-ориентированный мужчина. То есть он даже не знал, что “гей” — это медицинское понятие», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник полиции Польши Мацей Буневич".
Видимо, что не могла женщина без него там быть самостоятельной, раз терпела такое с собой обращение.
Конечно, получит женщина в такой ситуации гражданство - сразу сбежит. С глубокой ненавистью в душе...
Мужчина, тоже хотел устроить свое будущее через брак!
Вот и устроились...Каждый нашел то, что искал!
Мужчина, тоже хотел устроить свое будущее через брак!
Вот и устроились...Каждый нашел то, что искал!
Кстати, терпеть не могу альфонсов. У меня на них аллергия.
Мне это счастливым браком не представляется. Получит женщина гражданство - сбежит, только пятки будут сверкать. ))
(Комментарий продублировался, но уже оставь, не убирай).
Мерзкая картинка.
Знаю случаи, когда женщины просто сбегали от своих итальянских мужей. Уж слишком, слишком они эмоциональные - итальянцы.
У некоторых даже заканчивалось переломами ребер.
Ведь не даром говорят "итальянская пара". Так вот для наших женщин это слишком уж бурный союз. Им нужно что-то спокойнее. Бывают, конечно, исключения. Но это лишь подтверждает правило.
с домашним насилием они там сурово борются.
А вот там...
Чужая страна, начнет дамочка права качать - мигом полетит (или пешком пойдет). куда подальше обратно.
Вот и терпят бедные (во всех смыслах этого слова) женщины издевательства.
Есть, конечно, исключения и браки оказываются действительно счастливыми браками, но в статье вот эти неудачные примеры уж как-то бросились в глаза.
Альфонсов никто не любит...Как бы не был любим! ))
Но. Для нас всех, даже для собственной матери, она стала чужой. Менталитет сменила, часто заговаривает по-английски, с трудом подбирает русские слова. Это при том, что уехала она в 45 лет. А уж в деревне она умудрилась всех против себя настроить своими замечаниями и советами. Вот таки дела. Такие люди, их раньше называли иванами, родства не помнящими.
Первый раз в Россию она приехала в 2002, когда грин-карту получила.
А что сейчас с сыном? Где он?
В 45 уехала и так поменялась. Неожиданно.
Ну, по поводу "деревни", думается, что ей глубоко на это наплевать. Ведь у нее-то все хорошо.
Но неужели не скучает по Родине?
Как хотела стать американкой, так и стала. Противная.
На деревню вообще - да, наплевать. На тёток обижается, когда они ей в лицо высказывают о её чуждости и плохой памяти.
Не скучает. Приезжает раз в год, заваливает всех подарками, бегает по врачам (здесь дешевле) и живёт барыней. Терпим. ))
Ну, осуждать не берусь. Человек стремился к той жизни, к которой стремился и в итоге получил.
Жаль только, что вот так отдалилась. Нет того душевного тепла, которое всегда присуще нам и какого она никогда не получит в Америке. Кстати, замуж она вышла? По скайпу общаетесь?
Я очень на неё злилась сразу после её отъезда, когда видела как мальчик тоскует по матери. Потом он попривык к её отсутствию, я успокоилась.)) Теперь мне всё равно. Общаемся, ясное дело именно по скайпу. ))
Не одобряю. Ну и где и кем она собралась доживать остаток дней? В одиночестве? В доме престарелых? Или в Россию вернется? Завидовать нечему.
Остаться под конец жизни одной и никому не нужной - ничего нет хуже.
Хорошо, что парниша привык. Это радует.
В гости не ездили?
А статистикой оттока из России Вы располагаете? Было бы интересно посмотреть.
(Но у нас приток больше, не сомневаюсь).
А притекают к нам не самые достойные к сожалению...Так что обмен не эквивалентный.
2011 год – 36774 чел.
2012 год – 122751 чел.
2013 год – 186382 чел.
Направление.
В Германию выезжало около 29%.
В Украину – 20%. Сейчас, наверное, уже этого нет.
В Казахстан – 15%.
Белоруссия – 9%.
Так же выезжали чаще всего в Израиль, Азербайджан, Армению, Узбекистан, Молдавию.
(Я про официанта и массажиста).
В России полно и те же массажисты живут припеваючи (свой бизнес). Квартиры покупают на кровно заработанные. (Я таких людей знаю).
Просто у людей стереотипы. Везде хорошо, где нас нет... Вот и рвутся работать массажистами, да официантами там. За бугром. Потому что, как правило, мало кем могут там еще работать.
На пути к своей мечте, которую можно охарактеризовать в двух словах: "ИЗ РОССИИ"...
Да, конечно, пусть живут, как знают.
Кстати, у меня есть знакомая во Франции живет, но ей там очень нравится - она любит жару и море, сама жила в сыром Питере, и замуж там вышла, и преподает математику в школе, и еда ей нравится. Ну все для нее лучше. Ну и прекрасно. Но она никогда не говорит, что Россия плохая. Просто тот климат любит.))
Вспомнился забанютый, но гордый из бундеслиги "Лаврентий Берия"... =)
А вообще я считаю, где родился , там и пригодился!
Надо делать достойную жизнь здесь, у нас,нашими силами, тем более ТАМ мы никому не нужны...
Достойную жизнь делать в России трудно. Ленивых много. И испуганных. Иначе так долго не терпели бы такую полунищую жизнь. Это ж надо представить - более 20млн человек живёт на грани выживания! И об этом не стесняясь говорят сами депутаты.
Вам надо объяснять, кто из граждан РФ ездит в турпоездки? Грань же выживания везде разная. Какие тут безработные и какие у нас в РФ - 2 большие разницы. Мои 2 студентки нашли работу в Москве по инету. Уже третий год там... Правда не с русским, а с английским рабочим языком. А здесь по 2-3 года не работали, но учили русский. Где деньги брали - не моё дело.
Если есть спрос на преподавателей русского языка, который может пригодиться только для работы с российскими туристами или для работы в России - значит растет количество туристов и количество желающих работать в России. На "полунищую" жизнь в России это совсем не похоже. О спросе на преподавателей, например, суахили Вы не говорите.
Кто ездит в турпоездки я знаю, сам езжу. Вижу самых разных людей их самых разных городов. Объединяет их то, что все они имеют работу. А грань выживания, конечно, везде разная. И понимают ее в разных странах по-разному.
И поверьте, мы здесь не запуганы. Бояться нечего. Кто хочет достойной жизни, тот ее и строит. А такие типы, кто не хочет строить, а только вечно ноет и ищет виноватых, думаю, во всех странах имеются..
За оценку моих умственных способностей благодарен. ))
Вот на французский уменьшился спрос.
В РФ отлично живут 1-2 процента, а хорошо - ещё 12-15. Остальные... хоть и работают, но живут плохо. А кто не работает - не знаю, как они вообще выживают. А их 10 процентов. И ниже уровня минималки тоже многовато.
Насчёт ноющих - абсолютно правы.
А на французский почему спрос уменьшился? Франция, часть Бельгии, Тунис, Алжир .. может пригодиться..
:-))!
Абсолютно бессмысленное существование без благородной цели в жизни. Не место красит человека, а человек украшает окружающий его мир.
В этом вопросе даже животные на уровне инстинкта как минимум на порядок выше стоят. Перелётные птицы всегда возвращаются в родное гнездо.
тут целую статью можно забабахать.
1. нужно учитывать, что в др стране - др менталитет, и свое видиние тащить совсем не стоит
2. а так - как кому повезет. есть случаи, что все прекрасно. в росси мужья пьют, не хотят отвественности, женщин можно понять. вон за китайцев работящих уже выходят и довольны. сча на некот. территори их запустят и вовсю пойдет ассимиляция
Что могу сказать? Печально. Думаю, Россия не заметила, смогла обойтись. Конечно, нам трудно. Дома и стены помогают.
Но то, что население из России "утекает", в целом, говорит о нездоровье страны. Из благополучных стран не уезжают. Или сохраняется баланс. Я не наблюдал, чтобы США или Канаду беспокоили подобные заботы. Скорее, наоборот. Их беспокоит приток иммигрантов, с которым не всегда удается справиться.
Но будем надеяться на лучшие времена. А что остается?