Часто история многим людям кажется простой и давно известной по учебникам и фильмам. Насколько это не так порой трудно себе и представить.
Маркс в конце жизни действительно серьёзно интересовался Россией, проводил «специальные изыскания», изучал историю страны. И уже в работе «Разоблачение дипломатической истории XVIII века» он отрицательно оценивает внешнюю политику России направленную на подавление республиканских революций в Европе и сохранение монархий. Маркс анализирует истоки рссийской государственности, её исторические пути и приходит к выводу, что Россия не имеет исторического времени, чтобы пройти капиталистическую стадию развития, а без этого не может быть и речи о социалистических преобразованиях. Впервые эта работа на русском языке была опубликована только в 1989 году, в журнале «Вопросы истории» №№ 1 – 4.
Тем не менее по идеологической инерции восприятие Маркса и Энгельса в России до сих пор осталось неполным, искаженным, акцентированном только на их учении о классовой борьбе, смене общественно-экономических формаций и экономической теории, при полном непонимании того факта, что «классики» делили народы и нации на прогрессивные и реакционные, причем славянам отводилась именно реакционная роль, а царскую Россию они воспринимали как жандарма Европы. (Об этом подробнейшим образом с "русофильских" позиций написал С. Кара-Мурза в монографии "Маркс против русской революции")
В 1881 году произошел обмен письмами между ученицей Плеханова русской революционеркой и будущей террористкой Верой Засулич и Марксом. Засулич сообщала Марксу, что в России появились люди, называющие себя марксистами, считающие, что в России развивается капитализм и близок конец русской крестьянской общины, но в общине 80% населения. Как быть? – спрашивала она.
Маркс отвечал, что его теория применима только для развитых капиталистических стран Западной Европы, к которым Россия не относится. «Специальные изыскания, - пишет Маркс, - убедили меня, что община является точкой опоры социального возрождения России, только нужно обеспечить ей нормальные условия свободного развития». (Соч. Т. 19, С. 251). Но от малопроизводительной русской крестьянской общины до фермерства и соседского союза товарных производителей ох как далеко.
Это письмо Маркса Плеханов скрыл от российских социал-демократов, в том числе и от Ленина, видимо, чтобы не гасить их революционный пыл.
Кто же такой Плеханов? Георгий Валентинович Плеханов (1856—1918) был, пожалуй, самым последовательным приверженцем учения Маркса. Его заслуженно относят к ортодоксальным марксистам и основателем марксизма в России. Родился он в отцовском имении в Липецком уезде Тамбовской губернии (ныне Грязинский район Липецкой области). В 1868—1873 учился в Воронежской военной гимназии, затем в Петербургском горном институте. В 1875 году настолько увлекся революционной деятельностью, что на третий курс его не перевели. В 1880 году Плеханов уезжает из России. Живёт в Европе, знакомится с рабочим движением в Европе, изучает труды Маркса и Энгельса, создаёт группу «Освобождение труда», критикует народников. Переписывается с Энгельсом. Впервые на русском языке он излагает марксистскую теорию.
Плеханов убежден в необходимости именно последовательного капиталистического пути развития России, который должен подготовить почву для социалистических преобразований, русскую общину с её уравниловкой и отсталыми способами земледелия он считал неэффективной и обреченной. Возможно, он и скрыл письмо Маркса к Засулич, чтобы не лишать революционеров их идеологической опоры.
Плеханов выступал за переход к частному землевладению, чему должна дать толчок революция, обеспечив безвозмездный переход земли от помещиков и церкви к крестьянам, а не от тех и других к государству.
В то же время Плеханову очень хотелось сократить фазу капиталистического развития России с помощью сплочения и организации пролетариата, политической борьбы, деятельности сознательной социал-демократической рабочей партии. По сути, Плеханов создал программу российской социал-демократии.
Плеханов отстаивал основополагающее утверждение Маркса: «Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах старого общества» (К. Маркс. Предисловие к «Критике политической экономии». Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.13, С. 7).
Следует отметить, что в первые годы своей революционной деятельности Ленин высоко ценил Плеханова и считал себя его учеником. Во время 1-й мировой войны Ленин жил в Цюрихе ( он вообще жил в Европе (Париж. о.Капри, Женева... с 1900 года) и мечтал разорвать цепи капитализма в «наиболее слабом звене», но совершенно не надеялся на скорую революцию в России. И только позже ему представилась возможность использовать воюющую Россию в качестве детонатора «мировой пролетарской революции». Возник Парвус-Гельфанд... И фактически большевики, снабженные немецкими и американскими деньгами, да и деньгами русских богатеев стали вести свою разрушительную деятельность против России.
Плеханов же считал, что насаждение социализма в России при отсутствии развитого капитализма, демократических традиций, гражданского общества и политической культуры в условиях хозяйственной разрухи и войны методом насильственных действий и жестокой диктатуры не может не привести ни к чему иному, как «к деспотическому режиму и морю крови». Вначале Плеханов поддерживал энергичного Ленина, но после 1903 года и окончательного размежевания «социал-демократов» на большевиков (которых было меньшинство) и меньшевиков (которых среди социал-демократов реально было большинство) он стал на позиции меньшевиков, позже разочаровался и в них, оставшись «независимым».
После февраля 1917 года на короткое время Плеханов возвратился в Россию. Он не принял политику большевистской партии Ленина, единственной в мире партии, политика которой направлена на поражение своей собственной страны и «превращение империалистической войны в гражданскую» в расчете на мировую революцию. Он понимал, что, пользуясь войной и разрухой группа Ленина может захватить огромные сырьевые и людские ресурсы России и попытаться направить их на дело мировой «пролетарской» революции. Плеханов предвидел грабёж России и страшные последствия такого развития событий.
В статье с примечательным названием «О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас интересен» Плеханов пишет: «Для данного класса ( имеется в виду рабочий класс) не может быть большего исторического несчастья, как захват власти в такую пору, когда его конечная цель остается недостижимой». Но если захват власти происходит от имени класса, то несчастье еще глубже. Октябрьский большевистский переворот Плеханов считал преступлением.
Умер Плеханов в 1918 году близ Петрограда, в бедности и совершенном забвении, оставленный своими увлекшимися захватом власти и гражданской войной учениками.
Комментарии
Думаю, сокрытое Плехановым письмо не сильно повлияло на ход событий. Ленин и сам быстро понял что "чистый" социализм в России строить рано и ввел НЭП. Если бы партия, управляемая тогда Сталиным, поддержала Ильича, то у нас в 20-х годах была бы экономическая модель как сейчас в Китае. Но у Сталина был свой взгляд на цели революции, более азиатский, так скажем, и поэтому НЭП сначала извратили, а затем и ликвидировали.