Разбитые надежды - китайские банки фактически присоединились к санкциям против РФ

Надежды российских банков и компаний на помощь Китая в преодолении западных санкций постепенно тают. Первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев сообщил в колонке, написанной для Finance Asia, что хотя де-юре Пекин не вводил против РФ каких-либо финансовых санкций, фактически китайские банки присоединились к ограничениям, введенным США и Евросоюзом.
Так, большинство кредитных организаций КНР отказываются проводить операции с российским банками. Они также значительно сократили свое участие в финансировании взаимной торговли, возложив эту функцию на своих российских контрагентов.
«Существующее взаимодействие не обходится без сложностей. Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию», - пишет Соловьев.
Привлечь финансирование на китайском рынке в юанях также пока удается лишь в очень ограниченном объеме, сетует зампред второго российского госбанка.
«По словам наших китайских партнеров, для этого иностранным эмитентам требуется получить разрешения от Государственного совета, Центробанка и Министерства финансов. Однако четко прописанной процедуры получения таких разрешений нет. Пока выйти на локальный рынок капитала удалось только таким финансовым организациям, как Международная финансовая корпорация и Азиатский банк развития», - констатирует Соловьев.
Выйти на китайский рынок и начать привлекать средства в юанях хотел бы даже российский Минфин. Замглавы ведомства Сергей Сторчак говорил 3 июня, что РФ изучает возможность выпуска облигаций в валюте КНР. Впрочем, признавал замминистра, все эти идеи пока очень далеки от практической реализации.
«Мы не знаем организационных вопросов, как это работает, не знаем банки-агенты. Всю инфраструктуру рынка нужно изучить: кто на него выходит, как выходит, через каких посредников, какие решения принимает надзорный орган по ценным бумагам, чтобы дать возможность зарегистрировать эмиссию или выйти на рынок, кто может быть потенциальным инвестором, кому разрешено, кому не разрешено», - объяснял Сторчак.
Переговоры об отказе от доллара во взаиморасчетах между Москвой и Пекином также идут тяжело. Обе стороны обвиняют друг друга в проволочках и нежелании идти на компромисс. Так, 24 апреля директор департамента Евразии Минкоммерции КНР Лин Цзи заявил российским журналистам, что активность РФ в диалоге снижается.
Глава ВТБ Андрей Костин также признавал трудности и назвал причину разногласий: по его словам, китайская сторона настаивает на том, чтобы доминирующую роль в расчетах играл юань, ссылаясь на то, что рубль в последнее время показывает резко негативную динамику, а российская сторона высказывается за то, что традиционно валютой расчета должна быть валюта экспортера.
В настоящий момент доля нацвалют во взаимном товарообороте РФ и КНР составляет около 7%, сообщал 8 мая президент РФ Владимир Путин.
Комментарии
Китайцы которые последние пару лет снова стали "братья навек ", в очередной раз оказались просто китайцами. Они получили от России всё что хотели, на пол-века гигантские территории в Сибири под лесо-, сельхоз- , прочую разработку, те же сопутствующие стройматериалы, вода.
В своем желании проложить куда-нибудь трубу Россия просто бежала наперегонки быстрее паровоза, предлагая газ почти даром. Ведь коллективу "Озера" главное деньги на трубу, и какая разница куда и зачем ее закапывать.
Резюме : С Китаем дружба уже состоялась. Россия дешево "купилась" и тут же дешево "продалась".
А 16 июня ТАСС сообщил о том, что власти Забайкалья договорились о передаче в аренду китайскому инвестору пустующую Могойтуйскую промзону на срок до 49 лет.
Россия вновь ложится под Батыя, раз до этого под Кадырова.
86% поющих "аллилуйя"...
Вам - в зондеркоманду.
Комментарий удален модератором
наш Лукашенко повелся на китайкие кредиты ..дали связанные под огромные проценты . Не перестаю восхищаться китайцами и "восхищаться" нашими кормчими. Одолжить денег на покупку (давайте будем честны перед собой) не самого качественного оборудования, и и выдавать это за прорыв в экономике и взаимоотношениях. Мда... Закончится это когда-нибудь?Повязали-таки по рукам и ногам...Так строительство сетей для парка высоких технологий осуществляется не инвестициями, а кредитом, причем связанным, это Китайцы будут строить а наши работяги и дальше думать как бы в РФ свалить на стройки, потому, что дома оплачиваемой работы нету...
Ищите общения со стариковыми и прохановыми. Причисляйте к лику святых сталина...
Пока.
Добрых снов.
Люблю анекдот: папа, что мне делать, я люблю Леночку, а она любит Витю?
- Как что? - страдать!
Да ты должна помнить те времена ))
И вы же это Тане написали, она разве антисемит? Не замечал, по-моему она просто тролль, причем, бескорыстный.
В принципе, идеи Чудинова (не только Чудинова, а всей их шайки-лейки) могут отлично прижиться в националистической России (задатки которой уже видны невооружённым глазом). Вот придёт диктатор, сделает он Чудинова своим "главным советником по истории" - и будет уже не до смеха. Прям так и чую: "Отрицание того, что Русский язык не является прародителем всех языков. Ст.НН Государственная измена, преступление против народа. Высшая мера наказания".
На мой взгляд, Чудинов не болезнь, а симптом болезни. И этот симптом (носит не единичный характер, между прочим) не может радовать.Глянь этого фрика
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nq4mFA-lw5o