Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) в 2016 году изготовят первую опытную партию "начинки" для первых российских ядерных источников питания, которые будет производить предприятие госкорпорации "Росатом" Горно-химический комбинат (ГХК, Железногорск), сообщил РИА Новости во вторник заведующий кафедрой технической физики ТПУ Игорь Шаманин.
Совместный проект ГХК и Сибирского аэрокосмического университета имени Решетнева (СибГАУ) по производству электрических батарей, использующих энергию "мягкого" бета-распада радиоизотопа никель-63, ранее стал одним из победителей конкурса министерства образования и науки РФ. Реализация этого проекта позволит создать новое поколение автономной радиоэлектроники и медицинской техники.
"При помощи нашего исследовательского ядерного ректора мы будем производить из изотопа никель-62 изотоп никель-63. Это нестабильный изотоп, чистый бета-излучатель c небольшой энергией излучения и с относительно большим периодом полураспада.
На его основе можно создать так называемую ядерную батарейку, которая будет служить около 50 лет", — рассказал профессор.
По его словам, ТПУ стал единственным поставщиком услуг по облучению мишени, состоящей из стабильного изотопа никеля-62. Стоимость работ составит 4,5 миллиона рублей.
"Мы должны разработать технологию получения никеля-63, а для этого годится не любой реактор. Исследовательский реактор ИРТ-Т Томского политеха подходит. Работы уже ведем, в следующем году выдадим первую опытную партию никеля-63, она пойдет на первую партию ядерных батареек, которые будет создавать наш партнер — ГХК", — рассказал он.
Ученый отметил, что потребность в надежных элементах питания с таким долгим сроком службы велика. Например, подобные автономные источники питания необходимы для энергообеспечения космических спутников.
"Сейчас их питают громоздкие солнечные батареи. Они очень капризны, слабо защищены, например, от метеоритного дождя. А ядерная батарейка очень компактна, дает электричество в течение 50 лет — и спутник оказывается работоспособным вне зависимости от того, в тени он или нет", — поделился Шаманин.
Он также отметил, что подобные элементы питания можно использовать и для других устройств, например, в качестве батарейки для кардиостимулятора.
Комментарии
В ней будут микрограммы никеля-63, стоить она будет от силы несколько тысяч рублей, а работать сможет лет 100-200, период полураспада никель-63 -125 лет, так что выдаваемое напряжение снизится в 2 раза через 125 лет, но батарейка продолжит работать.....
И при чем тут напряжение? Оно как раз падать почти не будет. Будет расти внутреннее сопротивление.
Производство имеет смысл при больших тиражах, и соответственно невысоких ценах. Верхний предел цены может быть в 10-20 тысяч рублей и то при включении таких кардиостимуляторов в программы высокотехнологичной медицинской помощи населению, т.е. когда эту помощь оказывают для пациента бесплатно.
Кстати, вы сами-то хотябы чего-нибудь изобрели? Хотя бы один патентик сами написали, получили? Скорее всего нет, иначе знали бы, что патентное право так устроено, что ты не можешь нарушить своим новым патентом даже свой старый патент и поэтому патентуя что -то в развитии и продолжении своей темы, нужно обходить свои предыдущие патенты.
Кстати, тот же велосипед изобретают уже лет 200, и поискав среди мировых патентов за последние несколько лет вполне можно найти новые патенты на очередной велосипед.