«Фокусы лета». Сергей Бубнов. Эксклюзив "Добрососедства"
«Фокусы лета»

Прикидывая «фокусы интересов» наступившего лета, наблюдатели выделяют следующее: конечно, на «первое» - события «на» и вокруг Украины, где любой шаг вперёд натыкается на очередное «обострение» - то у украинских, то у западных политиков. И – связанный с этим кризисом саммит «семерки», (о чем более подробно поговорим в следующем материале).
На «второе», (а кое у кого и первое), место с успехом претендует не на шутку развоевавшееся «Исламское государство», (которое не отвлекают теоретические дискуссии на тему его «отцов основателей».)
Кто-то (большинство) полагает, что это продукт американской «спецклассики» - вышедший из-под контроля проект ЦРУ, (организованный некогда «по лекалам» Аль-Каиды – только не против нашего «ограниченного контингента» в Афганистане, а теперь против Асада).
Другая часть экспертов считает, что «ядром» ИГ являются профессионалы-военные разрушенной (т.е. купленной и расформированной) армии покойного Саддама Хусейна. Типа, адаптированный к нынешним нуждам «привет из прошлого»; издержка политики; типовое «отмщение». Словом, «духи мёртвых».
Нельзя отрицать, что вместо комплексной и серьезной борьбы с «феноменом» больше энергии уходит на процесс «осмысления» успехов группировки.
И пока головы специалистов интеллектуально перегружаются вопросом – реальна – или пока ещё виртуальна угроза ИГИЛ для Афганистана и Центральной Азии, (где своих угроз предостаточно), «халифат» действительно может там появиться.
По разным сведениям, дезертирство из афганской армии, (которую, как и ныне терпящую поражения от ИГИЛ иракскую готовили трудолюбивые американцы), растёт пропорционально времени сокращения западного контингента.
И нет никаких оснований полагать, что процесс этот вдруг прекратится. Афганцы отлично понимают, «чья» это армия; понимают и служащие в ней солдаты; двусмысленная политика нынешнего Кабула, называющего талибов «братьями», тоже не настраивает «держать строй» - чтобы потом с тебя «спросили» где-нибудь в тёмном углу, как ты воевал за «чужеземцев»?
Есть и ещё более опасные тенденции: «исход» в ИГИЛ (весьма нашумевший!) командира таджикского ОМОНА г-на Халилова (видимо, «со-товарищи») – показатель весьма неприятного общего резюме по реальной, (а не придуманной официальными аналитиками) азиатской ситуации, а именно: «случись что», кое-кто из защитников нынешних «центрально-азиатских порядков» может последовать за этими «первыми ласточками»…
Поскольку не видно причин, чтобы:
а) ИГИЛ получал адекватный отпор (адекватный – значит «всем миром», а не продавцами оружия); и
б) чтобы в объектах вожделения «халифата» как-то изменились «правила игры», которые в нынешнем виде полностью «располагают» к его расширению.
Чего гадать по поводу его успехов?
Поскольку так называемые «элиты» не слушают – и, что ежедневно подтверждается всей практикой «реалполитики» - не собираются слушать нормальных и образованных людей, им оппонирующих (похожие на них соискатели власти не в счет!) – им придётся иметь дело с ненормальными и необразованными.
Т.е. успех ИГИЛ – в его «антиэлитарном» характере.
И способности давать заведшей во все мыслимые тупики цивилизации «созидательного капитала» (толерантного, с «телевизионными» ценностями и прочей жизнью по уши во лжи) – простые, как пулемётная очередь, ответы на все «усложнения».
Халиф его возглавляет или агент ЦРУ – неважно. Это действует.
Современного человека так умно обложили «ценностями» и «стандартами», что у него ничего «своего» не осталось. Везде, образно говоря, «Ротшильды с Рокфеллерами» – от бизнеса и парламентов – до рынков и кооперативов…
ИГИЛ – предложил свой, негуманный (ведь это главные гуманисты сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки) способ «выпустить пар», дать выхлоп агрессии против этой цивилизации…
И победить «халифат» можно не бомбометаниями, а революцией в сознании, для чего понадобится хотя бы частичная отмена «бесконечной правоты» нынешних повсеместных «хозяев жизни» по все стороны границ. (На которую, добавим, они не способны, т.е. ИГИЛ – это надолго…).
(Продолжение следует).
Сергей Бубнов,
кандидат философских наук, политолог
(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)
Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info)
Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»
содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)
Комментарии
"Воронью слободку" Ильфа и Петрова...
Чем больше разговоров о пожаре и страховке-
тем больше керосина и вероятности пожара...
И ведь она сгорела!!! А Васиссуалий Лоханкин
с мыслями о "судьбе русского интеллигента" ,
перебежал к бывшей жене на другой диван...))))))