Традиции в религиях - послание людям?
ТРАДИЦИИ в религиях… что соблюдается?
Посмотрим лишь несколько аспектов…
Понятие «традиция» восходит к лат. traditio, к глаголу tradere, означающему «передавать». Для обыденного сознания эпохи модерна слово «традиция» ассоциируется в первую очередь с тем, что связано с прошлым. Традиции предполагает жесткое доминирование стереотипа над индивидуальным воле изъявлением, личностными особенностями и устремлениями.
Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой хранит традиции разных народов, глубоко уходящие корнями и в язычество. Россияне продолжают , верить в многочисленные народные приметы и предания.
ИСЛАМ –
Суннат, или обрезание, является одним из важных обрядом. Этот обряд, , проводят над мальчиками. У мусульманских народов существует еще множество различых обрядов. Как, например, выплата калыма – выкуп невесты. Выплачивать приданое муж - жене в Исламе должен обязательно. Чаще всего это что-то материальное, но бывает и исполнение какого-нибудь условия своим трудом в доме будущего тестя. .
Мусульманский брак – договор между супругами, согласно которому они обязуются проявлять по отношению друг к другу любовь, доверие, понимание, содействие..
Ислам разрешает мужчине заключать повторные браки, но Коран оговаривает жесткие условия: можно иметь не более четырех жен, к каждой из которых мусульманин должен относиться одинаково, никого не обделяя любовью и вниманием.
Мусульманские дети должны воспитываться в атмосфере нравственности и богобоязненности. В Исламе лежат вера в Единого Бога, покорность ему во всем, взаимная любовь, уважение родителей и воспитание достойных благонравных детей.
Назначение мусульманской женщины прежде всего состоит в том, чтобы быть женой и матерью, руководить домашним хозяйством, растить детей, заботиться об их религиозном воспитании. Хотя мусульманской женщине разрешается ходить на работу, немногие это делают. Женщины обычно покрывают голову каким -либо шарфом или вуалью; руки они закрывают до запястий, а ноги — до щиколоток.
Мужчинам мусульманам запрещается соблазнять замужних женщин, а жена не имеет права сознательно предать доверие своего мужа. Хорошая жена предпочтет смерть бесчестию.
Берегите себя и да хранит Вас Аллах!
Количество имён Аллаха (которые также можно понимать как аспекты Бога), объединённых в единый список, определяется словами пророка Мухаммеда: у Аллаха 99 имён.
Про похороны… Мухаммед говорил: «Поспешите предать земле своих мертвых. Они быстрее достигнут вечного блаженства, если жили праведно в мирской жизни. Но если они жили порочно, осужденные вечно гореть в аду, то скорее от них избавьтесь».
ПРАВОСЛАВИЕ.
Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен прежде говеть, т.е.
поститься, больше молиться в церкви и дома, примириться со всеми и потом исповедоваться. Должно причащаться как можно чаще, по крайней мере, раз в месяц и обязательно во все посты (Великий, Рождественский, Успенский и Петров); иначе несправедливо называться православным христианином.
Многие за обрядом венчания не видят сущности брака. Брак – это союз, который сотворен Богом еще в раю. Это таинство рая, райской жизни, таинство самой природы человека. Брак – ценность самой Церкви. Задача священника помогать человеку эти ценности обретать.
Пятаяглава, с двадцатого стиха - Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу. Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём. Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё. Библия учит, что муж должен исполнять в супружеской жизни руководящую роль, роль главы жены и семьи. Слово «глава» очень часто используется в НовомЗавете и имеет очень глубокий смысл. Писание подчеркивает главенство мужа и его руководящую роль во всем. Муж должен воздерживаться от показной и силовой демонстрации своей власти, подобно тому как и Христос проявлял Свою власть в смирении.
Без Бога нация — толпа,
Объединённая пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что ещё страшней, — жестока.
Имя Бога-Иисус Христос называется в Новом Завете целым рядом эпитетов – Бог Отец, Бог Сын, Бог Сятой дух… ...
ИУДАИЗМ –
Четыре вида людей я знаю: мудрецов, родившихся мудрецами, глупцов, родившихся глупцами, глупцов, набравшихся ума и мудрецов, растерявших его
Вся жизнь верующего еврея подчинена религиозно-обрядовым предписаниям и запретам. Они касаются пищи, одежды, туалета, распорядка дня, молитв, соблюдения праздников, указывают, что когда можно и что когда нельзя делать.
"И сказал Господь Бог: нехорошо чтобы человек был один; сделаю ему подмогу, соответствующую ему... И навёл Господь Бог крекий сон на Адама, и взял одну из граней его... И перестроил Господь Бог грань, которую взял у человека, в женщину, и привёл её к Адаму. И сказал Адам: на этот раз - это кость от кости моей и плоть от плоти моей... Поэтому оставит мужчина отца и мать и прилепится к жене своей, и будут они единой плотью" (Бытие 2)
"Мужчина не должен быть без жены, женщина без мужа, и оба они без Б-га" С точки зрения Торы, идеальным браком считается тот, при котором мужчина, выбрав себе жену, придерживается святого договора с ней всю жизнь и не ищет других женщин. Многожёнство в иудаизме считается возможным во избежание голода, вдовства или в случае женского бесплодия.
Тело - это святое творение Б-га. Это - священный дом души. Наше уважение к телу мы проявляем, держа его покрытым. Не потому что это позорно, а именно потому, что это столь прекрасно и драгоценно. У женского тела есть красота и сила, которая значительно превосходит мужскую. Согласно Каббале, красота тела женщины более глубока, потому что ее душа приходит с более высокого уровня. По этой причине ее тело должно быть аккуратно закрыто.
Необычайное развитие иерократического строя повело и к монотеизму, который именно в послепленную эпоху достиг своего полного выражения. Прежний племенной бог Ягве превратился теперь в Единого Бога - творца мира и вседержителя.
Каббала. Согласно Соломону Ибн Гебиролю, испанскому мистику одиннадцатого века, который впервые использовал термин, каббала (буквально — «принятие», т.е. «воспринятое» предание) представляет собой «учение, передающееся из уст в уста», то есть непрерывную цепь передачи вневременной духовной мудрости. Одно талмудическое изречение гласит, что путей к Истине столько же, сколько на свете человеческих лиц.
Мистики III — VIII вв. н.э., используя как объект концентрации проработанную схему мироздания, применяли иную медитативную технику, описанную в руководстве под названием «Шиур Кома» («Измерение Тела»). С характерной для культуры Ближнего Востока тягой к пышной и образной повествовательности они разработали систему бесчисленных путей и тропок, ведущих к Божеству через сотворённые Богом миры.
Имя Бога -Бог — Эл, Элаг, или Элогим — Быт 1:1; Сущий — Ягве (Иегова). Пишут- «Б-г», «Г-сподь» — в связи с тем, что иудеи избегают написания и произнесения имени Бога .
Комментарии
Интересно, от чего в жизни не прижились благие поучения...
_____________________________
Любая религия основана на БУКВЕ(вспомним критику Христом фарисеев)
Прижиться внутри может лишь то,что основано на духе.Или то,что человек пережил и выстрадал сам через свой опыт.Это сейчас так.А раньше религиям было легко управлять людьми.Их дух был слабым и всецело находился во власти жреца под гнетом страха. Сегодня страха не ведают.Потому и не приживается буква .О нашем времени в Библии написано,что мы-храм Бога Живого.А живой Бог= Дух.Иными словами,пришло время,когда наш дух повзрослел и пошел сам искать Бога(путь домой),разрушая на этом пути все "квасное",или ранее придуманное человеческой мыслью(те же религии).Это очень видно по ИГИЛу,по пустым храмам Европы..Ну,а наши храмы живы пока поддержкой государства.
Круг,который должен выпустить чело-века в вечность путем преображения(как у Христа) и вознесения,не размыкается,не давая возможности человеку оторваться от земли для воспарения духа.А в кольце религий дух так и будет вечным пленником тела.
Но у миллионов людей, не верующих в Христа - есть другой бог. Или нет бога. Потому Библейские сроки- им ничего не значат. Они получают свой опыт жизни. Не обязательно он плохой. Миллионы атеистов живут честно и нравственно... не читая Библию, не поклоняясь богу. В то же время есть верующие в бога, но грешат бесконечно. Видимо, тут причина в воспитании.
Грех к Богу(мирозданию) вообще не относится .Это придумки людей и их личное дело в выдуманном ими мире.Гармония с мирозданием=нравственные качества,которые,вы правы,иные атеисты соблюдают гораздо лучше верующих.Хочешь жить в гармонии с миром-не греши.Не хочешь-твое личное дело,но приджется отрабатывать карму,или расплачиваться за грех.Это уже закон.
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, – жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!
8 августа 1990 г.
п.Кярово
http://azbyka.ru/fiction/1/matyushin-roman/
- Иудеи считают, что Бог могучий, жестокий и мелочный надзиратель, но с ним можно договориться... и получить обещанную евреям "Землю Обетованную".. отобранную у других народов, если исполнять все его 613 заповедей...
- Христиане считают, что Бог добр, справедлив и великодушен... особенно к раскаявшимся грешникам... он способен помочь верующим в него праведникам и наказать преступников.
- Мусульмане считают, что "Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммед, пророк его". Если Ему молиться 3 раза в день и соблюдать Халяль и Шариат - то точно попадешь в рай.
Выбирайте сами, что для Вас ближе и нужнее. Бог не проявляет себя нигде, кроме человеческой психики. Он способен организовать духовный мир человека таким образом, чтобы жизнь людей не казалась чередой досадных недоразумений... Поэтому Роман Матюшин прав:
"Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!"