МОЖЕТ БЫТЬ, КТО-ТО ЗАХОЧЕТ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ АРГЕНТИНЦЕВ В НЕБЕ СССР ?

Aзербайджан без предупреждения может предотвратить «москитные налеты» со стороны Армении

Многих наших коллег, в той или иной степени занимающихся армяно-азербайджанским, Нагорно-Карабахским конфликтом, удивило неожиданное возвращение армян к проблеме Ходжалинского аэропорта, на который так и не приземлился пассажирский лайнер с Сержем Саргсяном на борту. Казалось, все точки над «i» в пропагандистской кампании с открытием аэропорта в самопровозглашенной «НКР» давно уже поставлены.

 

Но странное заявление сделал некий Дмитрий Атбашьян, которого армянские СМИ позиционируют  «начальником управления гражданской авиации при правительстве НКР». По его утверждению, пресловутый аэродром полностью готов к эксплуатации, и, более того, полеты уже могли бы осуществляться, если Баку дал бы на них разрешение.

 

И вот что меня смутило. Подобное заявление очень похоже на какое-то зондирование почвы – а не пришло ли время реанимировать тот громкий скандал вокруг «международного аэропорта  НКР»? Тем более, что в марте этого года телевидение «НКР» дало сюжет, который в русскоязычном варианте был анонсирован так: «До осуществления перелетов одним из важных направлений деятельности аэропорта Степанакерта остается обслуживание сельского хозяйства. Возможности авиации уже предлагаются землепользователям».

 

Насколько эффективно и выгодно это будет, пояснили специалисты после проведения очередных опытных работ. Неужели в воздухе Карабаха все-таки появятся или даже уже появились самолеты сепаратистов, а, значит, аэродром в «НКР» все-таки будет функционировать?

 

И что за авиаотряд может обслуживать сельское хозяйство «НКР»? Как известно, вся малая авиация самопровозглашенной республики представляет собой подаренные каким-то армянским бизнесменом два стареньких легких самолета СН-701, которые потом еще лет десять доводили до ума. Даже приглашали для этого специалиста из армянской диаспоры дальнего зарубежья. 

 

Сельскохозяйственная авиация Карабаха  исчезла еще в годы войны и никаких самолетов в «НКР» за все эти годы не поступало. Тогда остается предположить, что опылять карабахские поля могут только самолеты, прилетевшие из Армении.

 

 

О том, насколько законны подобные перелеты, мы спросили у главного эксперта Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексея  Синицына.

 

«Вообще-то, надо еще проверить, действительно ли осуществляются или пока только готовятся подобные полеты. В пропагандистских целях армянская сторона может придумать все, что угодно, любой фейк – «Боинги» уже садятся в аэропорту НКР». Но если под информацией о возможных полетах армянской сельхозавиации есть какое-то реальное основание, то официальный Баку обязательно должен прореагировать.

 

Как известно, основным принципом международного воздушного права является принцип исключительного и полного суверенитета государств над их воздушным пространством. Этот принцип получил закрепление как в международных соглашениях (ст. 1 Чикагской конвенции 1944 года), так и в законодательстве различных стран, включая и Азербайджан, и Армению.

 

На деле он означает право каждой страны самостоятельно устанавливать правовой режим пользования частью атмосферы, расположенной над ее территорией. Проще говоря, никто в вашем небе без вашего разрешения летать не может.

 

Но есть еще и статья 9 той же Чикагской конвенции, которая закрепляет право каждого государства «по соображениям военной необходимости или общественной безопасности» ограничить или полностью запретить полеты над определенными зонами своей территории любых воздушных судов – иностранных и собственных, военных и гражданских, пассажирских и специализированных. И вот если в подобной запретной зоне появится самолет, он может быть сбит.

 

При этом вы вовсе не обязаны предварительно выяснять, что делал в воздухе какой-нибудь легкомоторный самолет: опылял виноградники или одним свои появлением, вскрывая меры противника по радиолокационной маскировке, вел тактическую воздушную разведку. Есть даже такой профессиональный термин – «москитные налеты» - под которыми понимают разведку «легкомоторниками», залетающими в чужое небо под каким-нибудь гражданским прикрытием. 

 

Любое воздушное судно, в том числе и пассажирское, может выполнять задания военной разведки. Признался же бывший шеф французской контрразведки полковник М. Ле Руа-Финвиль в  том, что даже пилоты авиакомпании Air France, осуществляя полеты на линии Париж-Москва, иногда уходили из разрешенного воздушного коридора и производили фотосъемку военных объектов СССР, для чего на некоторых самолетах компании были тайно установлены специальные фотокамеры.

 

Поэтому в своем небе сбивали не только чужие самолеты-разведчики, но и гражданские суда. В том числе и недалеко от азербайджанских границ. Осенью 1981 года тель-авивская газета «Давар» известила читателей, что «один из аргентинских самолетов потерпел аварию (при загадочных обстоятельствах) над турецкой границей...».

 

Как оказалось, иранцы арендовали для переброски закупленного ими оружия транспортные самолеты одной аргентинской авиакомпании. Ее пилот Эктор Кордеро и еще двое членов экипажа, подрядившиеся перевезти опасный груз в Иран, даже не вели разведку, а просто решили «срезать угол», залетев в тогда еще советское небо. Конец оказался плачевным. Может быть, кто-то из армянских летчиков захочет повторить судьбу аргентинцев. Что ж, тогда это будет их выбором».