Кому и чем мешают Евроигры

Один из азербайджанских журналистов, в середине мая побывавший на международном мероприятии в Австрии, рассказал примечательную историю. Будучи на конференции, он решил совместить приятное с полезным и заодно подготовить для своего издания интервью с европейскими чиновниками по поводу предстоящих в Баку первых Евроигр.
 
Казалось бы, что может быть проще – сказать пару слов о событии европейского формата. Просто высказать мнение, пусть даже негативное.
 
Но оказалось, что все не так просто. Как рассказал журналист, присутствующие на форуме европейские чиновники готовы были говорить о чем угодно, даже о жизни на Марсе, но только не о Евроиграх. Услышав вопрос по этому поводу, они менялись в лице и старались ретироваться со словами "не слышал, ничего не знаю".
 

Присутствующие на форуме европейские чиновники готовы были говорить о чем угодно, даже о жизни на Марсе, но только не о Евроиграх

Журналист был озадачен такой реакцией. Он был готов к негативной реакции с переводом разговора на пресловутые права человека. Но такого странного поведения со стороны участников мероприятия не ожидал.
 
По признанию нашего коллеги, у него создалось ощущение какого-то заговора, наличия некой инструкции для чиновников относительно Европейских игр в Баку, которой они непреклонно следуют и от которой боятся отступить. Правда, объяснения этому наш коллега не нашел. Он пытался поговорить об этом с кем-нибудь, даже с лояльно настроенными к Азербайджану лицами, но безуспешно.
 
Почему они молчат? – удивляется журналист.
 
Почему?.. Точного ответа на этот вопрос мы, конечно, знать не можем, но пространство для размышлений имеется.
 

Можно заметить, как в последние недели перед Евроиграми поток хаотичных нападок упорядочился и превратился в строго организованную кампанию

Дело в том, что антиазербайджанские выступления мы наблюдаем давно. И можно заметить, как в последние недели перед Евроиграми поток хаотичных нападок упорядочился и превратился в строго организованную кампанию. В которой уже обозначились свои, приносим извинение за выражение, "паханы" и "шестерки". Причем, первая категория очень крепко взяла "власть" в свои руки и уже довольно уверенно управляет действиями европейских организаций.
 
Среди тех, кто составляет ячейку этой "могучей кучки", - Amnesty International, Freedom House, Human Rights Watch, The International Federation for Human Rights, печально известная платформа "Спорт во имя прав", созданная специально в преддверии игр. Травля Баку, можно сказать, помогла этим структурам заявить о себе, предстать уже не компанией бездельников и демагогов, а некой силой, с которой опасно не считаться.
 
Любой чиновник, журналист, блогер, политик, высказавшийся положительно об Азербайджане и Евроиграх, автоматически записывается в черный список и подвергается травле. Конгрессмены, сенаторы, евродепутаты, многие уже через это прошли.
 

Любой чиновник, журналист, блогер, политик, высказавшийся положительно об Азербайджане и Евроиграх, автоматически записывается в черный список и подвергается травле

Наивно полагать, что "сборная команда" действует исключительно в интересах чьих-то прав и ее всерьез заботит судьба свободы слова в той или иной стране. Еще наивнее думать, что выступающие с критикой Азербайджана поголовно знакомы с "трудами" Хадиджи Исмайловой или в курсе "подвигов" на правозащитной ниве Лейлы Юнусовой. Для них юнусовы, исмайловы и прочие – безликая масса, источник продвижения своих интересов и привлечения финансов. Более того, несмотря на всю мишуру, меньше всего сами организаторы антиазербайджанского шоу были бы заинтересованы в освобождении указанных лиц и им подобных. Это им не нужно и невыгодно, потому что лишит мотивации доноров. Та же Юнусова с точки зрения интересов "сборной" лучше всего смотрится в камере, а не на свободе. Пока ее лик можно лепить на майки и транспаранты, она интересна. А поднятый вокруг этого шум и увязка кампании с первыми Евроиграми преследует конкретные цели, где судьба так называемых "азербайджанских политзаключенных" значится лишь в примечаниях.
 
"Сборная" приложила немало усилий для того, чтобы создать для европейского обывателя мутную ауру вокруг Евроигр. Само по себе европейское общество, особенно крупных и сытых стран, не политизировано и вообще мало интересуется происходящим вне пределов своих государств.
В большинстве обывателям в Германии или Нидерландах нет никакого дела до каких-то лиц, проходящих по уголовным делам в далеком Азербайджане. До этого есть дело политикам, вернее, тем, кто делает большую политику, той объединенной силе, на которую, в свою очередь, работает вышеуказанная "сборная".
 

Это не сама инквизиция, это гвардия инквизиции, цепной пес, которого спускают с цепи, когда речь идет о разделе влияния или денег

Действующая сегодня против Азербайджана команда - это не сама инквизиция, это гвардия инквизиции, цепной пес, которого спускают с цепи, когда речь идет о разделе влияния или ресурсов. Политику делает экономика, в основе любой правозащитной истерики лежат экономические интересы определенных стран и кругов влияния.
 
Само собой разумеется, к кампании обязательно подключаются СМИ, как основной способ распространения компромата и лжи. В этом деле успели отличиться многие, в том числе известные мировые издания.
 
Agence France-Presse, Deutsche Welle, The Guardian, USA Today и так далее. Даже Euronews попытался игнорировать Евроигры. Уважаемые СМИ пошли на поводу. Может быть, ради каких-то дивидендов, может быть, просто из опасения оказаться под прицелом и быть вписанными в так называемый "икорный" список, куда моментально заносятся все, кто осмелится заступиться за Баку или скажет правду о Карабахе.
 
Кстати, обратите внимание, что мы ни разу с начала статьи не упомянули армянское лобби и диаспору. Объясним – почему.
 
Армянская сторона сделала все, чтобы создать миф о могуществе своей диаспоры. В какой-то степени ей это удалось, и сейчас многие за любыми антиазербайджанскими действиями видят именно ее проделки.
 

Как бы не была богата армянская диаспора, ее деньги не участвуют в разделе мира и распределении ресурсов, она не допускается к мировому пирогу

Конечно, влиятельность и богатство диаспоры, скупающей оптом и в розницу политиков, отрицать нельзя. Этот фактор имеет место, как и готовность некоторых западных парламентариев и чиновников продаться. Но следует учесть, что как бы не была богата армянская диаспора, ее деньги не участвуют в разделе мира и распределении ресурсов, она не допускается к мировому пирогу. Это просто зажиревшая частная компания, способная оплачивать (и не так уж щедро) массовку, и не более того. Дальше – шлагбаум, который поднимается только тогда, когда содействие армянства опять понадобится для продвижения какого-нибудь грязного дела. А все остальное время диаспора и лобби варятся в своем соку, зацикленные исключительно на "армянском вопросе".
 
Поэтому, думается, не стоит видеть за кампанией против Евроигр исключительно мощь армянского лобби. Оно причастно, оно участвует, оно активно, оно платит, но оно всего лишь шестерка. Просто против Азербайджана удобнее всего использовать именно армянство, так как существует карабахская проблема, которой можно временами шантажировать Баку, принимая, например, во Франции Бако Саакяна или делая от имени посредников двусмысленные заявления. И все. Не будем преувеличивать значимость и могущество армянства. Оно хочет казаться значимым и могучим, но Евроигры ему не по зубам. И организация в европейском масштабе кампании игнора подобного события – тоже.
 
Интересно, что сегодня, после того, как Евроигры, несмотря на все кампании, все же открылись и успешно набирают скорость, тезис о том, что Азербайджан, дескать, не сможет их провести, ушел в историю. Церемония открытия получилась такой, что даже критики не смогли найти зацепки для демагогии, а некоторые даже смягчились. Правда, по многим мировым СМИ прошла чуть ли не с пометкой "срочно!" новость об "освистывании армянской команды", но она имела силу не цунами, а легкого бриза.
 

Церемония открытия получилась такой, что даже критики не смогли найти зацепки для демагогии, а некоторые даже смягчились

И теперь, в связи с изменением ситуации, вместо "не получится" была найдена следующая формулировка - получилось, но подумайте, что стоит за этим...
 
Что за этим стоит? Мы – знаем. За этим стоит большой труд и желание представить свою страну на все сто. А готовы говорить об этом европейские чиновники или нет – это, по большому счету, не имеет значения. Потому что Евроигры в Баку - уже реальность.