Жанна Фриске. Смерть одного человека – трагедия. Смерть тысяч – статистика.
Все мы любили Жанну Фриске. Её песни и её роли, открытость и весёлость (может и наигранную). Все мы переживали за её болезнь. И вот её не стало… Жаль…
Но что удивило, так это то, что эта новость заняла первые места во всех информационных источниках Украины. Возможно, это и правильно. Если человек заслужил известность и уважение, то он и после смерти может рассчитывать на любовь и память. А может быть, это просто «разнообразие» новостей? На Донбассе каждый день гибнут люди, и это уже далеко не новость, а «статистика». На всех пресс-конференциях главный вопрос – количество раненых и погибших. Остальное не интересует… Неделю украинцев «развлекали» пожаром на нефтебазе. Ну чем ещё уконтропупишь информационное пространство?
И получилось, что новость про Жанну – не столько участие и соболезнование, сколько «радость» от возможности получить новую тему для новостей.
Возможно, я и преувеличиваю. Да и известность артиста – не гарантия «народной любви». Я восторгался Кобзоном, любил фильмы с Пореченковым, а они оказались «пустышками»… Мы любили Ани Лорак и Таисию Повалий, а они оказались «блондинками» (образно). Жаль, что не все, как Макаревич, нашли в себе силы отделить искусство от политики, внутренний мир человека, от «скрепов». И очень хочется, чтобы не человеческие несчастья, а «хорошие новости» заполняли наши экраны и эфир.
А Жанне - нашу память
Комментарии