Прививка от свиного гриппа не достанется 70 процентам россиян
Dailyonline.ru выяснил, на какие именно препараты российские власти собираются делать упор в борьбе с гриппом /H1N1. И обнаружил, что найти эти препараты в аптеках будет невозможно.
Испытания не завершены
Образец штамма гриппа A/H1N1 российские фармкомпании получили в мае этого года. В середине лета были названы сроки начала серийного производства - осень 2009 года. 19 октября Владимир Путин подписал указ о выделении 4 млрд. рублей на покупку 44 млн. доз. Уже в ноябре, по заверению российских властей, начнется массовая вакцинация детей и людей социально важных профессий. Фармкомпании, которых Росздравнадзор считает основным поставщиком новых вакцин, рассказали DAILYONLINE.RU, что клинические испытания препаратов еще не завершены.
России готовят четыре вакцины
«Росздравнадзор одобрил выпуск вакцин от гриппа /H1N1, разработанных в компаниях «Микроген» и «Петровакс» , - рассказал DAILYONLINE.RU пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин. Обе компании сертифицировали по две вакцины. Производитель «Микроген» готовит к серийному выпуску «Инфлювир» и «Пандефлю», а производитель «Петровакс» - «МоноГриппол» и «МоноГриппол Нео».
Здоровые от прививки не заболели
В «Микрогене» DAILYONLINE.RU сообщили, что клинические испытания на взрослых добровольцах начали в сентябре и только что их завершили. Из информационного бюллетеня компании, опубликованного на сайте Росздравнадзора, следует, что в клинических испытаниях «Инфлюфира» участвовало 120 добровольцев от 18 до 60 лет, а действие «Пандефлю» испытывали на 140 человек той же возрастной группы. Пресс-секретарь «Микрогена» Тимофей Пешков объяснил, что в тестировании вакцины участвуют здоровые люди с хорошей иммунной системой. По словам эксперта, на доказательство эффективности вакцины прежде всего влияет «переносимость и реактогенность» (связанные с вакциной побочные эффекты, вызванные действием белков вируса и примесей невирусного происхождения).
«Микроген» сейчас переходит к последнему этапу клинических испытаний - тестирование вакцины на детях. Эффективность вакцины для взрослых, по словам представителя «Микрогена», уже доказана, и компания ждет от Росздравнадзора сертификат на производство этого препарата.
Иностранцев просят не беспокоиться
Клинические испытания у второго производителя вакцины, в компании «Петровакс», начались в первых числах октября, позже, чем в «Микрогене», но в «Петроваксе» DAILYONLINE.RU заверили, что все равно начнут производство вакцины в начале ноября.
Производство препарата «МоноГриппол Нео» «Петровакс» наладит самостоятельно, а производство «МоноГриппол»передаст ФГУП «НИИ вакцин и сывороток и предприятие по производству бакпрепаратов».
Российские фармацевты не думают, что к правительственным госзакупкам подключат иностранных фармпроизводителей. «Иностранное дороже, зачем разбазаривать бюджетные деньги», - рачительно говорит Тимофей Пешков. Пресс-секретарь «Петровакса» Анна Грошева сообщила, что с ноября по декабрь 2009 года компания планирует произвести до 11 млн. доз пандемичных вакцин. В компании «Микроген» не смогли прокомментировать, какое именно количество вакцин поставит государству. Напомним, по плану госзакупки составят 43 млн. доз. В Росздравнадзоре на сегодняшний день не готовы комментировать разработки других российских компаний. «Вакцина от свиного гриппа сегодня есть только у «Микрогена» и «Петровакса».
2/3 россиян прививку получат позже. После эпидемии
Фармацевты не обещают россиянам быстрого доступа к новым вакцинам. Получить прививку сначала сможет только каждый третий житель России.
«Мы охватим всех россиян, относящихся к группам риска. Это работники медицинских учреждений, социального обеспечения, учащиеся школ, вузов, дошкольных учреждений, военнослужащие, транспортники», - заявил накануне первый вице-премьер Виктор Зубков.
Всем остальным, в том числе и российским пенсионерам, придется ждать второй очереди. В «Микрогене» говорят, что приоритет №1 для компании сегодня - это поставки для государственной программы. «О коммерческом выпуске можно будет говорить только после выполнения поставок государству», - говорит Пешков. - «У нас есть предложения продать вакцину за рубеж. Японцы к нам уже обращаются. Но это будет не скоро».
Госпризыв прозвучал, госзаказ не оформлен
«Петровакс» на сегодняшний день не получал государственный заказ на поставку вакцин, поэтому каким будет соотношение между тендерными и коммерческими продажами не известно, - говорит Грошева. - Приоритет для «Петровакс» - государственные поставки».
Обе компании не смогли спрогнозировать коммерческую стоимость вакцин в коммерческой продаже. В «Микрогене» надеются, что цена будет не выше всех известных сегодня противогриппозных вакцин. Средняя цена импортной вакцины от обыкновенного гриппа в рознице сейчас на уровне 300 рублей. 200 рублей стоит ампула отечественной вакцины «Гриппол». Российские власти планируют закупать у российских разработчиков вакцину по 93 рубля за дозу.
Комментарии
Просто к тому времени, когда начнут делать прививки остальные уже успешно переболеют и у них и так будет иммунитет!
Это все просчитано!
А этот грипп - яркий пример как фармацевты ради повышения акций раздули из маленькой мухи огромную свинью!
А степень защиты? Разные вакцины - разная эффективность. А то привьёшься, а уровень защиты - 40%. А ты в числе 60% оказался.