Ле Бурже без Ту и Илов

60 лет назад в СССР был введен в эксплуатацию реактивный пассажирский самолет Ту 104, созданный на базе бомбардировщика Ту 16.

С этого момента реактивная авиация начала вытеснять с линий поршневые винтовые машины, обладая несравненными преимуществами по дальности, скорости и по комфорту.

Долгое время советский Ту 104 был единственным реактивным лайнером в мире, поскольку британская «Комета» из-за серий катастроф была снята с эксплуатации, а американский Boeing 707 вышел на линии лишь в 1958 году.

В 1957 году на базе военного самолета Ту 95 был создан межконтинентальный турбовинтовой пассажирский самолет Ту 114. Он мог преодолеть без посадки расстояние 10 000 км (от Москвы до Сан-Франциско).

Советский сверхзвуковой пассажирский самолет Ту 144 поднялся в воздух на год раньше знаменитого «Конкорда». К сожалению, его эксплуатация в «Аэрофлоте» оказалась нерентабельной, а на международный рынок «Конкорд» не допустил конкурента.

Тем не менее, советские самолеты, и Ту, и Илы, и Аны, и Яки охотно покупались за рубежом. Советская экспозиция на международных авиасалонах, в частности в Ле Бурже, постоянно привлекала многочисленный интерес, зачастую бывала «гвоздем программы» этих салонов.

С падением СССР был практически полностью разрушен и отечественный авиапром. Ликвидированы почти все КБ, проектирующие гражданские самолеты, разграблены и уничтожены заводы. «Отверточная» сборка «Суперджетов» — лишь жалкое подобие некогда мощной советской авиапромышленности.

В этом году российская делегация везет в Ле Бурже лишь несколько игрушечных макетиков и фотографии «Суперджета». Больше похвастаться нечем.

В связи с этим, хотелось бы спросить у президента: это что? План такой?