За возрождение образования

НАЦИОНАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ И ЗАДАЧА ПРОФИЛЬНОГО ЕГЭ НОМЕР 19
Всем школьникам и учителям известно, что ЕГЭ по математике перегружен до безобразия. В прошлые годы количество стобалльных работ составляло порядка 50 на всю страну (в 40 раз меньше, чем по русскому языку), и даже победители международных математических олимпиад зачастую были не в состоянии выполнить этот экзамен полностью и аккуратно.
Но в этом году ЕГЭ по математике (профильный) ещё более утяжелён: в «творческий» блок добавлена «экономическая» задача номер 19. Причем составители КИМов жаловались, что сделано это не по их воле, а по указке Высшей школы экономики (ВШЭ).

В математическом плане эта задача не содержит в себе ничего нового. Для её решения надо уметь считать проценты (такие задачи всегда были представлены в ЕГЭ) и знать формулы для арифметической и геометрической прогрессий (и это тоже там было). Однако появление задачи 19 вызвало серьезные проблемы и у школьников, и у педагогов. Проблемы эти были связаны, в основном, с освоением непривычной (а для многих и чуждой) банковской терминологии (процентная ставка, транш, кредит и т. п.) и её переводом на язык математических формул. Кроме того, для решения этой задачи необходимы громоздкие арифметические вычисления, которые наши школьники (в отличие от работников банка) вынуждены выполнять на ЕГЭ вручную, умножая и деля многозначные числа «столбиком» и «уголком», что съедает массу дефицитного времени.

Итак, на первый взгляд, мы видим ещё один яркий пример, когда всю страну «заставляют плясать» в угоду и по прихоти ВШЭ.
Но дело в том, что эта дополнительная задача, именно как задача МАТЕМАТИЧЕСКОГО экзамена, не нужна абсолютно никому, и Высшей школе экономики тоже.

Инициатива ВШЭ вызвана соображениями иного рода. Три недели назад в СМИ прошла информация о том, что семейная пара Я.Кузьминов (ректор ВШЭ) и Э.Набиуллина (Центробанк) вышли с предложением внедрить в школы обязательное изучение «основ экономики». Так вот, задача 19 как раз и призвана подвести общественное мнение к осознанию нужности этого курса.

По мнению специалистов из ВШЭ, выпускникам достаточно знать математику на уровне начального образования (см. базовый ЕГЭ по математике http://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_1728), но к терминологии современных ростовщиков они должны привыкать с детства. «Специалисты» настойчиво и тонко ведут работу по переформатированию нашего национального сознания.

12 июня на вручении Государственных премий 2014 года В.В.Путин заявил:
«Никому никогда не удавалось и не удастся перекодировать Россию, переделать под свои форматы» (см. http://lifenews.ru/news/155535 )

Набиуллина и Кузьминов считают иначе.
Семейная пара Кузьминов--Набиуллина