Возможен ли мир без ядерного оружия?
На модерации
Отложенный
12 октября 1939 года президент США Франклин Д. Рузвельт дал зелёный свет началу ядерной эры. Учёные Альберт Эйнштейн и Лео Сцилард убедили лидера США в необходимости опередить Германию в создании первой атомной бомбы. Вскоре был начат проект «Манхэттен», первым результатом которого стало испытание бомбы «Тринити» 16 июля 1945 года в Аламогордо (штат Нью-Мексико).
Три недели спустя урановая бомба «Малыш» стёрла с лица Земли город Хиросима, убив 140 000 человек. США снова использовали ядерное оружие, сбросив бомбу на Нагасаки 9 августа 1945 года, последний раз в ходе военных действий. Однако они продолжили ядерные испытания в атмосфере, даже после подписания в 1963 году Договора об ограничении ядерных испытаний. Многие страны, включая Китай, Индию и Пакистан, не подписали этот документ.
Семьдесят лет спустя глава Белого дома Барак Обама, которому в пятницу была присуждена Нобелевская премия мира, возглавил 24 сентября заседание Совета Безопасности ООН, где единогласно была принята резолюция 1887, призывающая достичь «Мира без ядерного оружия». Однако, похоже, что США и другие крупные державы хотят не только распоряжаться своими собственными ядерными арсеналами, но и помешать другим странам присоединиться к клубу. Все взоры были обращены на Иран и Северную Корею. Резолюция 1887 призывает страны, которые ещё не присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сделать это, и подтверждает необходимость полной ликвидации ядерных испытаний.
США является одной из тех стран, которые ещё не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), как и Китай, Индия, Пакистан, Израиль, Иран и Северная Корея. Под ДНЯО отсутствуют подписи Пакистана, Индии и Израиля. Северная Корея вышла из этого договора в 2003 году. Иран вызывает наибольшую озабоченность у международного сообщества, а Северная Корея считается страной, обладающей ядерным оружием.
Российский президент Дмитрий Медведев заявил в пятницу, что «Россия не стремится к расширению клуба ядерных держав, поскольку ситуация может выйти из-под контроля. Борьба против распространения ядерного оружия является очень важной задачей, мы должны продолжать её и предпринимать в то же время сокращение уже существующих ядерных арсеналов», передал первый канал российского ТВ.
Глава Кремля напомнил, что Москва и Вашингтон в настоящее время ведут переговоры о заключении нового договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Действующий на данный момент договор СНВ-1 истекает 5 декабря. В июле, во время визита Обамы в Россию, было решено, что в новом соглашении о разоружении для обеих сторон соотношение ядерных боеголовок и носителей будет составлять 1500 к 500 (последнее - число носителей любого базирования: наземные ракеты, подводные лодки и стратегические бомбардировщики), но даже это слишком громоздкие цифры.
«Арсенал»
У России сегодня насчитывается около 4000 ядерных боеголовок. Между тем, в США, согласно различным источникам, их от 5500 до 5966, и около 1200 носителей, из которых около тысячи - это МБР. Великобритания сосредоточила весь свой ядерный потенциал в четырёх подводных лодках, каждая из которых имеет 16 пусковых установок. Каждая ракета (всего их 64) несёт 8 ядерных зарядов. Эти данные свидетельствуют, что у Лондона 512 ядерных зарядов, но официально он признаёт наличие только 160 боеголовок.
Франция, кроме 4 подводных лодок, обладает 84 самолётами-носителями ракет с тактическими ядерными зарядами малой мощности. Китай, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, имеет около 300 ядерных боеголовок и 252 носителя (120 наземных ракет, 120 самолётов и подводную лодку с 12 пусковыми установками). Китай является третьей страной в мире, наряду с США и Россией, которая обладает ядерной триадой (земля, море и воздух).
Чем в действительности обладает остальная часть стран ядерного клуба, остаётся загадкой. Арсенал Индии оценивается в сотни зарядов, Пакистана - в 12, Израиль имеет более 200, а у Северной Кореи, по оценкам, достаточно сырья, чтобы изготовить до 12 устройств. Все эти страны имеют ракеты средней дальности и тактическую авиацию, пригодные для использования в стратегических целях.
Мощность ядерных арсеналов пяти стран-членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай) варьируется от 350 килотонн у американских боеголовок W88 и 1000 килотонн (одной мегатонны) у боеголовок W59 до 50 000 тыс. тонн (50 мегатонн) у российской «Царь-бомбы». Одна килотонна равна тысяче тонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, мощность бомбы, уничтожившей Хиросиму, была около 15 килотонн.
Когда Вашингтон начал ядерную эру, он рассчитывал иметь монополию на этот новый вид оружия. Реальность, однако, показала, что секрет быстро распространился в другие страны. Советский Союз испытал свою первую атомную бомбу в 1949 году, в 1952 году это сделала Великобритания, Франция - в 1960, в 1964 году - Китай, Индия в 1974-м, в 1998 году испытания провёл Пакистан, а в 2006-м - и Северная Корея.
Эксперты считают, что полное ядерное разоружение невозможно, пока есть хоть одна страна в клубе, которая не желает избавляться от своих арсеналов. Судя по тому, что провозглашает военная доктрина России, при сохранении превосходства США в области обычных вооружений, ядерное сдерживание является единственной альтернативой, которую можно рассматривать. Кроме того, согласно документу, подписанному в 2000 году Владимиром Путиным, Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие не только в ответ на ядерное нападение, но также и в случае «любой угрозы» своей безопасности. Москва не исключает возможности «превентивных ударов».
Комментарии
Правда, опасны тут не США и Россия, а всякие Ираны.
===
да, возможен. Но он не может быть устойчивым. Вы предлагаете утопический вариант, когда все и сразу отказываются от ОМП. И сразу наступает благодать. А вот один какой-либо изгой втихаря сделает себе эту ядерную дубинку. И что тогда? К совести его призывать будете?
Устойчивый мир возможен только в одном случае: если вооружения у ведущих стран всегда опережают уровень остальных. Тогда возникает естественная иерархия отношений, появляется способ воздействия на отщепенцев. Разумеется, многим это не нравится, но альтернативой является только хаос и войны. Я, конечно, понимаю, что романтики хотят жить в мире без оружия, где все люди ходят по зеленым лужайкам и радостно улыбаются, дарят друг другу цветы, и т.д. и т.п. Но так не бывает. Идилия возможна лишь в отдельных местах, недолго, и не для всех. Нужно быть реалистами.