Эхо интервенции
Арктика последнее время становиться очень горячим местом. Это не случайно. Под мощными арктическими льдами скрыты огромные запасы полезных ископаемых, за обладание которыми идет серьезная борьба. Знание исторических корней происходящего облегчает понимание современности. В качестве исторического примера разберем историю Шпицбергена, в которой как в зеркале отразилась живая история борьбы нашей страны за Арктику.

Шпицберген (древнерусское название - Грумант, древнескандинавское и современное норвежское - Свалбард), архипелаг островов площадью около 62 тыс. кв. км. Самым крупным островом является Западный Шпицберген, вполовину меньшим - Северо-Восточная Земля и ещё меньшие - Эдж и Баренца. Именно эти четыре тесно расположенные острова и можно принять за "материк", окружённый прерывистой цепью более мелких островов. Вокруг «материка», небольшие острова, отдельно лежащие на значительном удалении в море: Надежды, Земля Короля Георга, Медвежий.

Длительное время Шпицберген считался "ничейной" землёй и ни одно государство не имело правовых оснований для распространения на него своего суверенитета. В 1871 года Норвегия, входившая тогда в состав Швеции, предприняла попытку "вступить во владение архипелагом". Дипломатическая нота Шведско-Норвежского правительства и ответная нота Министра иностранных дел России, а также последующий обмен нотами привели к согласованию первого договорно-правового режима Шпицбергена и составили так называемое Соглашение 1872 года. По этому Соглашению Шпицберген рассматривался как территория, которая не могла быть объектом исключительного владения какого-либо государства. При этом Соглашение закрепляло преимущественные права России и Швеции-Норвегии перед другими государствами в определении и уточнении правового статуса Шпицбергена, а также в установлении правового порядка на нём.
Основываясь на существовании в старину русских промыслов на Медвежьем, военный крейсер "Светлана" в 1909 году водрузил на острове русский коммерческий флаг и установил доску с надписью "Принадлежит России". Впоследствии остров Медвежий, фактически принадлежавший России, был произвольно включён в Шпицбергенский архипелаг по постановлению Парижской конвенции 1920 года и отдан Норвегии.
Следует отметить два важных момента, связанных с Соглашением 1872 года:
- в конечном счете выбор в пользу применения на Шпицбергене многостороннего режима сделала именно Норвегия, а не Россия;
- соглашение 1872 года о Шпицбергене не распространялось, в отличие от «действующего» в настоящее время Договора о Шпицбергене ( договора 1920 года), на остров Медвежий, исторически относимый к территории России.
При описании Договора о Шпицбергене (1920 г.) следует учитывать обстоятельства в которых происходило данное событие. Основным было непризнание советского правительства в качестве законного странами Антанты и политическая изоляция России. В силу чего представители России как равные представители в переговорах по Шпицбергену не участвовали. Также следует учитывать действия стран Антанты: интервенцию, фактическое участие в гражданской войне на стороне белых, грабеж оккупированных территорий, массовые расстрелы населения, концлагеря.
На севере интервенция закончилась с полной эвакуацией войск интервентов в сентябре 1919 года. Белые, отказавшиеся эвакуироваться вместе с интервентами, продолжали борьбу до начала 1920 года. Фактически подписание договора являлось заключительным этапом интервенции.
В феврале 1920 года страны Антанты созвали конференцию по Шпицбергену. В целях придания легитимности явному грабежу в состав стран участников были призваны небольшие страны.
9 февраля 1920 года восемь государств (Великобритания, США, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Дания и Швеция), передали Норвегии суверенитет над Шпицбергеном. Русский остров Медвежий, был аннексирован и отдан Норвегии.
После получения информации о заключении договора правительство России направило правительству Норвегии ноту о заключении Парижского договора о Шпицбергене от 12 февраля 1920 года. В которой указало, что:
...«Советское Правительство ни в коем случае не допускает, чтобы его международными отношениями распоряжались другие без его согласия. Еще раз протестуя против стремления некоторых держав произвольно распоряжаться судьбой других наций, оно снова заявляет, что ни одно международное соглашение, в котором оно не участвовало, не обладает для него обязательностью или силой политическою или юридическою.
Народный Комиссар по Иностранным Делам Чичерин».
Очевидно, что договор не учитывал интересов России, был принят без России и против России. Чем не аналог Мюнхенского сговора?
В дальнейшем правительством России неоднократно предпринимались попытки урегулировать вопрос о Шпицбергене с учетом взаимных интересов. Однако они не дали положительных результатов. Эту грустную историю можно рассматривать как конкретный исторический пример, того как наши соседи готовы воспользоваться слабостью России чтобы оторвать кусок её территории.
Комментарии