Китай требует от России широкомасштабного переселения китайцев в Забайкалье
Для заключения настоящего контракта потребуются изменения в законодательстве РФ, считают китайские эксперты

Передача Китаю в аренду 115 тыс. га сельхозземель в Забайкалье не имеет смысла без изменения российского законодательства в пользу широкомасштабного переселения китайцев в этот регион, заявил старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь. Перевод его статьи в газете «Хуаньцю шибао» публикует ИноСМИ.
Как сообщалось, власти Забайкальского края и китайская компания «Хуаэ Синьбан» из провинции Чжэцзян подписали заявление о намерениях передать Китаю в аренду 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.
«Тот факт, что российские местные власти выделили китайским предприятиям огромные территории неиспользуемых земель и пастбищ сроком на 49 лет, говорит об идеологическом раскрепощении страны по отношению к Китаю. На протяжении долгого времени в российском обществе бытовали мнения о китайской экономической экспансии и территориальных претензиях КНР к РФ. О том, чтобы отдать Пекину огромную часть неиспользуемых земель, и подумать нельзя было. И то, что Москва сейчас решилась на такой шаг — это большой прогресс», — отмечает китайский специалист.
Однако, пишет он, для заключения настоящего контракта, который будет обладать реальной силой, потребуется время и изменения в законодательстве с целью массового привлечения китайской рабочей силы.
«Очень важно понять, каким образом стороны собираются решать вопрос о внедрении высококвалифицированных китайских рабочих в Россию. Следует иметь в виду, даже если речь идет об использовании современной техники и оборудования для развития сельского хозяйства, все это довольно трудоемко. Жителей в восточном регионе РФ мало, чувствуется серьезная нехватка рабочей силы. Даже если привлекать ее в большом количестве с европейской части страны, это не только невозможно, но и требует увеличения оплаты труда в несколько раз. Поэтому, если не решить юридическим путем вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи. Стороны могут путем двусторонних консультаций создать стандарты управления упорядоченным потоком рабочей силы», — пишет Ван Хайюнь.
Он считает важным провести информационную кампанию для повышения доверия россиян к соседу.
«Важнее всего начать по-настоящему мыслить открыто. Необходимо полностью искоренить абсурдные заявления о том, что «Китай, расширяя сельхоз сотрудничество с Россией, на самом деле пытается по-тихому расширяться».
Внешнее расширение не совпадает с культурными традициями КНР и тем более с ее политикой по отношению к РФ. Это — провокация враждебных сил, направленная на ухудшение наших отношений с Москвой. Сельскохозяйственное сотрудничество Китая и России не должно быть ничем омрачено», — заявляет советник.
Комментарии
Сколько стоит водка? - 伏特加是多少?
Си Цзиньпин наш президент! - 我们的总统是习近平!
Жопа - 屁股.
Хочу есть - 我饿了。.
Китай использует тот же рецепт, какой Россия уже показала миру.
Мирный способ захвата территорий соседних государств.
Сначала туда заселяются свои граждане, под видом аренды, взаимовыгодного сотрудничества, разного там "опережающего развития", за пару-тройку поколений они осваивают территорию и привыкают к ней.
По поговорке "Чем дольше пользуешься чужим, тем оно больше кажется своим".
А затем на ней объявляются всякие ХНР с "ополченцами" и провозглашается законное право жителей на объединение разъединенных народов по языковому, культурному и иным признакам.
Сибирь и Дальний Восток нам достались от предков и один упырь из Кремля, каким бы он не казался сейчас Великим и Всемогущим, не может разбрасываться российскими землями.
Надо действовать!
Потомки нам не простят, если мы сейчас допустим такое!
Оставьте Россию в покое!
Земли политые кровью наших парней?
холопов - жаждущих служить БЕСплатным пушечным мясом - НЕ жалко ......это во вторых ...
Чтобы сотрудничать с Китаем!
Мы ждем великих перемен:
В России риса не хватает!