БРИК прощается с Р

На модерации Отложенный

На фондовых рынках снова можно зарабатывать деньги. С марта цены акций практически безостановочно идут в гору. Это видно по данным с Уолл-стрит и из Франкфурта, но особенно впечатляющий рост фондового рынка наблюдается в развивающихся странах - в Шанхае, Бомбее, Москве и Сан-Паулу. Инвесторов все больше волнует, продолжится ли этот рост и в дальнейшем, пишет германская деловая газета Handelsblatt.

На этом фоне небольшая осенняя коррекция практически незаметна. С начала года индекс MSCI BRIC, являющийся барометром для крупных быстрорастущих рынков, вырос более чем на 87%. Для сравнения, MSCI World за этот период повысился лишь на 26%.

Однако, как давно опасаются эксперты, еще предстоит значительная коррекция, хотя сейчас в странах четверки господствует «золотая лихорадка». Основной вопрос, который сейчас волнует инвесторов - не слишком ли далеко зашли индексы Бразилии, России, Индии и Китая. Иными словами, не очередной ли это финансовый пузырь.

Успехи развивающихся рынков впечатляют


Стратеги и управляющие активами не устают восторгаться возможностями, которые им предоставляют развивающиеся рынки. Учитывая проблемы развитых экономик, инвесторам будет «сложно найти более привлекательные темпы роста, чем в Китае и Индии», говорит главный стратег компании Invesco Эрик Гранаде (Erik Granade). «Хотя глобальный экономический кризис притормозил темпы роста развивающихся рынков, в долгосрочной перспективе мы ждем продолжения роста», - вторит Марк Мобиус (Mark Mobius), глава Templeton Asset Management.

То, что влияние таких стран, как Китай и Индия, будет приобретать все большую роль в мире, никто не ставит под сомнение. Однако вопрос в том, окупятся ли затраты на выход на эти рынки, пишет Handelsblatt. Однако Мобиус предупреждает, что обстановка на фондовых биржах в ближайшем будущем может серьезно измениться. Как отмечает руководитель Halbis Capital Management, риск в том, что «рынки, оживленные притоком ликвидности, уже далеки от своей справедливой стоимости».

В любом случае, инвесторам следует дифференцированно подходить к фондовым рынкам развивающихся стран, пишет Handelsblatt. Хотя экономика Китая выросла в третьем квартале почти на 9%, показатели российской экономики выглядят менее радужно. Стабилизация экономических показателей в России связна исключительно с ценами на нефть. Пока стоимость этого сырья растет, российское правительство может жить спокойно - по крайней мере, временно.

Россия вызывает сомнения

Для инвесторов Россия по-прежнему остается зыбкой почвой. По мнению экспертов банка WestLB, Россия достаточно долго движется в направлении, которое ведет к превращению БРИК в БИК.

Сейчас российская экономика снова растет. После обвала 2008 года, когда ВВП в России сократился на 7,5%, это хороший знак. Однако, по мнению Handelsblatt, все это сводится на нет сильной привязкой российской экономики к нефти. Эта экономическая модель работает лишь до тех пор, пока цены на нефть ставят все новые и новые рекорды.

Стоит отметить, что это не первый разговор о БРИК без России. Так, в сентябре 2009 года экономист Standard & Poor's Жана-Мишель Сис заявлял французской La Tribune, что «теперь стоит говорить скорее о группе БИК, а не БРИК, так как модель экономического развития России серьезно себя скомпрометировала».

Рост российской экономики в ближайшие годы будет крайне незначительным из-за чрезмерной зависимости от экспорта сырья (две трети от всего экспорта страны) и хрупкости банковского сектора, который не воспользовался предыдущим благоприятным периодом для реструктуризации и усиления своих позиций, считает экономист Standard & Poor's.

«Нефть является основным экспортным товаром России, наряду с продукцией металлургических заводов и производством удобрений. Никуда от этой сырьевой зависимости нам не уйти. Однако именно эта узкая сфокусированность российской экономики позволила заработать те средства, которые помогли относительно безболезненно пережить текущий кризис. Все выглядит таким образом, что выход из кризиса также окажется благоприятным событием для России», - не соглашается с мрачными прогнозами зарубежных финансистов управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко.

Россия находится в БРИК по причине размера и темпов роста своей экономики, а также существенной доли от общего оборота в мировой торговле, рассуждает эксперт. «К сожалению, темпами роста нам пока что похвастаться не удается. Тем не менее, и Бразилия показала положительную динамику квартального изменения ВВП только три месяца назад. Пока пострецессионное пространство будет наполняться дешевыми ресурсами из США и надеждами на продолжительное действие мер, стимулирующих экономики стран БРИК, Россия имеет все шансы продолжать гордо нести знамя БРИК, хотя возможно и замыкая шествие», - рассуждает Константин Демченко.

Китай как безусловный фаворит

Фаворитом эксперты Handelsblatt единогласно называют Азию. Как рассчитали аналитики M.M. Warburg, на то, чтобы Китай вытеснил США с места крупнейшей мировой экономики, уйдет менее десяти лет. Эксперты исходили из предположения, что ближайшие несколько лет китайская экономика будет расти на 8% в год. Темпы экономического роста в США оцениваются в 2,5% ежегодно. Если в соответствии с этими условиями экстраполировать экономические показатели двух стран на паритет покупательной способности, то Китай обгонит США в течение девяти лет. «Вполне вероятно, экономический кризис ускорит тенденцию, которая наблюдалась на протяжении нескольких лет», - говорит Матиас Тиль из MM Warburg.

Первая страна БРИК - Бразилия относительно легко проходит через кризис. По оценкам WestLB, валовой внутренний продукт этой страны уже в 2010 году вырастет на 3,5%. Бразилия смогла воспользоваться тем, что ее экономика диверсифицирована и, в отличие от российской, не столь зависима от природных ресурсов. В торговом балансе Бразилии самая низкая доля экспорта из четырех стран БРИК. Помимо всего этого, импульсом для бразильской экономики станет подготовка к Олимпийским играм 2016 года.

Индия, в свою очередь, активно развивает сектор услуг. В среднем, за последние четыре квартала прирост показателей составляет около 10%. Если вспомнить, что на сектор услуг приходится около половины индийского ВВП, то это впечатляющие показатели. Кроме того, промышленное производство Индии в последнее время приобретает гораздо большую роль, чем ожидали эксперты.