ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КРАСНОЙ ИКРЕ

Красная икра – королева застолий, яркий лучик счастья среди обыденных блюд… что мы знаем о ней? Достаточно много фактов, и есть среди них весьма любопытные.
Факт № 1: её выбрасывали наравне с требухой
Ещё сто лет назад некоторые народы Камчатки, Сахалина и Курильского архипелага выбрасывали красную икру вместе с рыбьей требухой, так как портилась она быстро приводя к отравлениям. Засаливать её стали лишь в конце XIX века.
Факт № 2: дуньте, чтобы узнать о качестве
Качество красной икры можно определить простым способом: на плоскую сухую тарелку нужно положить несколько икринок, а затем подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра плохая, а если бодро раскатились – хорошая.
Факт № 3: еда для долгих лет и крепкой памяти
Учёные утверждают, что люди, хотя бы раз в неделю употребляющие красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, а живут они в среднем на 7-10 лет дольше.
Факт № 4: белок не чета мясному
Красная икра на 30% состоит из высококачественного белка, который легко усваивается организмом, именно поэтому её рекомендуют употреблять ослабленным и тяжелоболеющим людям. Икра быстро восстанавливает силы и помогает набрать вес.
Факт № 5: сушили пока не додумались солить
Красная икра была одним из самых дешёвых продуктов питания дальневосточных рыбаков. Они её готовили сразу после добычи и сушили (вялили) про запас.
Факт № 6: красная икра по-шаляпински
Фёдор Шаляпин очень любил икру и считал необходимым её употреблять чуть ли не каждый день. Ел он её с большим удовольствием, просто накладывая ложкой на бутерброд из белого хлеба со сливочным маслом, а запивал водкой. С точки зрения современных медиков такая еда не улучшает, а портит здоровье, чрезмерно нагружая печень и поджелудочную железу.
Факт № 7: высококалорийное, но диетическое блюдо
Интересно, что красная икра относится к диетическим блюдам, так как содержит много полезных веществ, хотя содержит 250 ккалорий в 100 граммах. Всё просто: в таком количестве красную икру никто не ест. А от одной столовой ложки икры вреда не будет, только польза.
Факт № 8: и всё-таки они есть!
Как это ни прискорбно, но современная красная икра, продающаяся в наших обычных магазинах, скорее вкусна, чем полезна. Всё дело в том, что готовят её с чрезмерным применением соли, да и консерванты добавляют, чтобы не портилась длительное время.
Факт № 9: икра икре рознь
Говоря «красная икра», многие думают, что это один-единственный продукт. На самом деле, существует икра:
- кеты (имеет самые крупные икринки – до 9 мм, жёлто-оранжевого цвета);
- горбуши (размер икринок 3-5 мм, тёмно-оранжевого цвета);
- нерки (размер 3-4 мм, имеет очень насыщенный красный цвет, горьковатая);
- кижуча (размер 3-4 мм, красного цвета);
- чавычи (размер 2-3 мм, красного цвета, острая);
- симы (размер 2-3 мм, тёмно красного цвета, вкусная).
Факт № 10: ешьте икру ложками!
В красной икре есть практически все необходимые для человека вещества. Если питаться только красной икрой, то достаточно было бы съедать её в количестве равном всего лишь 200 граммов в неделю.
Факт № 11: известный афродизиак
Красная икра – еда молодожёнов. Она повышает уровень серотонина в крови (гормона радости), насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, повышает потенцию и способствует благоприятному началу беременности.
Факт № 12: место улова имеет значение
Самый нежный вкус имеет красная икра, произведённая на Сахалине. Специалисты объясняют это тем, что улов производится непосредственно в солёном море, поэтому икринки не успевают загрубеть.
Факт № 13: красная икра по ГОСТу
Если красная икра засаливается в течение 4 часов после вылова рыбы прямо на месте промысла и имеет не более 5% соли, то ей присваивается 1 сорт. Кстати, высшего сорта красной икры не существует.
Факт № 14: тот самый Оливье
Самый первый салат, приготовленный Люсьеном Оливье, в числе прочих компонентов содержал мясо рябчиков и красную икру.
Факт № 15: ханская пища
В 1240 году летописцы хана Батыя сделали запись о том, что к столу хана подаётся красная икра, которая ему очень нравится. Как икра была приготовлена они не указали.
Факт № 16: беспристрастная статистика
На мировом рынке каждый год продаётся около миллиона тонн красной икры. Получается, что каждый среднестатистический житель планеты от новорожденного до глубокого старца каждый год съедает по 200 граммов этого деликатеса.
Факт № 17: кто хоть раз попробовал
Из 10 человек, впервые попробовавших красную икру, одному она не понравится совсем, 6 будут покупать по праздникам, а 3 – при любой возможности.
Факт № 18: мал золотник, да дорог
Красная икра тем вкуснее, чем мельче её размер и насыщенней цвет. Однако это дело на любителя.
Факт № 19: секреты упаковки
Чтобы не ошибиться в выборе баночки красной икры, обратите внимание на цифры, выдавленные на крышке. Они должны быть выбиты наружу, а не вдавленными. Дата изготовления должна быть июльской или августовской – время нереста лососевых. Если даты стоят другие, то либо икра была предварительно заморожена, либо перефасована – и в том и в другом случае её качество будет низким.
Факт № 20: про холестерин
Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина – 300 мг в 100 граммах, однако она же содержит лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому холестерин получается «полезным».
Комментарии
Я обожаю икру , и красную , и черную , с детства . Родителям в пайке на высокогорье полагалось.
Комментарий удален модератором
Вот об этом я и хотел поведать, про икру из камышовой жабы из Китая.
Но это как правило на "совести" коммерсантов сбывающих продукт.
Икру я тоже обожаю любую, но порой, красную и черную икру вполне заменяет икра трески, минтая и др. морских рыб. Между прочим, не знаю насчет холестирина, неплохо получаются бутерброты под закуску и даже, с чаем.
Комментарий удален модератором
Есть такая поговорка. А в деликатесах мы все мастера разбираться, главное - были бы бабосы. Как в рекламе:
- афициант у посителя - что вам угодно принести?
- амброзию!
- что это такое? я не знаю
- это-же напиток Богов!
- Ой простите! Я вас не узнал!
Так и во всех деликатесах.
Извините!
А я , например , не разбираясь в особенностях виноградных вин , как-то попала в компанию профессионалов виноделов в Италии...О..что вы ! Какие там бабосы...
Это вековые знания и традиции , передаваемые от отца к сыну...
Так и в производстве деликатесной икры - сначала лет 10-12 выращивают из икринок взрослого осетра ...затем особые технологии по определению зрелости икры , затем ....и т д . И способы ее засолки , снятия пробы ( гурманы ) , сортировки , упаковки ...
Был как-то фоторепортаж из Израиля...
Вы как всегда глядите в корень!
Это профессиональная привычка.
У нас даже в санаториях на праздники блюда с красной икрой можно отведать...
В Италию зятю в подарок тоже привозим частенько. У них это очень дорогое удовольствие.
Знаешь , помню в горах у родителей в гостях был какой-то местный начальник. А черную икру работники высокогорок получали в паек в металлических банках весом по одному кг. Папа и открыл стразу банку и поставили среди других угощений на стол. А тот взял столовую ложку , придвинул себе эту банку и ест спокойно , с хлебушком...)
Папа только смеялся , а мама переживала , чтобы ему дурно не стало от непривычной еды...)) Они в своих кишлаках в те годы и конфет не видели...
[URL=http://pixs.ru/showimage/P8210169JP_7482872_17688770.jpg][IMG]http://i11.pixs.ru/storage/7/7/0/P8210169JP_7482872_17688770.jpg[/IMG][/URL]
Комментарий удален модератором
Самый большой в мире памятник Сталину был открыт в Праге 1 мая 1955 года
«Автор отравился за три месяца до открытия памятника. Он уже не хотел иметь ничего общего с этой скульптурой. Коллеги начали от него отстраняться уже после смерти Сталина. Он был весьма открытый, общительный человек и тяжело переживал происходящее, а вдобавок, был вынужден делать то, что не хотел. При открытии памятника об авторе даже не вспомнили, имени Отакара Швеца не было и на постаменте монумента. О нем забыли. А как заявил министр информации Вацлав Копецкий, который, естественно, возведение памятника все это время поддерживал и продвигал: «Этот мне будут создавать проблемы, и после смерти!». И он был прав» («Гранитный Сталин» Рудольф Цаинер)
Памятник демонтировали в 1962 году.
Значит так. Самая хорошая икра Любых лососёвых - "пятиминутка". Готовится из только что выловленной. Неважно, горбуши, чавычи или кеты.
Натирается ястыками через бадминтонную ракетку, бросается в солёную воду, подвешивается в марлечке.
Всё это дело поглощается не ложками, - мисками.
Консервированная икра и десятой доли того вкуса не содержит. Не научились. Но польза сохраняется.
Когда я кормила грудью, муж затаривал так, чтоб я в день съедала по баночке икры и баночке печени.
Будучи сама не вполне крепкого здоровья (целые четверти в школе пропускала по болезни), детей смогла выкормить так, что на больничных с ними и не сидела.
От икры не толстеют. Более того, это единственный продукт, который как-то хитро регенерирует невосстанавливаемые куски нервных клеток.
Камчатская икра вкуснее сахалинской. У нас шельф перед заходом на нерест лучше, чище, Холоднее, и ваще: кто может усомниться, что камчатское - лучшее??
На масленницу всегда готовлю блинчики с кр.икрой. Даже наши, избалованные, оценили.
Ястыками - это что ?
Печень чья ?
Живешь в рыбном раю ! )) Цени !