Российская интернет-аудитория догнала телевизионную
Интернет по своей аудитории догнал телевидение. И это произошло при не очень высоком проникновении интернета в регионах. Крупнейшей селлер телерекламы и первый медиа-лоббист в России переключился на пропаганду Интернета.С лета 2008 года активная аудитория выросла на четверть, вся аудитория – на 18%. Около 3 млн. человек хотят начать пользоваться Интернет в ближайший год. В-основном, это жители небольших городов и сельской местности в возрасте 18-30 и 30-45 лет.
Кто и когда привлекательнее: интернет или телевидение
«Яндекс» почти догнал телеканал РЕН ТВ — 10,6 млн. против 12,08 млн. человек. Дневная аудитория портала Mail.Ru больше, чем у телеканала ТВ Центра — 9,51 млн. против 8,59 млн. человек. Социальная сеть Vkontakte.ru собирает каждый день больше посетителей (8,69 млн.), чем за тот же день слушают «Русское радио» (8,25 млн.), смотрят телеканал ТВ3 (7,45 млн.) или телеканал «Домашний» (6,58 млн.). Информационные предпочтения россиян все больше зависят от интернета.
График забега интернета против телевидения выглядит следующим образом. С раннего утра до 16:00 интернет не отстает в медиа-предпочтениях россиян от телевидения (с 12:00 до 15:00 популярность интернета и телевизора одинакова). С 18:00 до глубокого вечера телевизор отыгрывает у интернета потерянное днем, но сразу после полуночи они снова равны.
Эти данные приводятся в свежем исследовании о противостоянии онлайн-медиа с традиционными СМИ, подготовленными компанией TNS по итогам сентября 2009 года. Исследование проводилось не только в столице, где уровень проникновения интернета в России сейчас самый высокий в стране (более 70%), но и в регионах (примерно 58%). По статистике Москвы и Санкт-Петербурга Интернет обходит традиционные СМИ сильнее
«Видео Интернешнл» присматривается к интернету
«Интернет привлекает новизной, активным внедрением новых форматов, в том числе интерактивных», — объяснял успех интернета 22 октября директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра «Видео Интернешнл» Сергей Веселов.
Еще несколько факторов, которые, по мнению Сергея Веселова из «Видео Интернешнл», делают Интернет сильнее: аудитория более молодая, образованная, с большим уровнем доходов. К тому же интернет-рекламу в отличие от телевизионной и рекламы на радио можно более точно настроить на показы по большому числу параметров.
На «Неделе Российского Интернета» в «Эскпоцентре» Сергей Веселов выступал с прогнозом развития рекламного рынка. К слову, «Видео Интернешнл» часто в последнее время дает оценки рекламе в Интернете, хотя больше работает на телевидении. Агентство считается монополистом на телерекламном рынке в силу того, что контролирует примерно 60% продаж телерекламы на российских каналах (оценку этого факта со стороны ФАС вчера выяснить не удалось).
Кто у кого какие бюджеты откусит
В последний год, когда под влиянием кризиса все рекламодатели пересматривали свою бюджеты и перераспределяли их из одних медиа-сегментов в другие, главным вопросом было то, кто у кого какие бюджеты откусит. «Видео Интернешнл» весь год пытается остановить панику среди рекламодателей и терпеливо рассказывает, что хотя за интернетом будущее, но телевизор устоит. По охвату аудитории, телевидение, действительно, выше Интернета: в России среднесуточная аудитория телевидения составляет 70,6%, а интернета — 37,7%.
«Но это пока», — предупреждают эксперты. Глава интернет-агентства IMHO VI Арсен Ревазов (компания с 2002 года входит в группу компаний «Видео Интернешнл») приводит в пример Великобританию, где рекламные доходы Интернета обогнали телевизионные: на размещение в Интернете сейчас приходится 23,5% рынка британской рекламы, на долю телевидения — 21,9%. DAILYONLINE.RU уже писал об этом прецеденте, на который будет равняться мировой рекламный рынок. Любопытно, что и близкая к телерекламному монополисту компания признает это.
Следите за интересами
Преимущества интернет-рекламы состоят, в частности, в том, что ее современные технологии позволяют адресоваться к конкретному потребителю. Его выбор зависит, например, от географического принципа — в зависимости от региона, города и даже квартала (последнее особенно важно мелким рекламодателям из сферы услуг — рестораны, магазины, химчистки любят ловить своих клиентов в границах своего района). Целевую рекламу можно настроить с учетом персональной информации о пользователе Интернета: доходов, возраста, занятости и интересов — подобную информацию мы, как правило, самостоятельно оставляем на личной странице в социальной сети или блога. Интересы пользователя запоминаются по следу того, что он ищет в поисковиках.
Телеканалы подписались на онлайн-видео
«Печатные издания проспали Интернет», — заявил на «Неделе Российского Интернета» генеральный директор агентства MindShare Interaction Дмитрий Ашманов. По его словам, традиционная пресса в России упустила удачный момент выхода в онлайн.
«Одноклассники.Ру» и VKontakte последние годы росли, как на дрожжах, а в последние полгода спровоцировали новый бум — подсадили своих пользователей на игры, музыку, видео. Вся крупная ежедневная и еженедельная пресса выкладывает в Интернет свои материалы. «Доля рекламных доходов таких площадок в общем пироге интернет-рекламы примерно 10%», — объяснил Арсен Ревазов из IMHO VI.
Интернет-версии газет, которые пользуются наибольшей популярностью среди рекламодателей (как говорят эксперты, в лидерах «Коммерсантъ» и «Ведомости»), за год зарабатывают не больше $1,5 млн.
Доходы интернет-версий год от года растут, но резкого скачка не происходит, поскольку посещаемость газетных и журнальных сайтов отстает от тематических интернет-проектов и новостных сайтов, прежде всего мультимедийных.
Крупные рекламодатели увеличивают свои бюджеты на интернет (МТС, к примеру, повысил расходы на нестандартные онлайн-кампании почти в два раза за последний год), но на все площадки в интернете бюджетов не хватает.
В IMHO VI прогнозируют, что видео-реклама в Интернете в ближайший год будет забирать все больше бюджетов рекламодателей. Как говорит Арсен Ревазов, видео будет на всех баннерах, а в начале каждого видеоролика появится 5-7 секундная реклама. В подкрепление своему прогнозу Ревазов кивает на российские телеканалы, которые выкладывают видео-контент уже в промышленном масштабе. ВГТРК недавно объявила об оцифровке своего архива — многое из этого появится на специальном портале, и на многом телекомпания собирается зарабатывать за счет размещения рекламы. Не мудрено. Интернет оказался единственным растущим медиа в первой половине 2009 года. «Видео Интернешнл» прогнозирует, что по итогам 2009 года можно ожидать роста рекламы в Интернете на 5—15%.
Комментарии