Безнадежных должников обязали платить налог на доход
На модерации
Отложенный
Поправки в Налоговый кодекс о подоходном налоге на списанные банками долги вступают в силу с января 2016 года
В начале мае 2015 года принята поправка в Налоговый кодекс, по которой уже списанный банком со своего баланса — а не аннулированный — безнадежный долг гражданина признается его доходом. Это означает, что с этой суммы необходимо будет уплатить подоходный налог в размере 13%. При этом банк обязан известить налоговиков о таком списании в отношении конкретных должников. Поправки вступят в силу с 1 января 2016 года.
Момент возникновения дохода теперь закреплен в законе
Как правило, задолженность гражданина признается безнадежной к взысканию и списываются с баланса банка в случае отсутствия платежей по кредиту более года. В результате списания долги граждан не аннулируются, а числятся не менее 5 лет на внебалансовых счетах банков, по ним ведется работа по взысканию, к которой могут привлекаться также коллекторы.
Поправками в Налоговый кодекс (НК) — законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» от 2 мая 2015 № 113-ФЗ — впервые на федеральном уровне фиксируется норма, по которой у должника возникает доход с момента списания его непогашенной задолженности с баланса организации-кредитора.
До принятия поправок указание на то, что при списании задолженности с баланса банка у клиента возникает экономическая выгода, содержалось лишь в информационных письмах Минфина и ФНС (izvestia.ru/news/576474), выпущенных с конца декабря 2012 года. До того момента в своих письмах Минфин последовательно придерживался иной позиции. Сводилась она к тому, что выгода у должника возникает в результате аннулирования задолженности, что по Гражданскому кодексу (ст. 415) подразумевает прощение долга.
Как пояснил адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев, согласно Положению Центробанка о правилах ведения бухгалтерского учета в банках, списанная безнадежная задолженность отражается на внебалансовых счетах в течение 5 лет в целях наблюдения за возможностью ее взыскания. И лишь по истечении 5 лет после списания задолженности банк ее аннулирует. При этом, по приблизительным экспертным оценкам, задолженность с внебалансовых счетов взыскивается примерно в 5–10% случаев.
Если должник всё же погасит свой долг полностью или частично, то, как следует из писем Минфина, банкам «предлагается рассчитать сумму излишне начисленного налога и представить в налоговый орган уточненные сведения» — то есть ФНС вернет гражданину ранее уплаченный налог (также полностью или частично). Это неизбежная бумажная волокита для налоговых органов, банка и самого должника, отметила руководитель юридического отдела аутсорсинговой компании «Интеркомп» Наталья Куркина.
Вместе со списаниями растёт и потенциал претензий налоговиков
Ранее у банкиров возникали вопросы к юридической составляющей такого механизма, но теперь с принятием поправок в Налоговый кодекс в вопросе поставлена точка. Сами банки из числа крупнейших по активам воздержались от комментариев по этой теме. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян подчеркнул, что банки всегда выполняли законодательно закрепленные за ними функции налоговых агентов.
— Вопрос в том, как трактовать соответствующие правила. До закрепления указанной нормы на уровне закона банки не считали возможным считать списание безнадежных долгов основанием для уплаты налога, поскольку коллизия в этом вопросе присутствовала, и позиция банков была понятна — до принятия поправок они трактовали иначе, чем Минфин и налоговые органы, — сообщил Тосунян.
В текущих экономических условиях тенденция списания банками плохой задолженности с балансов может только усилиться, а значит, безнадежные должники будут получать больше писем из налоговой. Аналитик Национального рейтингового агентства Вадим Тихонов пояснил, что банкам выгодно убирать с баланса плохую задолженность, поскольку обязательные к формированию резервы (100% по долгам с просрочкой от 360 дней) обеспечивают нагрузку на капитал и ухудшают показатель достаточности собственных средств.
Из сводного анализа отчетности банков, публикуемой Центробанком (101-я форма), следует, что объем рублевых долгов, которые банки признают безнадежными к взысканию и списывают с баланса, растет.
Так, за прошлый год банки списали долгов на 265,5 млрд рублей, что на 42% больше, чем в 2013-м (186,5 млрд рублей). В январе 2015 года общий объем списанных банками долгов, признанных безнадежными к взысканию, составил 19 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем за январь 2014-го (4,6 млрд рублей). В случае уплаты подоходного налога со всех списанных за прошлый год долгов бюджет получит порядка 26 млрд рублей.
Замруководителя юридического департамента «Национальная юридическая служба» Надежда Макарова указала, что банк как налоговый агент должен рассчитать и удержать подоходный налог с клиента (за счет начисленного ему банком дохода, например по вкладу). Если сделать это невозможно, банк извещает об этом налоговый орган, который в свою очередь направляет гражданину письменное требование об уплате налога. Если гражданин не заплатит налог, то по Налоговому кодексу к нему могут быть применены штрафные санкции в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Также за неуплату налога могут быть начислены пени (в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, которая составляет 8,25%). Санкции в виде штрафа и пени не применяются в том случае, если неуплата налога обусловлена отсутствием необходимых средств.
Как будут взыскивать налог с безнадежных должников
В то же время, говорит старший юрист юридического бюро «Падва и Эпштейн» Ярослав Петрык, налоговый орган может обратиться в суд с требованием о взыскании налога. На основании вступившего в законную силу судебного акта взыскание налога будет производиться в судебными приставами. При этом гражданин, как проигравшая сторона, должен будет оплатить судебные расходы, а также исполнительский сбор (в размере 7% от неуплаченной суммы налога), если в течение семи дней не исполнит требование пристава. Взыскание налога будет осуществляться последовательно: сначала за счет средств на банковских счетах, затем — за счет наличных денежных средств, затем — за счет имущества.
— Для взыскания подоходного налога потребуется осуществить такие же мероприятия, которые ранее уже производил банк в целях взыскания кредита. Есть основания полагать, что на ликвидное имущество должника взыскание будет обращено банком до момента признания долга по кредиту нереальным ко взысканию. В связи с этим, в отношении налоговой недоимки судебными приставами будут со временем выноситься постановления о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания, — говорит Петрык.
На основании таких постановлений после истечения пяти лет с момента образования недоимки, она будет признаваться безнадежной к взысканию. С 1 июля, если недоимка будет превышать 500 тыс. рублей, то в отношении должника может быть применена процедура банкротства.
Защитники прав потребителей рассчитывают что-то изменить
Председатель совета Общероссийской общественной организации потребителей Игорь Костиков считает, доход у должника возникает только в тот момент, когда, долг прощается, а не тогда, когда происходит операция его переучета на банковском балансе.
— Мне представляется, что здесь мы имеем дело с небрежностью при подготовке законодательного акта. В идеале ее исправить до вступления поправок в силу. В некоторых случаях подобные правовые коллизии исправлялись решениями Пленума Верховного суда. Но лучше до этого не доводить, — считает Костиков.
— Избавляясь от одного бремени — кредита, законодатель вешает на должника другое — налоги, — говорит Надежда Макарова. — И за то, и за другое должник, если не может погасить обязательства добровольно, может расплатиться своим имуществом.
В Министерстве финансов и Федеральной налоговой службе не смогли оперативно предоставить комментариев.
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко указал, что новый механизм создаст дополнительные издержки для банков, которым в случае взыскания задолженности придется выполнять роль налогового агента по информированию налоговых органов об этом с целью возврата гражданину излишне уплаченного налога.
— Это ведет к усложнению всего процесса налогообложения дохода от списанного долга, так что изменения, мягко говоря, спорные. Тем более странно выглядит ситуация, при которой банк списывает задолженность заемщика, когда у него уже не должно быть каких-либо возможностей к ее погашению, но, в то же время, потребитель должен будет оплатить подоходный налог с тела долга, который при ипотеке или автокредите будет существенно больше месячного платежа, — добавил эксперт.
Комментарии
Не рассчитал сил? Так обращаются за рестуктуризацией долга,меняют график выплат. Обычно банк идет на это.
Все остальное-понты.
Я действительно, один раз, неожиданно для себя стал безнадежным должником и с меня потребовали налог.
Вот как это было и что из этого получилось:
http://maxpark.com/user/4228361580/content/795626
Ой ли?
http://www.youtube.com/watch?v=OcEAp7K5hPE
Помнится в из армии послал бумагу, по которой жене военослужащего полагались какие то там льготы. Мне , как женатику выдали, через пару недель приходит письмо от жены, , ты говорит, сам идиот, и командиры твои идиоты, пусть засунут эту бумажку куда подальше.
Эх, наивный был.)))
Комментарий удален модератором
Фермер взял кредит. Государство, в лице Губернатора, уничтожило все его стадо (губернатор уничтожал конкурентов своего свиного бизнеса). Кредит отдавать нечем. Фермер повесился. 2013год
http://allconspirology.org/531/Svinaya-chuma-v-Voronezhskoy-oblasti---proiski-vlastey-/
И теперь, получается, с 2016 года, фермер посмертно должник государства??? 8-()
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=xFMwCPZgykg&feature=youtu.be&t=1m38s
В 17 ник-то не верил в что власть
большевиков установилась надолго,
однако.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%81,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
В марте 1990 года Чубайс с группой сторонников предложил Михаилу Горбачёву проект рыночных преобразований, предусматривавший вариант насильственного ограничения политических и гражданских свобод (свобода слова, права на забастовки и др.)
На фоне придурошности законов и ужаса их право применения слова в Конституции о социальных гарантиях - кажутся издевательством. Пора этих творцов законов садить надолго, за возбуждение в народе ненависти к власти в частности и государству вообще.
Не переживайте:
"Замруководителя Роструда Михаил Иванков рассказал, что ведомство планирует ввести обязательный социальный платеж для всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных"
" придумки" с ГД не подкачают - пожалуйста подождите...(недолго)
результат интеллектуального теста, исторически закомплексованных и мотивированных современной дешёвой лапшой, аборигенов колонии.
досадно...
Лично я многих встречал зомби , повторяющих " Если не Путин , то кто ?! " и "Без него мы все погибнем ! ".
с чего бы вдруг: наверняка ?
Ну уж никак не восемьдесят семь.
Увы , но доверчивость наших граждан граничит с глупостью , да и любовь к начальству никуда не делась.
http://maxpark.com/community/129/content/3522904
Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине — это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%282012%29#.D0.A0.D0.B5.D0.B7.D1.83.D0.BB.D1.8C.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8B_.D0.B3.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D1.81.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F
45 602 075 - из числа включенных в список избирателей - 109 860 331.
Вот другой вариант, правдивый весьма. Еще до "выборов" - голосование.
http://www.infox.ru/vote/2011/09/26/112413.phtml
Это не оптимизм. Просто факты.
численность обитателей сайта величина бесконечно малая в соотношении с численностью населения страны
интеллектуальный уровень и круг интересов участников обсуждений несколько отличается от подавляющего большинства строителей, сотрудников депо и рабочих животноводства решившихся под прессингом СМИ совершить акт плебисцита.
В социологии есть такие понятия: репрезентативная и не репрезентативная выборка.
Теперь подключаем ваше "Логика штука безжалостная. А причинно-следственные связи ее, очень прочны." и в итоге имеем: ничтожное основание для какого либо прогноза, результатов "всенародных выборов".
Вот как то так.
Это в либеральных странах налог с людей зарабатывающих ниже определенного порога не берут. Кстати это еще одно доказательство того что Россия не либеральная страна, и все, кто называет себя в ней либералами - просто воры, готовые назвать себя кем угодно, чтобы своровать еще немного денег.
А как же алименты?
А налог на роскошь пАчему не удержать?
Процентов так 100?
Если государство поможет избавитьс от жадных банкиров - отдать ему 12% потом не жалко.
Вон уже и олимпийские "застройщики" УЖЕ объявили себя банкротами, а? И это всё формальности. По факту - они все стали частными собственниками через подставных лиц.