«Белая книга» трагедий
На модерации
Отложенный
Межрегиональное общественное Движение против рака презентовало вчера "Белую книгу" по проблемам отказов онкологическим больным в России в современных противоопухолевых препаратах.
Пациентское движение стало инициатором проекта издания " Белой книги " с историями всех больных, которым было отказано медиками в обеспечении современными препаратами, чтобы донести эту информацию от пациентов до лиц, принимающих ответственные решения по лекарственному обеспечению. Фактически это часть реестра больных, то есть то, что должны собирать медики. Теперь больные и их родственники будут рассылать книгу по ведомствам, передавать ответственным лицам.
Книга содержит материалы по обращению за помощью 85 конкретных онкологических пациентов с марта 2008 года по июль 2009-го, хотя, конечно, это не исчерпывающая статистика. В книге не только перечислены препараты, в которых врачи и чиновники отказали пациентам, но и приведены факты нестыковок решений, некачественных заявок на госзакупки лекарств, примеры откровенного цинизма медиков. Вообще то это издание — прецедент. С одной стороны, позор для отечественного здравоохранения, а с другой — крик о помощи. На мой вопрос, почему же мало кто из этих людей идет в суд отстаивать свое конституционное право на лекарства, ответ представителей движения был однозначным:
"Это долго". И то верно — суды могут длиться годами, и больной, у которого поставлен диагноз " рак " , может до решения не дожить... Да и ссориться с единственным, к примеру, в городке онкологом или чиновником местного управления здравоохранения — себе дороже, к ним же снова и придется идти за лекарствами.
Кстати говоря, именно от них и звучали чаще всего отказы под надуманными предлогами.
" Единственной госструктурой, которая вмешалась и смогла помочь 70% больных получить лекарства, стал Росздравнадзор и его территориальные подразделения " , — отметила представитель межрегионального общественного Движения против рака Ирина Морковкина.
Вот данные по финансированию терапии таких больных: в США оно составляет 38 евро на каждого в год, в Канаде — 28 евро, в Финляндии — 14, в Польше — 9, в России — 4.
При этом, по расчетам экспертов Шведского королевского института, сделанным для Евросоюза, на терапию не может выделяться меньше 10 евро в год.
Но, как оказывается, дело не только и не столько в деньгах.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ Елена Тельнова на мой вопрос о причинах обращения больных в надзорную инстанцию отсутствие ресурсов назвала в последнюю очередь.
"За 2008—2009 годы количество пациентов в программе "Семь нозологий", где 40% — онкологические больные, выросло с 25 тыс. человек до 39 тыс. На лекарства на федеральном уровне было выделено 12,5 млрд рублей. Так что права пациентов нарушались в основном на местах. Чаще всего это были административные и организационные нарушения, и после вмешательства многим удалось помочь " , — сказала Тельнова. Получается, что можно завалить плохо организованное здравоохранение деньгами, но лучше оно от этого работать не начинает. [И.В.]
Комментарии