ХИЖИНА ДЯДИ ТОМА

77,05 КБ

Есть книги посильнее коварных мин...

Гарриет Бичер-Стоу родилась в Личфилде 14 июня 1811 году. Ее отец Лайман Бичер был известным богословом и консерватором, а все пятеро братьев впоследствии стали проповедниками. Таким образом, пуританская обстановка, царящая в штате, была еще более сконцентрирована в их семье.

 

В 1832 году они переезжают в город Цинциннати, где еще юная  Стоу впервые увидела собственными глазами, что такое рабство. Там же она продолжительный отрезок времени работает учительницей в школе для девочек, которую открыла ее сестра. А в 1836 году она выходит замуж. Ее избранником стал профессор Калвин Стоу, который был в восторге от ее литературной деятельности. К 1850 году Калвин получает вакансию в Боуден-колледже, находящемся в штате Мэн. Кстати, на тот момент у писательницы уже было семеро детей.

Однажды, когда она отправилась в церковь с двумя своими детьми, Гарриет услышала трогательную историю о судьбе старого негра. Она настолько была потрясена «подробностями», что при возвращении домой тут же заперлась в своем кабинете и начала лихорадочно писать. А потом спустилась на первый этаж к обеду и прочитала написанное своим младшим, которым шел двенадцатый и десятый год соответственно. Дети были потрясены, и один из них произнес, рыдая:

«О, мама! Рабство самая жестокая вещь на свете».


 

 

 

5 июня 1851 года в вашингтонском еженедельнике National Era вышла первая часть повести «Хижина дяди Тома», подписанная Гарриет Бичер-Стоу. Открывалось повествование разговором «доброго» плантатора Шелби с работорговцем Гейли, которому он хочет продать своего лучшего негра дядю Тома в уплату долгов. Разглагольствуя о гуманизме, понимаемом весьма своеобразно, Гейли выражает точку зрения многих работорговцев: не следует, полагает он, продавать ребенка на глазах у матери, чтобы не было лишних слез и, таким образом, не портился товар. Не стоит также сильно их пороть, но и носиться особо не стоит – «доброта им боком выходит». В придачу к Тому Гейли просит продать ему Гарри, сына квартеронки Элизы, горничной хозяйки...

За свою повесть миссис Бичер-Стоу получила ни много ни мало – 300 долларов, как ни крути, 30 долларов в месяц. Со времени написания Библии цифра 30 прочно ассоциируется с 30 сребрениками Иуды...

«О, мама! Рабство самая жестокая вещь на свете».


Эта картина осталась в моём маленьком сердце.

Семья бежавших рабов, нашедших приют у квакеров

Гарриет Бичер-Стоу, "Хижина дяди Тома" - книга-патриарх, 1960 года выпуска, с иллюстрациями Н. Цейтлина. 

 

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28490/


© Shkolazhizni.ru