Болота Илкли: инопланетяне вместо призраков

Болота Илкли: инопланетяне вместо призраков
http://bagira.nl/anomaliya/bolota-ilkli.html

Эти болота находятся между городами Илкли и Кейли в Западном Йоркшире в Англии. Здесь в изобилии произрастают черника, боярышник, шиповник, бузина и ежевика, обитают ящерицы, лягушки, красные куропатки, кроншнепы, ястребы. Однако славу болотам принесло отнюдь не богатство флоры и фауны, обилие памятников старины и даже не близость городка Хауорта, где жили известные писательницы, сёстры Шарлотта, Эмили и Энн Бронте. А что же тогда?
Болотные наваждения

Графство Йоркшир всегда славилось обилием паранормальных мест и происшествий. Столько странного, как на территории этого графства, не происходит, наверное, более нигде, разве что где-нибудь в Бермудском треугольнике. Даже яростные прагматики теряются, когда попадают в странный и загадочный мир болот Илкли. Здесь не может оставаться равнодушных или неверующих. Местные жители давно говорят, что среди этих болот живут души умерших, которые не могут найти себе успокоение, а от скуки они заманивают в трясину случайных путников. Каждый, наверное, слышал про «Дикую охоту». Так называют призрачных всадников, которые под улюлюканье и лай собак несутся по болотам за невидимым зверем. Болота Илкли — как раз то место, где это можно увидеть воочию. А с некоторых пор их облюбовали ещё и вездесущие инопланетяне.


Говорят, что эти топи, над которыми возвышаются выбросы пород древних шахт, очень часто в присутствии многих очевидцев подменяют реальность несуразностями, от которых кровь в жилах стынет. Проживающий в Лондоне исследователь паранормальных явлений Артур Томплинсон это зловещее чудо природы характеризует следующим образом: «Насилие над психикой людей — вот суть «души» трясины. Век за веком здесь происходит одно и то же! Танцующие ядовитого синего цвета огни, иной раз под корень выжигающие заросли своеобразно красивых камышей. Зримые, чёткие проекции людей и событий минувших эпох. Огромные чёрные либо белые псы с глазами-факелами, сбивающие с ног путников не весом своим, но мнимой агрессивностью, или неуловимо мирно исчезающие, или разрываемые в клочья взрывами, оставляющими на тропах горстки пепла, который можно запалить спичкой, ибо это чистейшая сера…».

Впрочем, все эти «фокусы» Томплинсон относит к побочным эффектам главного явления болот — феномена НЛО, носящего до странного выборочный характер. Ведь в него на протяжении последних двух или трёх десятилетий вовлекаются исключительно офицеры полиции и высокие должностные чины службы спасения и ликвидации последствий стихийных бедствий. Здесь экипажи летающих тарелок, что не даёт покоя уфологам, разрешают фиксировать на фотоплёнку себя и их диковинные технические устройства, а это так несвойственно их герметичному, мимикрирующему, ускользающему миру.

Чёрная собака и бурый карлик
Наиболее интересный случай произошёл с офицером полиции, который предпочитает скрываться под псевдонимами Айвен Доу и Филипп Спенсер. Этот полисмен и поныне находится в строю, не преследует корыстные цели и не склонен к мистификации. Попросту, опасаясь повредить карьере, он предпочёл донести до людей правду, как он выразился, «без прикрас и пока инкогнито». Доу-Спенсер, как порой условно называют этого человека уфологи, высказывался недвусмысленно:

«На болотах со мной произошло нечто невообразимое, ставящее под сомнение всё, что считается нормальным. Теперь я существую в вакууме безверия, пытаясь опереться на что-нибудь прочное и что оказывается нематериальной «голограммой» — продуктом трясины. Несмотря на это, я убеждён, что случившееся имело место в действительности, тем более что располагаю фотографиями — напоминанием о том, что весь этот бедлам не был сном наяву».


--------------------------------------------------------------------------------

Болото засасывает только живые объекты, потому что они постоянно движутся, шевелятся или просто дышат. Сам процесс засасывания необратим. Утонувшее тело даже после прекращения жизнедеятельности не всплывет.


--------------------------------------------------------------------------------

Итак, в 07:10 утра 1 декабря 1987 года Доу-Спенсер, повесив на шею фотокамеру «Никон», заряжённую высокочувствительной цветной плёнкой «Кодак», и футляр с компасом, отправился на хорошо знакомые ему болота для того, чтобы поснимать необычайно красивые утренние пейзажи и появившихся там птиц с оперением необычайной окраски. Он также планировал подняться на гребень старого карьера, откуда открывается живописный вид на городок Илкли.

Но планы так и остались таковыми.

Обратимся к отчёту, который полисмен составил для Артура Томплинсона: «Миновав здание старой бани Уайт-Уэлс, я, пройдя вдоль дренажной канавы и лесопосадок, спустился в карьер, где бывал много раз и не замечал ничего необычного. На сей раз головы моей коснулась чёрная, как голенище сапога, и такой же формы туча. Сразу появилась собака. Гигантских размеров, она двинулась на меня, не касаясь лапами земли. Я не успел испугаться. Потому успел несколько раз щелкнуть затвором фотоаппарата.


Собака исчезла со звуком взлетающей с воды утки. В видоискатель я увидел, как её место заняла вообще прелюбопытная тварь — бурый карлик с идеально круглой головой, пухлыми, будто надутыми воздухом руками и ногами. Я вновь и вновь нажимал на кнопку затвора, дрожа от волнения. А существо уже карабкалось на гребень, жестами показывая, чтобы я убирался, что оно недовольно.


Меня же охватило навязчивое желание выловить его, чтобы предъявить в качестве вещдока. Я взбежал на гребень. С удивлением и досадой увидел, что удирающий карлик, оторвавшись от земли, вскочил в — истекающую расплавленным металлом коробку, с громким хлопком задвинутую в округлый купол сверкающего, с неряшливо обвисшими краями диска. Диск разрезал облако-голенище и ушёл, вырвав с корнем пару деревьев, под которыми я укрылся.


Я отправился домой, в Илкли. По дороге опять подвёргся нападению чёрной собаки. Она снова не причинила вреда, взорвавшись, как рождественская петарда, у меня за спиной. Потрясло меня то, что эта безумная прогулка потребовала времени на два часа больше, чем я думал».

Космический вояж
Отпечатав фотографии, Доу-Спенсер не без удивления обнаружил, что объектив фотоаппарата в точности отобразил то, что он видел на болотах. Он позвонил Артуру Томплинсону, который, в свою очередь, обратился за содействием к фотокорреспонденту журнала «Бритиш джорнэл оф фотографи» Джеффри Кроли. Тот подверг снимки экспертизе с помощью специальной компьютерной программы и дал заключение, что следов монтажа не обнаружил. К аналогичному выводу пришли и специалисты фирмы «Кодак».


Интересно и то, что во время всей этой чертовщины изменила полярность стрелка надёжного морского компаса Доу-Спенсера. Это обстоятельство заинтриговало физика Эдварда Спунера, шефа кафедры электроники и электротехники Манчестерского университета. Он взял аналогичный компас и после ряда неудачных попыток наконец добился того, что полярность контрольного прибора изменилась.

Учёный сделал вывод, что на компас полицейского оказывалось некое уникальное внешнее воздействие, с трудом достижимое даже в лабораторных условиях. Самое слабое поле, которые применили при опытах манчестерские физики, имело магнитную индукцию около 0,1 тесла. Это чудовищная величина, в 2000 раз большая, чем у поля Земли. Так что изменить полярность компаса дистанционно, в полевых условиях, не применяя громоздких, энергонасыщенных магнитов, на современном технологическом уровне попросту нереально.


Имея на руках заключения солидных экспертов, Томплинсон отбросил сомнения в справедливости показаний полицейского. Он также предложил Доу-Спенсеру подвергнуться регрессивному гипнозу. Тот без сомнений согласился, поскольку по ночам его преследовали навязчивые сновидения о бездонном звёздном небе и космических кораблях причудливой конструкции. За дело взялся известный британский психолог и гипнотерапевт Джим Синглтон. Под гипнозом полисмен рассказал, что в тот день на болотах, как только застегнул футляр фотокамеры, он оказался в трубе с прозрачными, ярко светящимися стенками, постепенно внедрившейся в днище сверкающего диска. Лишь однажды, находясь в пластичной, меняющей формы белой комнате, он испытал неприятные ощущения в носу, когда его подвергали медицинскому осмотру аппаратом, принявшим очертания его обнажённого тела. Затем ему показали два фильма-предостережения о будущем Земли: отравленные промышленными отбросами океаны, моря, реки и озера, разрушенные до основания города, массовое и мучительное вымирание людей и животных от голода и жажды.


Затем последовал дальний космический вояж на борту НЛО. Полицейский побывал на планетах, обитатели которых не нуждались ни в чём и процветали. Это были псевдолюди, на руках у которых имеется по три пальца, а на ногах по два — вилочкой. По мнению Доу-Спенсера, это были наделённые бессмертием высокоинтеллектуальные роботы.


Уфологи обратили внимание ещё на одно любопытное обстоятельство. В 400 метрах от карьера, где пришельцы похитили главного героя этой статьи, находятся скалы Коу-энд-Каф, близ которых проходит асфальтированная Эддингхемская дорога. Там за пять лет, последовавших за похищением Доу-Спенсера, поочередно на борт НЛО попали ещё четверо полицейских, трое пожарных и двое спасателей. Похищения развивались по однообразному, буквально рутинному сценарию. Разве что чёрные собаки отсутствовали. Так что наваждениям болот Илкли определённо не чужд некий прогресс: на смену привычным для местных жителей призракам приходят преследующие непонятные цели инопланетяне.

Павел Букин