"Сниму дом на лето. С хорьками и собаками не предлагать..."

"Сниму дом на лето. С хорьками и собаками не предлагать..."
http://edu.vm.ru/news/2015/05/23/snimu-dom-na-leto-s-horkami-i-sobakami-ne-predlagat-287302.html

 
За время поиска жилья корреспондент «ВМ» прошла пешком 17 километров, съела самый дорогой в своей жизни бутерброд — за две тысячи рублей, побывала на Опытном поле, в Овражках и Родниках, узнала, где кошки зимуют и как приручить алабая — потомка древнейших собак Тибета.

РАЙ, НО НЕ В ШАЛАШЕ

…Суббота, 8:20 утра. Платформа Выхино. Я с термокружкой с горячим кофе жду электрички. Две минуты опоздания — и велосипеды, тележки, рюкзаки, подталкивая друг друга, заполняют поезд.

— До Овражков доеду? — над толпой, вливающейся из тамбура в узкое горлышко вагона, разносится женский голос. Велосипеды, тележки, рюкзаки, вмиг разбившись на две команды, кричат вразнобой: «конечно», «доедете», «совсем не доедете». Не в силах принять решение, дама, как мощная плотина, перекрывает проход.

— Следующая станция Косино. Быстрей проходите! — звучит скороговоркой из динамиков. — Двери закрываются!

Дама остается в вагоне. Чуть отдышавшись, начинает причитать:

— Ой, не в тот поезд села!

Неравнодушные пассажиры спешат успокоить:

— На следующей остановке сойдете!

Дама уже не может не поделиться своими планами с попутчиками:

— Я квартиру сдаю на лето, а сама хочу снять дачу, чтобы вывезти внучку. Ей сколько? Три годика Маришке. Кто рано встает — тому Бог подает. Дачу тоже надо с утра пораньше смотреть — пока другие не набежали. Мы на участок третьи в очереди, если риелтор не обманывает.



Реальные объявления о сдаче в аренду, которые мы нашли в интернете



Справа от меня молодая девушка держит перед собой планшет и почти кричит в экран:

— Правее, правее. Теперь левее. А душевую кабину можете открыть? Она с массажем? Вы меня слышите? Хорошо? А вы у меня заикаетесь, — синяя прядь волос (почему синяя?) и синяя кружевная кофточка девушки сливаются с такого же тона обивкой кресел.

Стыдно признаться, но я уже несколько минут смотрю через плечо. Вот они — современные технологии на рынке аренды жилья в действии! Теперь дом по скайпу показывают. Чтобы зря времени не тратить — часть предложений можно отбраковать по дороге.

Через пять минут дистанционного просмотра весь вагон знает, что у девушки в синем через неделю свадьба. Молодоженам хочется рая, но, похоже, не в шалаше.

…За разговорами под стук колес лихо мелькают километры. Понимаю, что вопреки кризису конкуренцию на рынке жилья никто не отменял. Арендатор, клювом не щелкай!



ГОТОВЬ ТЕЛЕГУ ЗИМОЙ
В прошлом году я снимала дачу возле станции Отдых по Казанской дороге. Огромные генеральские дачи, уходящие в небо сосны, рыжая собака-малолетка Манька носится по участку, топчет ландыши…

Долгое-предолгое лето стало, по-митяевски, «маленькой жизнью». Каждые выходные я чувствовала себя исследователем нравов замкадья. И эти нравы отличались от столичных. В хозяйственном, например, мне отказывались просто так продать ведро — говорили, что в жизни и так много пустоты и дарили в подарок белоснежную тряпку для мытья полов. В продуктовом, если на кассе пробивалась неверная цена, администратор тут же отдавал деньги из своего кармана. Занятия живописью превращались в философские беседы, а парикмахер из Узбекистана, по совместительству мастер спорта по боевому самбо, стал хорошим другом.

Но самое главное, мне нравились люди, которые были вокруг меня. Они не бежали куда-то, за чем-то, а жили каждую минуту. Были счастливыми, и я впитывала это счастье, училась ему…

Поэтому, как только потеплело, организм запротестовал против заточения в многоэтажке с окнами на Третье транспортное кольцо: вон из Москвы!

Только оказалось, что дачу, как телегу, нужно было готовить еще зимой.

Дома, которые в январе отдавали за 17 тысяч рублей, к лету выросли в цене до 30 тысяч, а те, что были за 30, теперь стоили не меньше 60 тысяч в месяц.

Объявления-обманки с фотографиями несуществующих дач вытеснили записи «без посредников». Откликнувшимся горе-арендаторам ушлые риелторы объясняют, что снять дачу без их участия нельзя, что дешевых домов не осталось и 60 тысяч за хибарку — это большое везение. И за это везение нужно отдать риелтору всего-то 100 процентов стоимости…

Когда в конце апреля я начала поиски, шансов найти приличный дом без переплаты агентству, казалось, не было.

ЗВЕРИ В НАГРУЗКУ

— Есть за 30 тысяч, за 20, за 10… С сауной, бассейном, с ландшафтным дизайном… — обнадежила меня риелтор Маша. — Приезжайте посмотрите.

И когда я спешно отпрашивалась с работы, чтобы перехватить фантастическое предложение, путаница раскрылась:

— Вам какой-то праздник отметить? — уточнила Маша. — На все лето? Тогда от 250 тысяч в месяц, а это — цена за сутки.

К маю объявления на Яндекс.Недвижимости я искала уже в разделе «сомнительные», то есть там, куда попадают дома с ценой «ниже рыночной», где могли попасться объявления интеллигентных собственников.

Увидев объявление: «Четыре комнаты. Участок 20 соток. До станции 10 минут пешком. Без хозяев. 20 тысяч, торг», я немедленно позвонила.


Реальные объявления о сдаче в аренду, которые мы нашли в интернете



— Тут все за 40 сдают! Почему такая низкая цена? Дом не первой свежести?

— Просто хотят сдать быстрее, — успокоила меня риелтор Алена. — А так — там все замечательно. Если не поторопитесь, до понедельника дом уйдет.

То, что к объявлению не были прикреплены фотографии, настораживало. Но испугавшись проворонить и этот вариант, я заторопилась на электричку.

…Станция Ильинская. Золотые купола храма Петра и Павла видны еще из окон поезда. Растяжка на чугунном заборе церкви предлагает — «Омовения в Святой Купели Малого Храма в период между богослужениями (купель теплая)». Счастливые обладатели загородных домов расходятся после литургии.

Хозяйка лет 60 встретила меня на станции. Наталья, женщина простая, прожила с мужем в поселке полжизни. Дочка должна скоро родить, и она будет с ней все лето в городе, поэтому и хочет сдать дачу. Начало обнадеживало.

…Секрет цены начал раскрываться по дороге. Десять минут пешком превратились в полчаса.

— Вы собак любите? — вопрос хозяйки меня насторожил. — Я косточки взяла, чтобы она вас признала, покормите. Собачка старенькая… Ну, не усыплять же ее?

Две огромные морды, смотрящие сквозь решетку забора, подтверждали: собака действительно есть, и не одна — огромная кавказская овчарка Максик и здоровенный двортерьер Рэкс. Дворняга без роду без племени, поэтому Наталья и говорит лишь про одну собаку.


Реальные объявления о сдаче в аренду, которые мы нашли в интернете



— Я тебе косточку дам, чтобы они с тобой подружились, — хозяйка сразу перешла на «ты». — Если ты днем на работе, ничего, кормить будешь утром и вечером. Максика нужно чесать, иначе шерсть сваляется. Алена разве не предупредила?

В растерянных чувствах захожу в дом. На комоде — старые фотографии… Обои в цветочек, бабушкина стенка, диваны 60-х… Но чисто и душевая комната с новенькой сантехникой. Есть горячая вода, газ, отопление. Для любителей дачного ретро и животных — не предложение, а мечта...


Реальные объявления о сдаче в аренду, которые мы нашли в интернете



Я вернулась на кухню, Наталья поглаживала кошку:

— Прошлые жильцы Мурку в дом не пускали, она всю зиму спала на Максике, грелась на его спине.

Ну, теперь ты, моя дорогая, отъешься… Теперь тебя станут кормить, пустят в дом, будут гладить и молока наливать…

Киска разнежилась и счастливо мурлычет в ответ. А меня, к удивлению, совсем не раздражает напористая хозяйка и почти навязанная мне собачья-кошачья семейка.

— Костер жечь только в мангале. На этом диване, пожалуйста, не спи, — проводит инструктаж Наталья. — Ты не волнуйся, я здесь близко живу, если что — быстро приеду.

Последняя фраза стала решающей: с Мурками и Рэксами — не предлагать!

МОЯ ХАТА НАД ГАРАЖОМ

Кризис заставил владельцев подмосковной недвижимости уплотниться и сдавать все мыслимое и немыслимое. На рынок выставляют домики для прислуги, пристройки, свободные комнаты, дачи с одинокой бабушкой или дедушкой генералом.

Среди сдающих попадаются арендодатели-профессионалы — люди предприимчивые, они уезжают на лето за рубеж, а со своего жилья получают доход. У них в договоре все прописано: от стоимости порчи каждой вещи до пени даже за один день просрочки оплаты.

Другой тип — люди идейные. Они, как правило, выросли в этом месте, поэтому выбирают съемщиков особенно придирчиво и выдвигают порой довольно странные требования. Например, можно сдать половину дома в субаренду, но нельзя выдернуть ни одного деревца, ни одного росточка.

К идейным примыкают колеблющиеся — те, кто никогда раньше не сдавал дачу, хочет попробовать, вынужден, но еще не до конца решился. Они тоже предъявляют много странных требований, то выставляют свой дом, то снимают из объявлений.

Есть арендодатели-испытатели, которые сдают еще не до конца достроенный, еще не обжитой дом…

После теоретической подготовки я отправилась по очередному адресу в поселок Малаховка.

— Я уже сегодня по этому адресу отвозил, — разоткровенничался таксист, когда спросила у него дорогу. — Давайте подвезу, а то заблудитесь.

Сергей, мужчина за 50, встретил меня у высокого кирпичного забора.

— Студия здесь, над гаражом, вот по этой лестнице поднимайтесь, — без лишних разговоров, сразу к д­елу.

Ага, из предприимчивых, сразу поняла я. Так и оказалось. Сергей почти профессиональный арендодатель. Сдает квартиры в Москве, в Европе. И даже над своим гаражом построил уютную студию — чтобы копеечка была на мелкие расходы.

Студия с икеевской деревянной мебелью, плоским телевизором, кондиционером, кухонный уголок с варочной панелью из закаленного стекла, вытяжкой, выдвижными ящиками для кастрюль. Окна в потолок, и в них видны сосны. Вот только всего 40 метров площади. Чтобы родители могли приезжать и ночевать на даче, и думать нечего.

— Вы журналист? Тут вы станете писателем! Кто здесь только из писателей не жил. Даже названия в поселке словно библиотечная полка: улица Герцена, Толстого, Некрасова, Гоголя… — нахваливал Сергей. — А какая тут тишина! Только прошлым летом птенцы дятла целый месяц спать не давали.


Реальные объявления о сдаче в аренду, которые мы нашли в интернете



Оказалось, что я как съемщик Сергею подхожу. До меня дом смотрели хиппи, заводчики хорьков, разводчики собак. На этом фоне столичный журналист — идеальный арендатор.

Читать договор Сергей пригласил в свой дом. Любезно предложил завтрак: горячий бутерброд, гранатовый сок.

Между делом Сергей рассказал, что недавно две девушки собирались въехать в эту студию. Оставили три тысячи залога, а потом передумали, решили, что не потянут… Оглянуться не успела, как я сама оставила в задаток две тысячи рублей.

— Ну и в июле мы уезжаем в отпуск на месяц. Нужно будет кормить Маню. Кто Маня? Алабай, за печенье готова хозяев продать, я вас сейчас познакомлю… Не захотите кормить, поселю в свой дом тестя, он за собакой присмотрит.

Залог отдала, но чем-то этот вариант не до конца меня устраивает. И быстрей дальше — с навигатором смотреть другие предложения по соседству…

— А где Опытное поле? — пытала я таксистов уже на другой стороне Малаховки.

— Там рядом кладбище? — интересовались водители.

— Не знаю, я еду дом смотреть! Это вы должны знать местность, не я!

P.S. Когда верстался номер, я все-таки сняла дом между кладбищем и Опытным полем. По очень божеской цене. Есть ли в нем минусы? Поживем — увидим.

ЦЕНА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ*

Домик в садовом товариществе с удобствами во дворе можно снять за 10-25 тысяч рублей.

За те же 25 тысяч можно найти уже дом с душем, горячей и холодной водой, газом, отоплением. Но придется поискать. И будьте готовы, что за эту стоимость интерьер, скорее всего, будет годов 60-х: бабушкина стенка, обои на стенах. В общем, на любителя ретро.

Цена за дом со всеми коммункациями и симпатичным интерьером - 35-50 тысяч рублей в месяц. Чем ближе к 35 тысячам, тем больше вероятность, что вам придется делить участок с хозяевами. На участке может быть ландшафтный дизайн, беседка, баня и даже бассейн, но вы все равно будете жить в небольшом гостевом доме. Или даже это будет часть дома с отдельным входом. Или первый этаж в доме, где на втором проживают хозяева и проходить они будут через ваш этаж.

От 40 тысяч рублей, а от 50 тем паче, можно постараться найти дом со всеми удобствами и без хозяев.

От 80 тысяч и до бесконечности - уже коттеджи с дизайнерским ремонтом.

За 150 тысяч - дома в несколько этажей в охраняемом коттеджном поселке.

_____

*Стоимость жилья указана на Казанском направлении. На других направлениях цена аренды может чуть отличаться, но соотношение цена-качества остается неизменным.


Пикник на даче в Дмитровском районе. Арендовать дом с таким ухоженным участком — большая удача



ЧТО МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ СТОИМОСТЬ

- Длительный срок аренды

- Московская прописка

- Работа в престижной компании, что подразумевает своевременную оплату

- Чем меньше людей, тем дешевле

- Отсутствие домашних животных

- Отсутствие маленьких детей

- Отсутствие странных хобби (например, вы не разводчик хорьков) и прочих вредных привычек

- Готовность кормить собак, присматривать за кошками и т.п.

- Умение расположить к себе хозяев

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Кос, генеральный директор риелторской компании:

— Рынок загородного жилья похож на рынок жилой недвижимости в Москве. Те же самые тенденции: падение цен, много помещений пустует. Снять в этом году жилье проще, выбор очень большой. Моя знакомая арендовала дом за один день. Посмотрела фотографии, позвонила, ей все понравилось и взяли даже с собакой. Когда клиентов нет и людям нужны деньги, соглашаются практически на любые условия. Цена на жилье в этом году снизилась. Насколько, зависит от нескольких факторов. Первое — насколько человеку нужны деньги. Если человек живет на эти деньги и ему крайне необходимо сдавать дом, то цены могут падать вплоть до 30 процентов. То есть человек сдавал за 70 тысяч рублей, а в итоге отдал за 50. Если человек не живет на эти деньги (у него очень хороший коттедж, он беспокоится о его состоянии и не готов отдать первым встречным), он будет ждать своего арендатора. Соответственно цена будет падать не очень сильно — 5–10 процентов. Еще одна современная тенденция — раньше все хорошие предложения к маю были уже давным-давно забронированы, отданы залоги. Сейчас ситуация другая. Летний дом можно будет снять в течение всего сезона.

Марина Гладкова