Белорусские «Аисты» упадут в объятия российских STELS?

Заводом «Мотовело», оказавшимся в центре скандала в связи с арестом его владельцев во главе с Александром Муравьевым, интересуется российский холдинг «Веломоторс» — производитель мотовелотехники под брендом STELS.

Фото TUT.BY

Информацию о посещении россиянами «Мотовело» и их переговорах с белорусской стороной   «Завтра твоей страны» подтвердили несколько источников. Не исключено, что на базе «Мотовело» может быть  создано совместное предприятие.

Дружеские контакты представителей белорусских властей, которые с недавних пор вновь стали акционером ОАО «Мотовело», и владельцев группы «Веломоторс»  братьев  Александра и Юрия Начевкиных, наладились еще в прошлом году. 

В июне 2014 года с рабочим визитом в Брянской области побывал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. О чем велись переговоры и где побывал член белорусского правительства, рассказывается на официальном сайте администрации и правительства  российского региона. Визит достаточно широко освещался в местных СМИ. 

Кроме двух совместных предприятий, работающих на территории Брянской области («Брянсксельмаша» и «Амкодор-Брянска»),  Владимир Семашко и члены делегации побывали на Жуковском мотовелозаводе. С 2008 года он входит в холдинг «Веломоторс». Там их встречал  основной владелец  холдинга  Александр Начевкин. Местная пресса подметила, что «Владимир Семашко и его коллеги увиденным остались довольны, а в мото-сборочном цехе не смогли удержаться, чтобы не прокатиться на только что сошедшем с конвейера квадроцикле».

В случае успешного завершения переговоров по «Мотовело» это будет второе пришествие российского бизнесмена на белорусское предприятие.  В одном из номеров «Коммерсанта» подробно описывается история восхождения Александра Начевкина к статусу крупнейшего производителя велосипедов в СНГ.  В начале и середине 1990-х годов Александр и его брат Юрий были эксклюзивными дистрибуторами Минского мотовелозавода на российском рынке, продавая там велосипеды «Аист».

Но успешный бизнес с белорусским предприятием через некоторое время закончился. 

«В 1998 году на Минский велозавод пришло новое руководство, которое, по словам Начевкина, решило создать свою сеть поставок в Россию. А с «Веломоторс» белорусы соглашения разорвали, — описывает эту историю «КомерсантЪ». — Глава «Веломоторс» о Минском велозаводе до сих пор говорит с плохо скрываемой обидой. Еще бы: в результате разрыва отношений в 1998 году Начевкину пришлось с велорынка уйти. Три года он перебивался случайными бизнесами (например, торговал овощами и фруктами). А в 2001-м вновь вернулся к велосипедам, начав размещать на китайских заводах заказы на производство велосипедов под собственным брэндом STELS. Сложившаяся ситуация этому благоприятствовала: вместо исчезнувших советских марок на рынке появились китайские велосипеды, которые начали поставлять в страну множество небольших российских компаний».

Сейчас в состав холдинга «Веломоторс», который выпускает велосипеды и мототехнику (квадроциклы), входят  несколько производственных площадок  – в Московской, Брянской областях  и Краснодарском  крае. Российский производитель хорошо  представлен и на белорусском рынке.