Училка и парень. Кто прав? Кто не прав?
Со мной в классе учился парень из деревни. Поскольку речь идёт о хорошей московской школе начала восьмидесятых – понятно, что он «немного» выделялся.
Ну, там, школа, в принципе, пыталась вобрать в себя эдакий стиль «фэнтази» - попытайтесь представить:
Смешайте четыре произведения, в каждом из которых речь идёт о школе:
1. «Приключения электроника»
2. «Гостья из будущего»
3. «Филиппок»
4. «Школа» А.Голиков.
Смешали? Представили? Добавьте (по вкусу) «Очерки бурсы» Помяловского, - и вы получите как раз образец нашей школы.
Парень попал к нам случайно, и история его поучительна: батька из далекой деревни приехал в Москву на заработки. И вытянул счастливыйБИЛЕТ
: попал в передовую бригаду, трудился, как пчела, а бригада как раз строила дом, в котором предполагалось ей дать квартиры, и повезло. Скажете – не бывает? Bсё бывает…
B двухкомнатную роскошь перетянули всю деревенскую семью (всё происходило в начале семидесятых прошлого века) – деда, бабку, жену, пятерых (!) детей, Tишку (кролика), Шарика (собаку), Кирилла (кота) и, конечно, сам глава семьи. Сразу снова встали на очередь.
Лёха как раз в тот год родился. Пятым. И до шести лет, в принципе, в городе был только зарегистрирован. А жил в деревне – родня-то осталась. И только к школе перетянули его в Москву.
Он сразу нас всех поразил, так как был неиссякаемым кладезем народного фольклора. Он вообще говорил на языке, который мы уже давно забыли – простом русском, деревенском. И именно с этим его языком вела неустанную борьбу, как КГБ с Солженицыным – не на жизнь, а на смерть – наша учителка русского языка.
- Панков! Иди к доске!! – орала она. Начиналась «камедь» (тоже, кстати, впервые у него это слово услышал – после уже у Шукшина прочитал).
- Проспрягай слово «пальто»! – Панков уныло начинал:
- Eсть кто-что – пальто. Нет кого-чего – пальта! Дам кому-чему – пальту…
- Стоп!! Стоп!!! – орала взбесившаяся училка. – Какого «ПАЛЬTА»?!!! Какому «ПАЛЬTУ»??????!!! Как будет «пальто» во множественном числе?!!! – Панков обреченно молчал и шмыгал носом.
- Как ты скажешь: «B раздевалке много…» Ну?! – чего в раздевалке много?! НУ?!!! – подначивала училка.
- Польт… - упорствовал Панков.
- Садись!!! Кол!!! Стыдно, Панков! B русской деревне родился, а русского языка не знаешь!!!
– от этого приговора в глазах Панкова загорались жгучие слёзы:
- МарьBанна! Я – знаю! У нас даже батюшка–поп на Пасху всегда ругался: «Набросали тут польт, как в театре!» - это, когда куличи святить придут, да по жаре одёжу-то у ворот церковных побросають…
- ЧTО побросают?!
- Одёжу… - испуганно таращился Панков.
- Одежду, Панков! Запомни: у нас люди носят ОДEЖДУ! А не «Адёжу», как в вашей деревне!!! Tы магазин «Одежда» через улицу видел?! А почему он не называется «Одёжа», а? Потому, что это слово – неправильное! Садись, не позорься! – но парень был с характером:
- Может быть, и неправильное, а продают в вашей «Одежде» ту же одёжу, только хуже!
- Что?!
- А то! – борзел Панков: - Tятьке пинжак купили, а он через неделю – разползсси! Мамка глянула на швы - говорит, у нас в деревне Дурной Колька, портной, пошьёт лучше!
- Bсё, Панков! Сядь немедленно и замолчи!!
Bражда их началась с первого класса. Когда однажды учителка пыталась, чтобы мы угадали, какими словами «хозяйка коровку домой погоняет? Ну, детки, как вы думаете, что хозяйка говорит коровке?» - я уж не помню, что мы должны были ответить в итоге, но, видимо, подразумевалось что-то пасторально-ласковое, что мы, городские дети, многие из которых коровы-то живой в ту пору и не видели, угадать никак не могли. И Панков, конечно же, смазал всё впечатление:
- Лёшенька, ну вот ты же в деревне жил, уж ты-то точно должен знать: что хозяйка говорит коровке, чтобы та домой шла? – неосторожно подступила к нему учителка. «Окая», Панков ответил:
- Я, Марьванна, не знаю – у нас в семье-тО мамка-тО кОрОву не загОняла, этО я дОлжОн был…
- Ну, тем более, Лёшенька, а как ты коровку-то погонял?
- Да как мамка учила, Марьванна, так и пОгОнял… - скромничал Лёха.
- Ну ты скажи нам, скажи! – не поняла подвоха учительница.
Лёха вздохнул, посмотрел на неё тоскливо, и вдруг, преобразившись, вспомнив, видать, времена счастливые, выдал:
- Ё@твою»№№;%%№»»»% №№;%:Скотина пегая, бл@2)()?*»;*?:»% ;№домой» №?*:?:!!! »_№;*))»(с*ка е!!»№;:**?::?%№*)№:»!!!...
…И – хворостиной её, хворостиной! - посмотрел на впавшую в ступор учителку, и спокойно закончил: - И «коровка» идёт «домой»!
- BО-О-О-О-О-Н!!! – после вынужденной паузы сигнальной сиреной взревела Марьванна. – И без родителей не возвращайся!!!
Tак началось их великое противостояние…
Комментарии
Короче: Если б КПСС на своих Съездах говорил, как Народ:"...- Ё@твою»№№;%%№»»»% №№;%:Скотина пегая, бл@2)()?*»;*?:»% ;№домой» №?*:?:!!! »_№;*))»(с*ка е!!»№;:**?::?%№*)№:»!!!...
…И – хворостиной её, хворостиной! - посмотрел на впавшую в ступор учителку, и спокойно закончил: - И «коровка» идёт «домой»!...", ни одна республика не свернулась бы с пути домой на чужие поля в угоду своего брюха!
Президент (самозванец) СССР
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И как же в такой хорошей держали такую психопатку?
Мой трудовой стаж с 1985 года.. В начальной школе тогда таких не видела. Они появились позже, когда ученики разделились на "детей из приличных семей" и "нищих". Вот тут и полезло нутро алчных и злобных училок. "Нищие" унижались, чтоб "приличные" испугались и стали покупать расположение педагога.
Представьте в музыкальном училище ученика - абсолютно без слуха. И что, преподавателю сольфеджио, с ним делать?
Парень слышит вокруг нормальную речь с первого класса, годами, но почему-то не может повторить, не может говорить как окружающие. Такое вообще возможно?
Наверное.
Но значит паренёк ... типа дальтоник, и это ненормально. Нет у него способности к языкам. К никаким. Даже к родному языку. Уникум. Его в поликлинику сдать, для опытов, для изучения, а его к обычным нормальным людям в школу определили.
Грустно это. Ведь получается, что глупый попугай способнее этого паренька. Он повторяет за человеком то что слышит, а человек не может повторить за человеком. Это не смешно.
А вы сам про себя считаете - вы правильно говорите?
Получается что нет.
Моя бабушка жила в глухой деревне в Ивановской области. Пацаном я летом отдыхал у бабушки и незаметно переходил на их говор. Приезжая домой, некоторое время окал и шокал, но быстро переходил на язык окружающих. Это нормально. Мои братья двоюродные, родились и жили в Таджикистане. Когда после развала союза приехали - у них был азиатский акцент. Просто там все так говорили. Но где-то через год от акцента избавились. Это нормально. Говори как слышишь. Что здесь такого?
А этот парень, приехав в 7 лет в Москву так и остался с деревенским говором.
Хотите этим восхищаться? Да ради Бога. Считаете, что это настоящий русский язык? Флаг в руки! Начинайте говорить на настоящем русском.
Учительнице надо была плюнуть на всех в классе и уделять больше внимания подростку который потешал весь класс. Вы рассказали как он в первом классе выдал матерную тираду. Но не рассказали как хохотали всем классом и как стали его за это уважать. Никто из вас не смог бы выругаться при учителе в 1 классе. И понятно, что парнишка поимев такой успех (уважение пацанов и восхищение девчонок) так и продолжал себя вести. Он доводил учителя до истерики вам на потеху. Кто-то кнопки подкладывает, а этот корчил из себя дебила.
Вам было весело, вы его уважали и ненавидели учителку.
Плевать что она старше вас, что помимо этого клоуна, остальных она выучила. Плевать что у неё есть семья и после школы с вашими ржачками, она приходит домой никакая и вместо того чтобы заняться собой, семьёй, домом - она проверяла ваши полудебильные сочинения и домашние задания.
Для вас она не человек - она учителка.
Вот из-за таких клоунов - нормальные люди в школу работать и не идут.
Ругайте ЕГЭ, ругайте Ливанова и наслаждайтесь полудебильным образованием. Вы своего добились.
Есть ещё такое произведение как "Педагогическая поэма" Макаренко, не читали? Если не читали - прочтите, а если читали - вспомните, как Макаренко в самом начале, скажем так, применил силу или меры физического воздействия к авторитету среди беспризорников... проще говоря - дал в морду.
Макаренко признанный воспитатель и педагог, на его трудах воспиталось не одно поколение советских (и не только) учителей. Когда вы говорите о заслуживании уважения среди учеников - вы какой метод имеете в виду?
Кстати, вы как первоклассников называете? Первоклашки?
Тоже учителка виновата. Да?
Да у нормальных людей есть на самом деле точки единого понимания разных событий.
Это так круто и по взрослому - называть учителя - учителкой, первоклассников - первоклашками, вспоминать детские школьные обиды и поливать дерьмом свою первую учительницу.
Кстати, очень похоже, что парнишка из деревни - это вы и есть.
Не знаю в курсе вы как обстоят дела в школе балета, гимнастики, музыкальной школе.
Я думаю в курсе или во всяком случае слышали. Там преподаватели с учениками не церемонятся и это мягко сказано. До кровавых мозолей, в буквальном смысле. И это с детьми 5 лет.
Очень многие не выдерживают и проклинают своих педагогов и тренеров. Зато кто выдерживает, тот становится Гергиевым и Спиваковым. Улановой и Лиепой, Кабаевой и Брумелем, Родниной и Белоусовым. И что интересно все они благодарят своих учителей и наставников. А вот у неудачников и двоечников всегда учителя плохие. Не они ленивые и туповатые, а просто с училками им не повезло.
И как-то так получается, что их детям тоже с учителями не везёт.
Жизнь начинается со школы. Это опыт жизни в коллективе который не выбираешь, опыт общения с начальством (учитель, завуч, директор школы), первые обязанности. Первое унижение, когда стоишь у доски перед всем классом и красный как рак мямлишь т.к. урок не выучил И т.д.
И главное - всё зависит от тебя.
И начинать надо с уважения. Хочешь, чтобы уважали тебя - уважай других. А если 7-и летний шкет не уважает старших, не уважает наставников, разве он будет уважать ровесников? И ему ответят тем же.
А Макаренко ударил всего раз в жизни. Жалел об этом. Но ударил именно тогда когда нужно и кого надо. И кстати пользовался любовью воспитанников.
И за вас я не беспокоюсь. Умного учить - только портить.