"РУССКИЙ МИР" ПРИБЫЛ В КРЫМ
В былые годы я часто задумывался о таком факте: в совке, где все мы были примерными пионэрами, лавочки в скверах перманентно ломались, фонари на бульварах были разбиты, а телефонные "будки" превращались за неделю в сараи с раскуроченными таксофонами и расписаны словами строителей коммунизма на великом и могучем...
Для сравнения обращал внимание в заграничных фильмах, как на гнилом и бездуховном западе такого свинства не наблюдалось.
Наверное, клятые импэриалисты держали фасон - зеленые газончики, таксофоны с телефонными книжечками и ручками (которые нищие рабочие даже не крали), подсветка на аллеях в порядке... "а эта странная фраза: "Собака друг человека""?
И потом я понял: "наши дворы планируются не для гуляний! - А для чего? - Для эстетики!".
Как только исчез СССР все стало меняться.
Не сразу, постепенно, но все же..
Пускай в 1990-е гг. жили бедно, кое-кто по-бандитски или ожидая по 6 месяцев получки..
Но, граждане, вдруг (!), стали более бережно относится к скамейкам в парках, телефонные трубки перестали выкручивать, а на проспектах мальчишки прекратили из рогаток стрелять в фонари..
Вы не поверите, но сегодня в Киеве детские площадки практически в каждом дворе окрашены, ступеньки не сломаны и беседки, пардон, не обоссаны...
Потом, в 2000-е меня занесло в Рязань и Челябинск.
Дежа-вю!
Я снова окунулся в совок - те же обшарпанные таксофоны, лавки, перевернутые под копыта юнцов...
И вот тогда я действительно понял - мы лишь тогда избавляемся от грязи, когда уходим от.. руцкагамира. Не верите?
Этот таксофон Укртелекома все годы при Украине никого не интересовал.
До 2014 в Севастополе, Симферополе или Ялте не помню такого "красавца", что на нижней картинке.. Русский мир временно прибыл на Крым и все изменилось.
Совпадение? Не думаю:
Комментарии
В Москве люди, которые часто бывают на Западе и обращают внимание не на бородатых певиц, а на чистоту и ухоженность их парков, стали все больше переносить стандарты высокой городской культуры на нашу действительность.
Я заметил это за последние 20-25 лет.
Раньше можно было видеть, как из машин на дороги и на ходу выбрасывали мусор и бутылки, в подмосковном лесу шага нельзя было ступить, чтобы не попасть в отходы прежних пикников.
Сейчас ситуация медленно меняется к лучшему! Примеров я вижу все больше.
На днях я был в Пресненском парке и наблюдал как пара подростков начали пинать пакет с мусором по детской площадке и как несколько совершенно незнакомых друг другу людей сделали им замечания и вместе в итоге очистили всю площадку от всех бумажек и бутылок.
Радует что, психология временщика, кочевника, засевшая в нас еще с давних времен Орды, постепенно уступает бережному отношению к нашему большому дому с именем Россия.
В том, что среда обитания сжимается вокруг человека.
Для жизни в городе становится все меньше пространства и инстинкт требует сохранения комфорта на оставшейся территории.
Кочевые же народы, кровь которых, практически в каждом россиянине, никогда не заботились об окружающей природе.
Зачем надо было тратить силы на то, что ты видишь, может, один раз в жизни?
Эта психология передалась нам в генах и только сейчас в больших городах начинает меняться и ломаться в корне.
Действует и ненешний пример цивилизованной, чистой и перенаселенной сейчас Европы, где еще в средние века мусор выбрасывали из окон домов, а по улицам текли нечистоты в канавах.
Повторяю, это не психология кочевников, а простое сужение жизненного пространства.И как раз пример о средневековой Европе именно об этом.