Конкуренции между людьми неизбежна
Где естно, тут и тесно.
Русская пословица
Во Всеобщей декларации прав человека, принятой генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, провозглашено, что все люди «должные поступать в отношении друг друга в духе братства». И, конечно, не так, как поступил брат Каин по отношению к брату Авелю.
А XXII съезд Коммунистической Партии Советского Союза в 1961 году постановил что «человек человеку – друг, товарищ и брат». Этот принцип должен был стать основой коммунистической морали, в отличие от господствующего с рабовладельческих времён принципа «человек человеку волк».
Провозгласить и постановить можно, что угодно. Например, не испражняться. Но ведь будут испражняться. Тайком, потому что запрещено, но будут.
Могут ли все люди стать друг другу товарищами и братьями? Сначала нужно уточнить, что это значит.
Если товарищество и братство – это отказ от принуждения и обмана, то люди иногда могут не принуждать и не обманывать. И, пожалуй, к тому, чтобы было меньше принуждения и обмана надо стремиться.
Если товарищество и братство – это отказ от огорчающих дел, то так жить нельзя. Почти любой твой поступок, который тебя сильно радует, будет кому-нибудь да неприятен, огорчителен и даже катастрофичен. Как в анекдоте: мне всегда было трудно привести домой женщину, сначала этому мешала мама, а потом жена.
Когда я говорю о неизбежности конкуренции, то говорю о невозможности такого поведения, которое бы сильно радовало всех, включая вас. Покупателя бы, например, сильно радовала возможность брать любые товары в магазине без денег. Но такая возможность была бы огорчительной для продавцов этих товаров. А продавцов бы сильно радовала возможность брать с покупателей деньги, не давая им товар. Но эта возможность огорчала бы покупателей.
Золотая медаль достаётся лишь одному к его радости и к огорчению других претендентов.
Маша выходит замуж за Ивана, нанося сердечную рану Васе, который ухаживал за ней с шестого класса.
Мир устроен так, что люди постоянно претендуют на то, что всем претендентам достаться не может.
Столкновение за ограниченные возможности – это и есть конкуренция. Ограниченные возможности – это возможности, которыми в принципе не могут обладать все.
Конкуренция – это печалящие дела, помехи в получении радости. Поскольку дефицит отчуждаемых сил непреодолим (аксиома о ненасытности), а людям чужие нужды не актуальны (аксиома об эгоизме), конкуренция за дефицитные отчуждаемые силы неизбежна.
Попытки коммунистов устроить жизнь без конкуренции «уничтожением частной собственности», уничтожением граней, которые делят ограниченные, дефицитные возможности между людьми, лишь ужесточают конкуренцию. Особенно – на первых порах обобществления, которое они проводят под лозунгом «грабь награбленное!». Попыткой «уничтожить частную собственность», коммунисты ослабляют тормоза, сдерживающие конкурентов.
Это приводит к массовому насилию и необходимости проведения новых сдерживающих граней, возрождению новой «частной собственности».
Общенародное имущество – оксюморон, то, чего не бывает. Можно назвать имущество общенародным, но нельзя его сделать общенародным, то есть общедоступным. «Общенародным» имуществом распоряжаются коммунистические начальники. Это их добро, которое они охраняют. Это их «частная собственность», их имущество, частный характер которого они прикрывают словами: общенародное, общественное, национализированное. Последние три слова следует брать в кавычки, поскольку нельзя быть одновременно частным, собственностью и – не частным, общим.
Общественная собственность – это оксюморон. Перед оксюморонами, люди, забывшие о законе противоречия, беспомощны.
Коммунистические главари защищают «свою общенародную собственность». В Советском Союзе предусматривалось более строгое наказание за покушение на «социалистическую собственность», чем на «личную собственность граждан». Так за кражу личного имущества граждан предусматривался максимальный срок лишения свободы 10 лет (статья 144 УК РСФСР), а за кражу государственного или общественного имущества 15 лет (стать 89 УК РСФСР). Советские начальники также зорко следили, чтобы народ не уклонялся от работы на них и не сильно богател, занимаясь своими частными делишками, за которые также была предусмотрена уголовная ответственность. За «частнопредпринимательскую деятельность» по статье 153 УК РСФСР можно было лишиться свободы на срок до пяти лет, а по статье 154 УК РСФСР за спекуляцию, то есть за «скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы» можно было лишиться свободы на срок до семи лет. Во всех случаях речь идёт об УК РСФСР, принятом 27 октября 1960 года третьей сессией Верховного Совета РСФСР пятого созыва.
Глупо бороться с конкуренцией путём «уничтожения частной собственности», граней, поскольку не конкуренция порождена гранями, а грани являются порождением конкуренции. Бороться с конкуренцией уничтожением граней всё равно, что сбивать температуру порчей градусников или останавливать время остановкой часов.
Преступно подстёгивать конкуренцию, к чему призывают современные экономисты и правоведы, включив в Конституцию России гарантию поддержки конкуренции (ст. 8). Конкуренция – неприятные, но неизбежные дела. В этом отношении конкуренция похожа на смерть, которая не радует, но неотвратима.
Без смерти нет жизни, как без конкуренции нет развития. Однако никто не поддерживает смерть ради жизни, но все наперебой поддерживают конкуренцию ради «эффективности экономики». Конкуренцию преступно поддерживать. Конкуренцию, наоборот, справедливо удерживать в определённых рамках, как удерживаем мы смерть, чтобы она не вырвала нас из жизни слишком рано.
Победить конкуренцию, хотя это и неприятные дела, нельзя. Но сделать конкуренцию справедливой, запретив конкурентам преступать грани, минимизирующие принуждение и обман, можно.
Комментарии
О добросовестной конкуренции ничего не слышали?
Дело в том, что тут работают не человеком придуманные Законы, а ЖИЗНЕННЫЕ. А в Жизни любая остановка - застой или смерть.
Вы говорите, что " мир устроен так, что люди постоянно претендуют на то, что всем претендентам достаться не может". Это точно!
Но, если смыслом жизни не является дележка благ земных, то своими возможностями правит САМ человек!
И если ему не досталась доля депутата и высокая зарплата, значит -не дорос своими внутренними возможностями- умом, мудростью, находчивостью, смелостью.
,
Не нашёл я у Халифмана таких доказательств.
"Агрессия" http://lib.ru/PSIHO/LORENC/agressiya.txt
Вполне обоснованные выводы.
А ведь человек - животное. Причем даже в гораздо большей степени, чем он сам о себе воображает.
А мозги-то собственные есть?..
Мне кажется, что конкуренции надо противопоставлять любовь, а не сотрудничество. Сотрудничество – это облагороженная, правая или добросовестная (вариант Андурского)конкуренция. Ведь сотрудничество всегда начинается с договора, с согласования, где каждая сторона стремится выгадать. А когда договор заключён, стороны следят за его выполнением, пытаясь неясные стороны договора трактовать в свою пользу. Так что сотрудничество - это тоже конкуренция, где делят вкусное договором, а не принуждением и не обманом.
Человеческое сотрудничество начинается с заключения договора, когда каждая сторона пытается получить побольше и отдать поменьше. А это ведь столкновение, конфликт. Когда договор заключён, конфликт не кончается. Ведь стороны следят за выполнением договора другой стороной, чтобы не было обмана. Так что сотрудничество это тоже конкуренция, но смягчённая конкуренция, в котором плоды сотрудничества делятся согласованием, а не завоёвываются принуждением или хитростью.
Противопоставлять конкуренции нужно не сотрудничество, а любовь, когда дарят и помогают, а не торгуются. И если симбиоз основан на любви, а не на согласовании эгоизмов, то об этом симбиозе можно сказать, что это симбиоз, а не конкуренция.
Не надо ненавидеть, чтобы конкурировать. Достаточно не любить.
Сотрудничество не синоним конкуренции. Сотрудничество, если сотрудничество построено не на любви, - частный случай конкуренции. Сотрудничество - это мягкая конкуренция за результаты сотрудничества, конкуренция без принуждения и обмана. Что касается словарей, то они могли ещё и не учесть то, что Я Вам объясняю.
4. Точно такой же бред "Сотрудничество - это мягкая конкуренция" бездумная и безграмотная чушь. В нормальном (а не выдуманном малограмотными прохвесорами лингвистики, которые МНЕ что-то бездарное объясняют) русском языке сотрудничество - противоположность (антоним) конкуренции.
И последнее. Я плохо понимаю, что значит "...Вы всё свалите на меня". Похоже, это опять Ваша, извините, логика...
Причину того, что Вы меня не понимаете Вы валите на меня. Мол, это у меня нелады с русским языком и логикой. Вы в этом уверены, а я нет.
Да и с логикой Вашей Вам надо бы основательно проштудировать С.Н.Егорова.
Я занимаюсь политической и экономической аналитикой более четверти века, перелопатил не знаю сколько специальной литературы, десять лет в составе семинара не самых глупых в России людей изучал эти вещи и слева, и справа, и сверху, и анфас, и под... а Вы будете мне говорить, что я мало разбираюсь в теме... Я уже даже не заикаюсь о том, что у меня достаточно хорошая голова с IQ значительно выше среднего...
А в это время человек, утверждающий, что конкуренция и сотрудничество - одно и то же, всерьёз говорит, что он" разобрался в конкуренции".. .
Всё наше общение, кроме того, что движимо любовью, - это конкуренция, в которой мы набиваем себе цену и пытаемся сдвинуть грани (звучание которых Вам не нравится, но лучшего слова я не смог подобрать) в свою пользу. Даже я и Вы, обсуждая конкуренцию, конкурируем за лучшее её понимание и лучшие формулировки.
Короче, извините, но я Вашими бредовыми идеями сыт... по самое не могу... Вешайте свою (якобы многомудрую) лапшу на уши Вашим несчастным студентам... Как мне их жаль...
Понятно, что 99 % репинских критиков здесь так себя ведут, но одни не так многословны и экспрессивны.
Зачем вы так делаете?
Нет. Я имела в виду только то, что написала: "выдергиваете из текста цитату и выливаете на автора ведро словесных помоев".
Репин нигде не писал, что грани - это линия или черта. Грань - это то, что разделяет моё и ваше, свое и чужое. Это та грань, что из русской пословицы:
"Межи да грани, ссоры да брани".
Межа, по словарю Даля, — черта, разделяющая две плоскости, особенно применяется к поверхности земли, ко владенью; рубеж, грань, граница, стык, раздел.
Или вам русские пословицы и Владимир Даль - не авторитеты в русском языке?
Давайте, вы, наконец, почитаете Даля и прекратите пустые разговоры о том, что Репин не знает русского языка вообще и смысла слова "грани" в частности.
Что касается сотрудничества, как вида конкуренции, Репин здесь вам все прекрасно объяснил: сотрудничество - это договор, договор - это установление граней, грани - это ограничитель конкуренции.
Когда люди любят - они все отдают любимому. Здесь нет граней и конкуренции.
Что непонятно?
Кстати, то, что сотрудничество - это тоже конкуренция, для меня тоже было неожиданностью.
Для меня конкуренция, и я об этом сказал в статье, это неприятное, огорчающее поведение другого. Другой поступает не так, как мне хочется, вопреки моим желаниям. При таком определении конкуренции я вижу конкуренцию в сотрудничестве, когда сотрудник, партнёр валит на меня много неприятной работы, а при распределении наград норовит обойти меня. А ведь любое сотрудничество таково: от тебя чего-то требуют и при этом норовят вознаградить меньше, чем тебе хотелось бы.
2. Даль для меня, конечно, авторитет и авторитет очень высокого ранга, но со времени написания им знаменитого словаря прошло не много, ни мало почти два века, и с тех пор очень многое в русском языке изменилось настолько, что примерно процентов 20 (если не больше) упоминаемых в его удивительном словаре либо изменили смысл, либо вообще исчезли из обихода. Так что, даже к уникальным трудам надо относиться не бездумно. Ну, а пословицы я бы Вам посоветовал, вообще, не приводить в качестве аргументов, поскольку они предназначены совсем для другого.
3. Откуда (кроме разъяснений Вашего мужа) Вы взяли, что "договор - это установление граней..."? на мой взгляд, договор - это обговаривание условий, при которых этот договор будет действовать. И всё. Я понимаю, что сейчас Вы начнёте мне "впаривать", что это и есть "грани", но к счастью, никто больше в мире ( кроме Вас с мужем) так не считает.. А сейчас предлагаю прекратить бессмысленный обмен любезностями на эту тему. Надоело..
Лучшие люди не нуждаются в конкуренции. Ньютон работал по 15 часов в сутки десятки лет. Микельанджело расписывал собор Св. Петра - торопился перед смертью, но не конкурентами. А с кем конкурировал Лобачевский?
На Высшем духовном уровне нет конкуренции.
Но 99% людей - полуживотные.
Это низшие конкурируют топчут друг друга, а высшие творят.
То, что происходит в искусстве вернее называть "дрязгами", "склоками", "завистью" и т.д. - это более адекватные ситуации термины, нежели "конкуренция". Хотя, конечно, и не без этого...
А уж "желание быть модно одетым" - это такая основа конкуренции, особенно у женщин, что все остальные желания тихо курят в сторонке ))
Комментарий удален модератором
Так и я об этом! Это и есть проведение граней - каждому свое место. И чтобы другой на ваше место не заходил. И это не уход от конкуренции, а её ограничение. И конкуренция не порождает ненависть. Наоборот - ненависть порождает конкуренцию. Потому что там, где любовь, конкуренции нет. Но не обязательно ненавидеть другого, чтобы с ним конкурировать.
И как-то, Геннадий, вы узко понимаете конкуренцию.
С другой стороны, очень много людей с вами не согласятся. Вернее, они могут на словах согласиться, а на деле - драться, например, за место в госдуре. Туда ведь, как я понимаю, не зовут. Даже если вы очень талантливый.А места - лакомые.
То есть - вы пишите про что-то желаемое, про утопию. А Репин - про научную картину мира.
"Конкуренция (от лат. concurrere «сталкиваться», «соперничать») — соперничество в какой-либо области с целью получения выгоды" - это из энциклопедии. Значит не только я понимаю конкуренцию как борьбу (соперничество за место, за заказ, за награду), но и ученые люди. А кто не согласен, пусть поспорит со знатоками в этой области.
Вот я только сейчас подумала, что, может, вы так отрицательно относитесь к конкуренции, что полагает - это борьба в буквальном смысле слова?
Или вы понимаете, что это (конкуренция - борьба) метафора?
И соперничество - тоже не вполне понятное слово. Что значит "соперничать"? Что при этом люди делают-то?
Вот у Репина чётко:
"Столкновение за ограниченные возможности – это и есть конкуренция. Ограниченные возможности – это возможности, которыми в принципе не могут обладать все.
Конкуренция – это печалящие дела, помехи в получении радости. Поскольку дефицит отчуждаемых сил непреодолим (аксиома о ненасытности), а людям чужие нужды не актуальны (аксиома об эгоизме), конкуренция за дефицитные отчуждаемые силы неизбежна".
Столкновение - это тоже метафора, поэтому Репин поясняет: конкуренция - это неприятные дела, которые люди совершают при конфликте за дефицитные ресурсы. Это - буквальный смысл.
Поэтому вопрос не в согласии, а в чёткости, буквальности определения.
Так вот в условиях ограничения ресурсов у человечества возможны две стратегии -
1. Взять их под общий контроль и расстреливать ворующих и рвущих их на себя. Делить их экономно и по реальной необходимости, которая определяется обществом. Путь социализма.
2. Путь капитализма. Все жаждущие срываются со своих цепей и вгрызхаются друг другу в глотки, дабы захватить себе как можно больше. Вот тут и конкуренция с целью отпихнуть слабого.
Лучшей методики чем устремлений человека разбивать мир людей на "своих" и "чужих" и нескончаемой конкурентной борьбы за выживание, для завода действа - нет.
Люди социальные животные, и свое выживание строят на могуществе любым путем - либо могуществе "своих", либо вливаясь в могущество "чужих".
Там где нет конкурентной борьбы, там застой и упадок. Так устроены мы.
Человечеству по сути устроена главная загадка в этой Игре под названием "Жизнь". Бороться друг с другом, совершенствуя оружие до момента коллективного самоубийства в угоду своим животным устремлениям повелевать среди себе подобных, либо.... прийти к признанию всех людей своими близкими. Об этих маяках далеких восклицал Шиллер "Обнимитесь миллионы! Слейтесь в радости одной ! "
Но очевидно, что Устроитель Игра "Жизнь" зря допускал надежду, что люди поймут, что выжить можно лишь объединившись всем... Слишком мы обезьяны... Слишком...И ничто нас не исправит, кроме смертельных катаклизмов.
Речь идет о самой идее перенесения устремлений борьбы людской с арен внутренних, межлюдских, на арены внешних - преобразования природы.
Вы так ничего и не поняли в идее того, что любая внутривидовая борьба пагубна в итоге развития.
Но у многих видов есть правила, запрещающие очень опасную конкуренцию: убийства, тяжёлые увечья. Люди тоже могли бы догадаться полностью запретить принуждение и обман, принуждая и обманывая лишь нарушителей этого запрета. Но, увы, пока не догадались.
Где-то у меня в блоге должна быть статья о максимах этики современных, как переходных. Все, что есть, те принципы, которыми нас наградила природа, они в конечно итоге пагубны и непременно ведут у фатальному конфликту для всех. Иное - догадаться, переломить и взять труд на себя быть с принципами , где все - твои близкие. Говорите, нет таких существ? А вы вглядитесь повнимательнее...Хотя бы к истинным буддистам... Разве они от нас не отличаются обузданием своего эгоизма в межлюдских отношениях? Разве такие слова , как терпимость, толерантность, у них и у нас одинаковы в проявлениях?...
Поверьте, для людей нет недостижимых задач, чисто принципиально... Есть слабость труда себя ограничивать...
Это не принципиально нерешаемые задачи, это принципиально необходимые для выживания задачи, которые решаются не полной законченностью в решении, а лишь всегда степенью успешности в достижении...
Вы так и не поняли, что этика не требует идеального исполнения, это не выполнимо, как все идеальное, для человека, важны стремления, степени устремлений, соотношения этичного и эгоистичного... А не полные выполнения..
Кто и где говорил, что нужно вытравить из людей систему самосохранения, и эгоизм - важнейшую её качественную составляющую? Кто вам сказал, что кто то собирается устранять конкуренцию, как соревновательность и метод достижения лучшего?.......
Притча с добрым самарянином верно определяет предметностью и понятностью разделения благ с любым, кто становится ближним.
Не этично быть эгоцентричным, но органично быть эгоистичным этично защищая себя.