Неизвестные евреи. Глава 5. Человек, уничтоживший два Флота

Глава 5. Человек, уничтожившие два Флота

 

Знаем ли мы историю? Умеем ли делать выводы, учиться на ошибках, совершённых нашими предшественниками? Лично я сомневаюсь.

Историю пишут победители, её перекраивают в угоду существующему режиму и царящему общественному мнению. Да что говорить, об этом прекрасно написали и Оруэл и Пелевин, несмотря на более, чем полувека, отделяющие авторов друг от друга.

Мы уже почти ничего не знаем о Второй мировой войне, что же говорить о Первой и ниже, по хронологической шкале.

И мы, по крайней мере, в России, практически ничего не знаем о шестидневной войне, которая, в своё время потрясла мир. Почему? Потому что в этой войне победи не та страна, на которую делали ставки. А такое не прощается.

Но и это полбеды. Я не ставлю перед собой задачу анализировать причины начала и итоги араба – израильской войны. Мне не понятно другое. Почему, не в высшем военно – морском училище имени Фрунзе, ни на Высших Специальных Офицерских классах ВМФ, ни в Военно – морской Академии. Ведь нас учили воевать. И воевать именно на море. Странно, но ни разу никто не произвёл ни одного разбора событий, такого недалёко, по историческим меркам прошлого.

Снова идеология, снова политика, доминирующая над изучением способов, стратегии, тактики. А вам не кажется, что это путь в никуда? И хочется повторить за Сенкевичем «Камо грядеши….»

Сегодня мне хочется открыть ещё одно неизвестное имя. Имя Адмирала Михаэля Баркаи (Йоми Бурсока). Человека, который разгромил два военно – морских Флота: Египта и Сирии.

Конечно, назвать их Флотами, достаточно сложно. Но, давайте вспомним Ютландское сражение, Цусиму, бой у аттола Мидуэй.  Да сейчас просто не набрать такого количества кораблей, да и задачи они уже решают другие. Так что, всё относительно и все события надо рассматривать с точки зрения времени и места события.

… Египтяне и сирийцы рассчитывали на победу ввиду своего численного превосходства и эффекта неожиданности. Чтобы застать евреев врасплох, арабы напали в иудейский религиозный праздник Судный день (Иом - Киппур), который в 1973 году выпал на 6 октября. Для мобилизации боевого духа, египетские и сирийские власти объявили своему народу, что именно Израиль начал войну.


сирийский фронт

К моменту войны, во главе военно-морского флота Израиля стоял  Бениамин Телем, командиром флотилии ракетных катеров —Михаэль Баркаи.

 Михаэль родился в Румынии в 1935 году. После войны, в 1948 году, когда в Румынии начали строить социализм, его родители переехали в Израиль. В  1955 году был призван на флот, закончил курсы морских офицеров, служил на торпедных катерах, в   1960  году перешёл во флотилию подводных лодок. В 1967 году, вместе со своим братом Авраамом, был направлен в Британию для прохождения курса командиров подводных лодок. Впоследствии, командовал подлодкой «Левиафан».

 25 января 1968 года подлодка «Дакар», на которой служил его брат Авраам, исчезла в Средиземном море с 69-ю членами экипажа, во время перехода в  Хайфу.

 

подводная лодка "Дакар"

Кстати, причина гибели лодки не установлена до настоящего времени. Только в июне 1999 года она была найдена на глубине 3000 метров между Критом и Кипром. В ее расколотом надвое корпусе — огромная пробоина. Выводы делайте сами. Вообще, о противостоянии на море Израиля и арабских государств можно говорить бесконечно долго. Можно вспомнить уничтоженный двумя ракетами «П-15» (первый в истории случай применения противокорабельных ракет в боевых условиях) 21 октября 1967 года эсминец «Эйлат», примерно в 14 милях от Порт-Саида.

 

эсминец "Эйлат"

На море военно – морскому Флоту Израиля противостояли Флота Сирии и Египта. И война велась в акваториях Красного и Средиземного морей. Сорок два года назад, государственные границы имели немного другую конфигурацию.

 

египетский фронт

Несмотря на неблагоприятные для себя условия, на нависшую над ним смертельную угрозу в виде 5 оперативной эскадры Советского Союза, выдвинутой в восточное Средиземноморье, израильский военно-морской флот достиг в ходе Войны Судного дня, достиг выдающихся результатов. Во время войны израильские моряки потопили до сорока боевых кораблей противника, не потеряв при этом ни одного своего.

Уже 6 октября 1973 года, на второй день войны Судного дня, эскадра израильских ракетоносцев покинула Хайфу и двумя кильватерными колоннами двинулась в сторону сирийского побережья. Целью израильской эскадры, шедшей под флагом контр-адмирала М. Баркаи, являлось уничтожение кораблей противника в районе сирийской военно-морской базы Латакия.
 Ракетный катер типа Саар 4.5

Первым был потоплен сирийский торпедный катер, патрулировавший дальние подходы к Латакии. Его расстреляли из артиллерийских орудий. 

Баркаи посчитал, что сирийцам теперь известно о приближении его эскадры. Оставив «Ханит» добивать повреждённый сирийский катер, Баркаи с остальными катерами повернул на восток и прежним строем полным ходом пошёл прямо к Латакии.

Сирийцы бросили навстречу израильской эскадре свое ракетное соединение. Сирийцы выпустили ракеты, но все 6 сирийских ракет разорвались за кормой израильских катеров, сработали средства радиоэлектронной борьбыКонтр-адмирал Баркаи отдал приказ уничтожить вражеское соединение. Ракетными ударами были потоплены три ракетных катера типов “Комар” и “Оса” советской постройки, один минный заградитель и торпедный катер.

 

Египетский ракетный катер «Osa 1».

Еще несколько кораблей врага, опасаясь прямого столкновения с израильским флотом, просто выбросились на берег.

Это первое в мировой военно-морской истории сражение, в котором обе стороны применяли противокорабельные ракеты класса «поверхность-поверхность». И знаете, не так много сражений с их использованием прошло с тех самых пор. Последнее – уничтожение ракетного катера ВМС Грузии Черноморским Флотом РФ в августе 2008 года.

 

Итоги этого морского боя говорят сами за себя — все пять сирийских кораблей были уничтожены, израильский флот не понес потерь.

За эту победу Михаэль Баркаи был награждён медалью «Итур Мофет».

 

израильский ракетный катер типа Нирит

На следующую ночь, развивая успех, эскадра ракетных катеров под флагом контр - адмирала Баркаи атаковала уже египетский флот. В ходе морского сражения у Дамиетты ракетным огнем были уничтожены еще три ракетных катера типов “Оса” и “Комар”.

 

За эту победу, Михаэль «Йоми» Баркаи был награждён медалью «За отличие».

Победы Израиля на море (Сирия потеряла уже 1/3, а Египет — 1/4 своих ракетных катеров) привела к тому, что сирийцы стали опасаться, что израильтяне могут произвести высадку в тылу сирийской армии и создать угрозу уже собственно Сирии. Поэтому в течение всей войны целая бронетанковая бригада находилась у побережья Сирии, оторванная от главного фронта на Голанах.

Так что Флот побеждал не только на море.

В дальнейшем, война на море разворачивалась следующим образом:

В ночь с 14 на 15 октября близ Абукира (Египет) четыре израильских катера подверглись атаке двух находящихся в базовом дозоре у Александрии египетских ракетных катеров (скорее всего, одного пр.205 и одного пр.183Р), которые с предельной дистанции выпустили пять ПКР П-15. В результате боя  Абукире (знаменитое место, вспоминаем Нельсона) египтяне вновь были разбиты.

11 октября корабли израильтян совершили поход на военно-морскую базу сирийцев Тартус. В  бою были повреждены два сирийских катера (типа «Комар» и «Оса»), — оба катера были вынуждены выброситься на берег. В этой и последующих операциях были также потоплены два транспорта нейтральных стран — греческий и японский.

 

Флаг ВМС Израиля

В ночь с 11 на 12 октября израильские катера вновь подвергнули артобстрелу сирийский порт Тартус. В порту Тартуса попаданиями двух ракет «Габриэль» было поражено советское транспортное судно «Илья Мечников». Это судно полностью выгорело и село на грунт. Третий «Габриэль» серьёзно повредил один из сирийских катеров. Сирийские катера в ответ произвели несколько безуспешных пусков ракет П-15 прямо из гавани.

20 и 23 октября израильтяне вновь атаковали Латакию и Баниас. При этом береговая артиллерия сирийцев повредила израильский катер «Саар». И в течении всей войны соединением ракетных кораблей ВМС Израиля командовал контр – адмирал Михаэль «Йоми» Баркаи, которому в 73 году было всего 38 лет.

Сирия понесла значительный ущерб: были повреждены портовые сооружения, энергетические мощности, уничтожены до 70% нефтяных запасов, находившихся в портах, почти полностью прекращены поставки в Сирию морем.

Пользуясь деморализацией разгромленного египетского флота, израильтяне беспрепятственно действовали на всей протяжённости береговой линии Египтак, действуя на Западе до Мерса-Матруха. В ночь с 16 на 17 октября израильские ракетные катера нанесли удар по Порт-Саиду, одновременно с проникновением в эту базу боевых пловцов 13-й флотилии.

В конце войны израильский флот впервые использовал ракету «Габриэль» против наземной цели — египетского берегового радара, при этом радар был серьезно повреждён. В той же операции были потоплены два судна радиолокационного дозора.

Несмотря на превосходство сил арабов на Красном море, и там им не удалось добиться даже блокады Израиля с моря.

Командование Израиля, несмотря на малочисленность имевшихся на Красном море сил — всего 5 быстроходных сторожевых катеров типа «Dabur», вооружённых лишь 20 мм автоматами и 12,7 мм пулемётами — предприняло ряд атак египетского побережья с целью истребления мелких судов, предназначавшихся арабами для десантных операций, минирования и прочих действий.

 

израильский сторожевой катер типа «Dabur»

В ночь с 6 на 7 октября два израильских катера типа «Dabur» совершили рейд в бухту Марса - Таламет на западном берегу Суэцкого залива, где уничтожили большое количество резиновых и рыбацких лодок. Затем, в ночь с 8 на 9 октября последовал аналогичный набег на Рас-Заафарни, при этом действия катеров были поддержаны налётом израильской авиации. В ходе этого набега, помимо прочего, израильскими катерами в море было потоплено одно египетское патрульное судно. Несмотря на огонь 130-мм египетской береговой батареи, израильтяне не понесли какого-либо ущерба.

В ночь с 13 на 14 октября 5 израильских катеров типа «Dabur» атаковали скопление из примерно 50 собранных египтянами вооружённых рыболовных судов в порту Рас - Гариб, потопив 19 из них. Сами израильтяне потерь не понесли.


На Красном Море в боях участвовали израильские десантные корабли и сторожевые катера, а также морские коммандос. В ночь с 21 на 22 октября ракеты из обычного пехотного гранатомёта «M72 LAW», выпущенные израильскими морскими спецназовцами, подожгли египетский ракетный катер типа «Комар», стоявший в гавани Ардака.

Потери израильского флота в этой войне составляли всего 4 убитых и 24 раненых. Арабы потеряли 12 ракетных катеров (из них два — на Красном море) и ряд других кораблей и катеров, и в течение всей войны были зажаты в гаванях.

Дальше, всё закономерно. Герой войны в 1976 году, в возрасте 41 года назначен Командующем ВМС Израиля. Всё впереди. Картера, возможно, даже и политическая, всё. И тут начинаются сплошные загадки и тайны, которые я так и не мог раскопать, перерыв кучу литературы. Обо всей послевоенной жизни адмирала тишина, кроме нескольких сухих строк о том, что в 1979 году, в возрасте сорока четырёх лет вышел в отставку, долгое время болел раком.  И  28 мая 1999 года, через несколько часов после получения информации об обнаружении затонувшей лодки «Дакар», Баркаи покончил с собой.

Не верится, что он ушёл в отставку из – за болезни, если прожил потом ещё двадцать лет и ушёл из жизни добровольно, причём, не из – за болезни.

Сентиментальность, из – за того, что на «Дакаре» погиб брат? Но если так, то зачем надо было ждать 31 год?

Знаете, мне в голову закрадывается невероятная версия, которая не отражена ни в одном из изученном мною документе. А что, если к гибели лодки причастен сам Баркаи? Ведь буквально накануне он привёл в Хайфу свой «Левиафан», а «Дакар» выдвигался в район Александрии для проведения видео и технической разведки. Не случилось ли роковой ошибки, которая сразу не была определена, но которая эхом отозвалась в год отставки Баркаи с поста Главкома? Может быть, кто – то знал правду, но молчал, в государственных интересах, как кто – то знает, но не озвучивает всей правды о «Курске»?

Если честно, другой версии о таких резких и трагических поворотах в судьбе и жизни легендарного адмирала у меня нет, тем более, что так и не нашёл никакой информации о подлодке «Левиафан», которой он командовал. Буду признателен любой информации по данному вопросу.

На сегодняшний день, существует три официальные версии гибели лодки: техническая неисправность, ошибка командира, приведшая к гибели и уничтожение её силами советского или египетского Флота. Но, почему – то судьба и жизнь адмирала Баркаи настойчиво говорит, что могут быть и другие версии.

Как бы то ни было, мне было интересно узнать об адмирале Михаэле Баркаи, об ещё одном, неизвестном еврее, о неизвестной для меня войне.

А кто он – герой и человек, возможно, уничтоживший, пусть и по ошибке, подлодку своей страны вместе со своим братом, решать, наверное, не нам, да и судить тоже…. Как бы то ни было, если он и был виноват, то свою вину искупил сполна…


Продолжение следует

Литература:

http://jewish.in.ua/israel_army/israel_war/yom_kipur_war/890-morskoj-boj-pri-damiette.html

http://cyclowiki.org/wiki

http://traditio-ru.org/wiki

http://www.people.su/10872

http://ru.enc.tfode.com

http://cyclowiki.org/wiki

http://cyclowiki.org/wiki

http://voenteh.com/korabli/sovremennye-patrulnye-katera/raketnye-katera-klassov-komar-osa-i-matka.​html

http://www.jearc.info/wiki