О культуре РФ
В прошлом году, вся кремлевская клика отмечала "год Культуры". Отмечала, отмечала, и поняла в 2015-ом - что отмечать нечего. И тогда, она придумала гениально - сделать этот год, «годом литературы»! Но, к сожалению, опять же, начала отмечать и его - а что-то не получается ничего литературного. Нет ни писателей хороших, поэты также стали отголоском великого прошлого страны.
Так происходит из года в год - Россия, вроде как, по словам наших СМИ и многочисленных пропагандистов, "с колен встает", а что-то нет достойных у нее современников - ни художников, ни поэтов, не писателей. Также - нет ни качественного кинематографа, нет хорошей музыки, нет ничего. Пустота! Ноль! Вопрос следующий - что происходит в стране? Куда подевалось искусство?
Явление либеральной культуры, общества потребления - стало повсеместным. Если когда-то давно, в капиталистических странах, одна из самых главных частей этой самой культуры а именно искусство - было практически словом-антонимом со словом капитализм , то сейчас, все это почти полностью слилось вместе, воедино. Теперь мы имеем более яркое, но поверхностное - "шоу-бизнес". Шоу-бизнес" - чисто развлекательная отрасль культуры, поглотившая общество. Культура в общем, стала товаром в капиталистическом мире, ведь в каждый исторический отрезок времени она играет роль "отражения духовности" .
Средства для насаждения подобного рода культуры - СМИ. Телевидение, радио, интернет, печать - все стало подвластно "искусству" шоу-бизнеса. И тогда становится ясно, какая нравственность диким потоком захлестывает разум обывателя! Пропаганда индивидуализма и гедонистического наслаждения (потребительского счастья), негативная и позитивная пропаганда (дабы держать в излишнем напряжении или расслабленности индивида), игра на чистых эмоциях и т.д и т.п. - как говорится, "дедушка Геббельс тайком вытирает слезу счастья".
Но самое главное, возможно, самое банальное, но самое важное - ни один фильм (возьмем в пример кинематограф), даже если он будет про какого-либо супергероя, или бунтаря не выходит за рамки системы. В итоге, довольно популярный в России, «Бэтмен», миллиардер-филантроп всю свою жизнь борется со стенкой, так как при капитализме почти невозможно искоренение преступности. Возможно лишь в тех случаях, когда применяются самые радикальные и жестокие методы (уничтожение мафии в Италии при Муссолини, прим.). Даже тут есть пропаганда капитализма - герой-миллиардер борется с преступниками, то есть, капиталисты открещиваются от того, что именно с их властью связаны теснейшим образом криминальные структуры, хотя они сами являются той же мафией. Разница тут небольшая - если одни грабят и убивают нелегально, то другие - абсолютно легально.
* * *
Впрочем, в России, олигархи попробовали уже роль и тех и тех.
Наша страна также является частью "пластмассового мира". Естественно, ни о какой культуре или искусстве речи быть не может - все замещено шоу-бизнесом, причем в самом примитивном виде. Как это не банально звучит, включите тот же ТНТ, посмотрите какие-нибудь концерты или клипы с нашими "героями" эстрады.
Итак, что же произошло с нашим "культурным и духовным"?
Во-первых, если мы учитываем связь культуры потребления или грубо говоря, медиарынка, в "прогрессивных" капиталистических странах с Россией, то наша страна, естественно, на правах потребительской сырьевой колонии эту культуру всего лишь перенимает и зависит от нее. Это - одна из первых причин разложения.
Во-вторых, в отличие от более "цивилизованного" европейского и вообще, западного контента, который сейчас направил все силы на создание образа "эпохи счастья", наш российский контент имеет более деструктивную сущность, в частности, из-за низкого качества подачи материалов. Наш шоу-бизнес, в принципе, имеет также прямую цель - превращение народа в глупого и счастливого раба, чьи ценности определяются лишь купленной машиной или количеством девушек (или мужчин) в постели. Это капитализм, причем в своей примитивнейшей форме.
Форма и содержание, например, наших фильмов оставляет желать лучшего. Половина сериалов - "слизана" с западных, половина фильмов - имеет либо ужасное качество, либо плохую советскую пародию. Но, наши культурные представители не сдаются! «Барин» Михалков все ставит и ставит новые картины - то "геройский" Батальон, то "Утомленные солнцем 2" - примесь Голливуда с дикой "белой" пропагандистской составляющей и полным отсутствием каких-либо моральных/цензурных норм.
* * *
Что касается наших художников, писателей, публицистов и поэтов - то это уже отдельный разговор. Самая "культурная", по сути, часть культуры - осталась за бортом. Почему? Догадаться несложно.
Это во-первых, не "актуально" для нашей прогнившей современности, во-вторых - с этого не поимеешь столько денег, сколько с "массовой развлекаловки" (хотя есть и исключения), в третьих - банальная пропаганда деградации. Это, если рассматривать общую картину. Вы скажете, что все это абстрактные рассуждения и личное мнение автора? Отнюдь. Назовите хоть одного ВСЕМИРНО известного современного писателя уровня Чехова или Толстого, художника уровня Васнецова и Репина, поэта уровня Есенина и Маяковского?...
* * *
Что касается публицистики, то конечно, по большей части она превратилась в одно из главных оружий пропаганды. Всяческие Дугины, Стариковы, Федоровы, и прочие и прочие охранители режима, массово выпускают свои книжки и статейки, где оправдывают явление «геополитики», которое, к слову, является абсолютно лживым. Основная задача подобной графомании – оболванивание как можно больше числа простых людей, искренне желающих разобраться в происходящем и насаждение лжепатриотизма. Яркие обложки, привлекательная цена, доступный язык – вот основные отличия охранительских «библий», созданных на любезно «предоставленные» властями деньги налогоплательщиков.
Публицистики, конечно, и без охранителей появилось намного больше чем раньше. Почему так? Усугубившийся экономический кризис, который гуляет вследствие мировых тенденций и воровских наклонностей многих местных товарищей "сверху" , повлиял на различные политические движения и секты, которые, естественно, сильнее чем прежде, активизировались.
Но государству олигархов этого мало. Оно еще и православных активистов подключило. Раз мы «национал-патриоты» - значит будем насаждать традиционализм! Церковь, как часть традиционалистской культуры, стала одним из столпов "духовных скреп" России. Привет патриарху и его мерседесу! Привет попам, скачущим на спинах нашего народа ( вспомним недавнее видео про "попа-наездника")!
Образование в России, кстати, также играет немалую роль. Вся структура образования, с ног до головы - пронизана бестолковщиной. Об этом, кстати, говорят и сами учителя, некоторым из которых важно не только будущее их учеников, но и будущее всего российского образования в целом.
* * *
Что касается самого народа, то он в основной массе - есть показатель результата воздействия всесторонней массовой пропаганды. Но зачем столько средств для отупления? Дело в том, что на каждый прием нашелся свой лом - каждому дают информации по его потребностям, по его слабостям. Кто-то "ширяется" идеей нации или национал-патриотизма, кто-то - святой религиозный фанатик, но основная масса "подсажена" на самое эффективное - идеологию товарного потребления и всяческих увеселений. "Не думай, а потребляй!" - вот он, новый культурный лозунг России, скрывающийся за всеми красивыми картинками, призывами, и прочим. Вследствие этого - массовая пассивность трудящихся, загнивание и так прогнившего государства в целом. О каком искусстве может идти речь?
Есть у нас, конечно, и свои "диссиденты", и их немало - но они относятся к субкультуре. Хотя и субкультура может быть опасной либо неопасной для власти, поэтому она тщательно бдит и следит.
В нашей стране, популярность приобрели в основном "музыкальные" субкультурные движения - рокеры, рэперы и т.п. Но все же главное качество субкультуры - что она хоть и является частью "большой" культуры, однако имеет сектантскую сущность, то есть не является общенародной. И потому, наше нарождающееся поколение, на самом деле, очень талантливое, закрепощается в этих самых субкультурных сектах, крутится в определенных кругах. Возможно, некоторые из них как раз-таки и могли стать общенародным достоянием, но нет ни финансовых возможностей, ни одобрения общества и государства, ведь одни уже давно зомбированы, другие - зомбируют. Поэтому, наши "диссиденты-внесистемщики" - изгои искусства, запертые птицы в клетке. А сколько было бы творческих людей, буквальным образом, сколачивающих нашу общую культуру, выпусти их на свободу?
К сожалению, мы также сейчас можем наблюдать массовую тенденцию "правой болезни". Культурный кризис, который также неминуем, как и кризис экономический, всегда вызывает в обществе, опутанном транснациональной псевдокультурщиной, и закрепощенном в своем же творчестве дух национализма, т.е., приводит к отчуждению этой псевдокультуры и закрепощения, и это неизбежная реакция, это переосмысление ценностей, но в регрессивной форме. Итог духовного и экономического кризиса - возможность националистических брожений в обществе. которые это самое общество опять же могут привести лишь в пустоту, так как национализм не знает другой общественной формации, кроме как капиталистической.
* * *
Чтобы обрести новый культурный расцвет, народ должен для начала стать гегемоном, он должен взять государство в свои руки. Если он этого не сделал, и находится в угнетенном состоянии, то его вечный удел - быть рабом как в материальном плане, так и в духовном. Культурная революция придет только с революцией политической. Настоящий подъем образования, моральных и нравственных принципов, возможен только в обществе, основанном прежде всего на принципах социалистических, а не капиталистических, т.е., в обществе, основанным на власти большинства, а не меньшинства.
Это единственная «таблетка» от мещанства и затхлости России, единственный выход из бескультурья и мракобесия.
Комментарии
"Девушка, а вы в каком звании?!"
И напрасно вы англосаксов пытаетесь гнобить. Ведь отбросы их культуры - основа культуры РФ. Имейте уважение!