Дмитрий Быков рассуждает, во что и почему превратился в России празднуемый 12 июня День независимости.
В юности – о наивность!
– мы все думали: что за праздник – День независимости? От кого независима Россия – от партнеров по бывшему СССР? Но ведь это они откололись от нее, а не она от них. От советского прошлого? Но в этом плане никакой особой независимости как раз не наблюдалось. Кроме свободы печати да разгула преступности, почти все оставалось по-прежнему, и какая разница, отменена или действует пресловутая шестая статья? Есть партия власти, а Конституция гарантирует неограниченные полномочия первому лицу.
И только сейчас День независимости наполнился реальным смыслом: это не просто выходной. Это день независимости страны от остального мира – пусть еще не финансовой, но идеологической. Главным в российской политике последнего десятилетия было красивое слово «суверенитет». На практике оказалось, что оно обозначает независимость от смысла и логики.
Разумеется, Россия далеко еще не достигла финансовой независимости, не приучилась существовать в экономической изоляции, но духовная и культурная– налицо: мы практически не смотрим серьезного иностранного кино (разве что на фестивале, но это ведь всегда было), почти не переводим новую качественную литературу или по крайней мере не читаем ее. Российская наука усердно вытесняет лучших своих представителей за рубеж. Россия не дает Западу отчета в своих политических приоритетах, вместо политики у нас теперь геополитика, и вся она заключается в том, чтобы предельно обострять ситуацию во всех горячих и спорных точках.
Комментарии