ПРОКЛЯТЬЕ ОЗЕРА КАБАН

         Озеро Кабан– символ Казани, с которым связаны многочисленные легенды. Некоторые легенды рассказывают о татарском граде Китяже, опустившемся на дно озера после захвата города русскими. Согласно другим – в озере живет водяная ведьма, ежегодно крадущая по маленькому мальчику или девочке. Подтверждение еще одной легенде периодически находят жители города, вылавливающие из озера отдельные элементы многочисленных ханских сокровищ. Кабан в целом представляет собой систему озер, связанных друг с другом и имеющих общую протяженность около 8 км, среднюю ширину 400 м и глубину 10 м (max 22 м).
         Кабан – не просто большое озеро, а целая водная система, состоящая из трех крупных озер, соединяющих их проливов и протоки Булак. Озерная долина тянется более чем на 10 км. И занимает вместе с прилегающими низменностями площадь в несколько сот гектаров. Все это пространство ныне оказалось внутри городской черты.
Водное зеркало Ближнего Кабана – 58 гектаров, Среднего – в два раза больше – 112 гектаров, Верхнего – 25 гектаров. В сумме оно составляет более 200 гектаров. Сразу возникает закономерный вопрос: когда и как образовались озера?
        Уже в первых работах о Казани указывалось, что происхождение озерной системы, несомненно, связано с Волгой. Озера расположены на второй надпойменной терассе.  Подавляющее большинство ученых полагают, что озера – остатки древнего русла, то есть старица Волги. Об этом свидетельствует и их вытянутая, слегка изогнутая форма, и сечение дна, и другие признаки. Как считают ученые, Волга протекала здесь 30 – 40 тысяч лет назад в период бурного таяния ледников, тогда она была раз в 15-20 шире и полноводнее. Потом Волга «прорыла» себе новое русло и ушла на несколько километров западнее. Из этого следует, что возраст озерной системы оценивается в 25-30 тысяч лет.
   

Озеро Кабан Казань

Озеро Казань Казань

Экскурсия Казань Озеро Кабан

        Озеро Кабан - это национальная святыня Татарстана. Объяснение такому статусу дают две легенды. Первая гласит, что в стародавние времена в этих местах были лишь гиблые болота, поросшие камышом. Их окружали дремучие леса, где обитали в основном дикие кабаны. Однако именно сюда некий святой старец по имени Касыйм-шейх привел предков современных татар. Оказавшись на месте, люди возроптали: «Зачем ты привел нас туда, где даже нет чистой воды?» Старец, расстелив свой бешмет, помолился Аллаху, а затем поволок этот бешмет по земле. Там, где он его протащил, возникло благодатное озеро с чистой и целебной водой. Его назвали Кабан из-за огромного количества обитавших вокруг диких свиней. 

        Другое древнее предание повествует о временах, когда татар еще называли булгарами и жили они в стране со славной и богатой столицей Булгаром. Но однажды на них напал жестокий враг – Аксак Тимур, чьи воины взяли город и перебили почти всех жителей. Уцелела лишь горстка людей, которым вместе с израненным, но не сломленным сыном последнего хана пришлось бежать в поисках нового пристанища. Звали юного вождя Кабан-бек. Несчастные изгнанники, много дней пробиравшиеся через леса и переплывавшие реки, совсем уже обессилели, когда их взорам открылось дивное озеро. Омыл Кабан-бек в его водах свои страшные раны – и сразу исцелился. А люди напились из озера – и у них прибавилось сил, а в сердцах зажглась надежда. Они решили никогда не покидать эти благословенные места и немедленно принялись за строительство нового города. Так возникла Казань, а озеро было названо в честь молодого хана. 
       С тех пор город, разраставшийся вокруг чудесного озера, становился все сильнее и богаче. И ныне татарский народ гордится своей прекрасной столицей. Вот только воды священного озера давно уже не считаются целебными. Да и пить из него теперь никто не решится. Веками находясь в середине многолюдного поселения, озеро к настоящему моменту оказалось сильно загрязнено. Можно было бы, конечно, очистить легендарный водоем. Но заняться этим всерьез никак не получается. Причиной тому – третья легенда Кабана. 

Сокровища Едигера

         Проблема в том, что, согласно преданиям, на дне казанского озера, под толщей воды и плотным слоем ила лежат несметные сокровища. Попали они туда летом 1552 года, когда войска Ивана Грозного подошли к стенам Казани и падение ее казалось неизбежным. Хан Едигер, все же надеясь на благоприятный исход или пытаясь сохранить богатую казну для потомков, повелел вывезти казну на озеро и затопить в потаенном месте. Однако во время взятия города и правитель, и его ближайшие подданные погибли, оставив народу вместо золота лишь тайну, которую до сих пор никому не удалось разгадать. А хотелось, надо заметить, многим. Ведь ханская казна, по верным сведениям, состояла из трех частей. Первая – достояние монетного двора: золотые и серебряные слитки, бруски из драгоценного металла и сами монеты; вторая – денежные накопления: монеты разных стран и достоинств; третья – сокровищница, в которой числились и изумруды величиной с грецкий орех, и редчайшие восточные бриллианты, ювелирные изделия, кальяны червонного золота и много чего еще. Некоторые драгоценные камни считались уникальными, они имели собственные имена и хранились в особых футлярах. Несмотря на то что документальных свидетельств затопления легендарных сокровищ нет, доподлинно известно: в описи материальных ценностей, взятых Иваном Грозным в Казани, ханская казна не упоминается. А значит, в отличие от двух первых легенд, эта выглядит вполне реалистичной. 

Там что-то есть!

         Легенда о ханских сокровищах подробно описывается в книге татарского писателя Рафаэля Мустафина «Тайны озера Кабан». В ней, ссылаясь на слова потомка некогда приближенной к казанскому хану семьи Азимовых, автор сообщает, что клад находится где-то в северной части озера. Старик Азимов также сообщил, что, по сведениям, передававшимся в его роду из поколения в поколение, общий вес затопленного добра может измеряться тоннами. Чтобы найти его, надо встать у ручья, впадавшего в Кабан неподалеку от истока Булака, отмерить расстояние в один или два лучных выстрела, найти «приметное» (уточнение отсутствует) место на берегу, нырнуть и... 
        Понятно, что с тех пор смельчаки пытались разыскать и извлечь из-под воды ханские сокровища, но не тут-то было. Хуже того, многие ныряльщики вместо золота нашли в темных водах Кабана собственную погибель. И, возможно, не случайно. Знатоки кладов утверждают, что все спрятанные сокровища находятся под заклятием. А старожилы здешних мест не сомневаются: кроме магии природный тайник охраняют грозные вечные  стражи – водяной дух Су анасы и чудовищная змея Аджаха. Сказки это или быль, но и сегодня на озере творятся страшные и необъяснимые вещи. По весне, например, вообще  начинается настоящий «парад» утопленников. Они всплывают регулярно. Горожане говорят, что воды Кабана зачастую производят на людей впечатлительных сильное мистическое воздействие: они «теряют себя», а вернувшись, не могут вспомнить и объяснить свои поступки.

А если долго смотреть на озерную гладь, то и вовсе можно лишиться рассудка и в результате совершить зверское убийство или самоубийство без всякого к тому повода… 
         Со временем легенде, возможно, перестали бы придавать большое значение, но…  история имеет продолжение. В 1950 году во время поисков тела утонувшего в озере мужчины одна из железных «кошек», которыми проверяли дно, зацепилась за что-то тяжелое. Вскоре люди сумели приподнять над водой небольшой, но невероятно тяжелый бочонок. Оставалось только перекинуть добычу через бортик лодки, однако она соскользнула с крючка и исчезла под водой. Второй раз подцепить многообещающую находку не получилось. Примечательно, что бочонок обнаружили примерно в том месте озера, на которое указывал старик Азимов. Посему решили: золото и бриллианты все еще покоятся на дне озера. 
         Таинственным кладом интересовались даже из-за рубежа. В начале XX века американцы предложили Казанской городской думе полтора миллиона долларов за право очистить озеро Кабан от многовековой толщи ила. При этом находки, обнаруженные на его дне, должны были «уйти» за океан. Понятно, что сделка не состоялась. Были и другие, также отвергнутые предложения. Тогда еще говорили, что золото не дастся никому, ибо на нем лежит кровь святых людей ислама… Однако прошло еще сто лет, а у законных наследников ханской казны до масштабных поисков сокровищ руки так и не дошли. 
        В наши дни экологическая ситуация на озере только ухудшается: вода почти утратила  способность к самоочищению. Кабан постепенно умирает. 

Фильм, фильм, фильм

          Совсем недавно интерес к спрятанным в озере сокровищам вспыхнул с новой силой. Виной тому стал приключенческий фильм «Сокровища О.К.», премьера которого состоялась в мае 2013 года. 
– Я до сих пор не могу понять, как мы сумели воплотить этот проект в жизнь, – рассказывает автор идеи и продюсер фильма Андрей Николаев. – Все было против нас от момента зарождения идеи пять лет назад до ее реализации. Постоянно возникали какие-то проблемы, однако отступиться мы не могли. Было понимание, что это надо сделать непременно.  
         Андрей Николаев историей озера занимался давно. Будучи сам родом из Казани, он более 20 лет собирал информацию об этом загадочном месте и даже выпустил несколько документальных фильмов. Ему очень хотелось рассказать о легендах Кабана широкой публике, но когда, преодолев все трудности подготовительного периода, съемочная группа приехала в Казань, неприятности посыпались одна за другой. 
– Почти каждый день происходили какие-то несчастья, – вспоминает Николаев. – Кто-то сломал руку, кто-то – ногу, каскадер вывихнул плечо. Алексей Воробьев, игравший главную роль, получил травму головы. Однажды актриса второго плана почувствовала сильную боль в животе, ее отвезли больницу, и врачи сразу приступили к операции. Оказалось – перитонит. И вот тут начинается настоящая мистика: мой предыдущий фильм назывался «Ярослав», а моя фамилия, как вы знаете, Николаев. Так вот хирурга звали, знаете как? Ярослав Николаев. Что это, совпадение? Возможно, но таких совпадений было слишком много. 
         В первую же неделю съемок на озере на троих участников группы по дороге в гостиницу напали местные бандиты. Они сильно избили ребят, забрали все ценные вещи. Вот тогда создатели фильма поняли: пора что-то предпринимать. Пригласили сначала имама – мусульманского священника. Тот отслужил молебен, но на следующий день получил травму участник группы, исповедующий другую религию. Тогда было решено позвать батюшку из православной церкви. 
– Вы не поверите, – продолжает Андрей Николаев, – но после второго молебна все участники группы разом почувствовали облегчение. Проблемы закончились, в буквальном смысле как рукой сняло. Мы затем снимали в Казани почти месяц, и никаких трудностей больше не возникало. 
         Мистические, а порой и трагические события преследовали создателей фильма весь съемочный процесс и, что самое страшное, продолжаются до сих пор. На съемках в Крыму группа едва не погибла. Пожалуй, только чудо уберегло актеров и водолазов от удара электротоком после того, как в воду едва не свалился включенный трансформатор. 

Проклятое место

         Осенью в Казани пропала танцовщица Анна Юдина, которая снялась в эпизоде фильма. Камеры наблюдения зафиксировали, что она вышла из ночного клуба и села в такси. Водитель позже уверял, что девушка доехала до дома, расплатилась и вышла. И больше ее никто не видел. А спустя две недели беспрерывных поисков ее труп был обнаружен сотрудниками канализационной насосной станции. Что с ней произошло – никто не знает. 
         Не менее жуткая история произошла с художником-скульптором Морисом Циклаури. Для фильма он вырезал из дерева фигурки татарского лешего Шурале. А вскоре его арестовали по подозрению в убийстве. Несчастный был товарищем Мориса, и в свой последний день он пришел к нему в мастерскую. Художник помнит, как они вдвоем играли в нарды, а дальше – провал в памяти и ужасное открытие. Гость не только мертв, но уже и расчленен! Части тела погибшего полицейские обнаружили на свалке. Притом что все, кто знает Мориса, отзываются о нем как о человеке добрейшей души. Говорят, это озеро так воздействует на человека. 
– Я не знаю, как все это объяснить, – говорит Андрей Николаев. – В этой истории все более чем странно. Но мы ведь не искали эти сокровища. Говорят, что делать это категорически запрещено, иначе верная смерть. Я каждый день напоминал себе о том, что мы просто снимаем кино, не более того. Однако проблем со здоровьем все равно избежать не удалось, и после съемок я долго болел.  
        Буквально за час до премьеры киноленты «Сокровища О.К.», которая состоялась в кинотеатре «Октябрь», в ДТП попал автомобиль с генеральным продюсером фильма Вадимом Быркиным и казанским актером Байбулатом Батуллиным. К счастью, Батуллин (он исполнял в фильме главную роль второго плана) отделался легким испугом, а Вадиму Быркину повезло меньше: продюсер получил ушиб головы. 
        Исполнитель главной роли Алексей Воробьев по завершении съемочного процесса уехал в Америку и попал в автомобильную аварию. Возможно, он никогда больше не сможет петь. Поэтому актер не смог присутствовать на премьере фильма в Казани и в Москве. Все мистические события, связанные с тайной озера, Алексей комментирует так: 
– Еще до начала съемок я изучал историю озера. До сих пор там погибают люди, которые пытаются найти и поднять ханскую казну. И таких немало. Но десятиметровый слой ила надежно скрывает дно. И вода уже настолько мутно-зеленая, что, если опустить туда руку, ее не видно. Безусловно, есть в этом какая-то тайна. Не случайно совсем недавно и японцы предложили очистить озеро, но им отказали. Но я не очень верю в мистику и проклятия. Я сам исполняю свои трюки и считаю вполне естественными какие-то накладки. То есть я готов к царапинам, синякам и ушибам. Не думаю, что в этом есть что-то сверхъестественное. И в атмосфере тех мест я не чувствовал никакого негатива.  Просто делал свою работу и не обращал внимания на посторонние вещи. Мне приятно было там находиться, приходить на озеро вечером, когда съемки заканчивались. Кино, по-моему, получилось прекрасное, во всяком случае, людям нравится, отзывы положительные. Что бы там ни было, высшие силы помогли нам сделать хороший фильм. И я буду только рад, если он всколыхнет интерес к озеру и его тайнам. Очень надеюсь, что легендарные сокровища ханской казны наконец-то будут найдены.