Наибольшее внимание уделялось русскоязычному творчеству, остальные два языка звучали, как правило, в переводах, – особенно необычно было звучание одного и того же текста на всех трех восточнославянских языках в исполнении трех разных людей, чьи внутренние миры были объединены общей эмоцией; хотя и просто украинской и белорусской поэзии нашлось место на Форуме.
В наше время, когда даже упоминание о некоем прошедшем творческом фестивале вызывает волны истеричных комментариев на тему: «как вы можете плясать на костях?» и подобные, когда писатели, смеющие радоваться встречам друг с другом и говорить об этом, называются сволочами, – проведение любого культурного мероприятия, особенно масштабного – истинный героизм. Героизм высококультурных и высокодуховных людей в их стремлении противостоять животному в людских толпах, примитивному и инстинктивному, поднять себя на человеческий уровень, на уровень образа и подобия Божьего.
Полоцк. Франциск Скорина

А тем паче весьма неоднозначно может быть воспринят фестиваль или форум, на который съезжаются представители «враждующих» (как кому-то очень бы хотелось) стран России и Украины – и не убивают друг друга, не создают конфликтов и скандалов, а наоборот… Наоборот! После долгой невозможности увидеться киевляне и крымчане бросаются друг к другу и едва не целый день не могут «расцепиться», наобщаться, надышаться этой встречей… В такие минуты начинаешь понимать всю искусственность произошедшего разделения, и то, что вовсе нам не хочется огульно ненавидеть весь Киев в целом, и ему, Киеву, вовсе не всему скопом хочется орать «Крымчане – предатели!».
Моя встреча на форуме с киевскими друзьями-поэтами Анжелой Константиновой, Олегом Федоровым и Нательей Вареник была именно такой – живой, душевной, не без примеси боли, но все же светлой. И мне не важно, какие у них политические убеждения. Как и им не важны ни мои, ни поэтессы из Херсона, ни поэта из Дебальцево, ни поэтов из городов России. В дни этого Форума мы жили в одной стране – Литературе, которая объединяла и будет объединять всех творческих людей, кто с самого начала понимал, понимает и будет понимать, что не хочет делиться на прямолинейные и ограниченные сектора общечеловеческой сферы.
Белорусские журналисты, пишущие о деятельности «Полоцкой ветви» и различных Форумах славянской культуры (один из которых – небезызвестный крымский фестиваль «Славянские традиции»), в т.ч. о «Славянской лире», подчеркивают именно объединяющую для трех братских народов значимость таких событий: «В соседней Украине практически идет братоубийственная война, а Крым только-только начал адаптацию к статусу еще одного субьекта Российской Федерации. Но, несмотря на кипящие страсти по событиям в юго-восточной Украине, на, порой, диаметральность политических взглядов на происходящее, писатели находят в себе силы и такт преодолеть имеющиеся разногласия, и продолжать великое дело единения славянских народов, языков, литературных и культурных традиций», – пишет Никита Огнев, Минск, для газеты «Слово Писателя».
Полоцк. Софийский собор

А вот цитата из поздравительного адреса, присланного Форуму председателем Южнорусского Союза писателей (с центром в Одессе) Сергеем Главацким: «В наше время вопрос культурного и социального единства целостного восточнославянского этноса стоит как нельзя остро. Крупные культурные события, одним из которых является форум «Славянская лира», утвердительно отвечают на этот вопрос и не позволяют нам забыть, носителями какой великой культуры мы все являемся. Целенаправленную работу ради единства в культуре и литературе иначе как геройством сейчас не назовешь. Мы рады, что вам не приходится проводить Форум в условиях крайнего давления со стороны инакомыслящих элементов и при полном опасливом бездействии городских государственных структур, как это приходится делать нам в Одессе и других городах Украины. Мы рады, что вы живете в языково демократической стране, где два родных языка справедливо равноценны между собой».
Действительно, хорошо, что форум «Славянская лира» в Беларуси не только не встречает противодействия, но находит всемерную поддержку от городских властей Полоцка. Да и от самого города с его необыкновенным менталитетом, внутренней силой, многовековой историей и потрясающей красотой. Две экскурсии, предложенные гостям Форума – историческая и литературная – дали нам возможность в полной мере прочувствовать, в каком славном и знаковом месте Земли мы находимся.
Двина

Полоцк – древнейший город в Беларуси и один из самых древних в истории Руси. Он упоминается в «Повести временных лет» одновременно с Киевом и Новгородом. Достаточно лишь перечислить ряд известных, «эпохообразующих» личностей, чья жизнь и деятельность была связана с этим городом. Это полоцкая княжна Рогнеда Рогволдовна – одна из жен князя Владимира Красно Солнышко, мать Ярослава Мудрого и полоцкого князя Изяслава, родоначальника династии Изяславичей; прозванная Гореславой за свою трагическую судьбу, в которой она, тем не менее, не изменила своей княжеской гордости, достоинству и внутренней силе.
Это князь полоцкий Всеслав Брячиславич, прозванный Чародеем, он построил знаменитый Софийский собор. Это внучка его, преподобная Ефросиния Полоцкая, первая женщина, причисленная к лику святых в русском православии, инокиня, просветительница, переписчица книг. Это титан эпохи Возрождения, белорусский (по мнению многих историков – и русский) первопечатник и просветитель Франциск Скорина. Это, наконец, известный, опять же, просветитель, один из первых профессиональных русских поэтов (филологи его знают как первого поэта-«авангардиста», автора фигурных стихов) Симеон Полоцкий; он также прославился как астролог, в подробностях предсказавший рождение и деятельность царя Петра Великого.
Слияние рек Полоты и Двины. Фото с моста

Всем этим значимым персонам истории города, страны и всея Руси Полоцк поставил памятники, их историю можно увидеть в предметах и документах в знаменитом Музее Книгопечатания, Краеведческом музее, услышать из уст одаренных полочан. Литературную экскурсию нам проводила поэтесса-полочанка Наталья Литвинова, она сопровождала рассказ своими стихами, посвященными каждому из этих оживавших в её устах образов прошлого. Стихи оказались на удивление хорошими – не в пример стандартному краеведческому стихоплётству, сопровождающему путеводители. А еще было удивительно, что экскурсия эта была проведена автором по личной инициативе – из любви к своему городу.
Из красот Полоцка нельзя не отметить Софийский собор. Нечто идеальное... Именно такое высказывание: «Это идеал!» – не раз слышалось из уст гостей и туристов. Собор воссоздан в XVIII веке в стиле виленского барокко – после взрыва, на месте древнего собора XI века, построенного Всеславом Чародеем. Часть стен древнего собора сохранилась. Не думаю, что он был прекраснее, чем нынешний, хотя был весьма значимым, градообразующим. Особенно своременный храм потрясает при подходе к нему, когда смотришь снизу верх, на холм, где он взлетает в небо.
Полоцк. Географический центр Европы

Чем-то внутренне близко это нашему «Ласточкиному гнезду» и Форосской церкви – тоже идеальным в своей крылатости, в полете над бездной. Внутри собора – органный зал, там постоянно проходят концерты и фестивали камерной и органной музыки. Внутреннее убранство, – по виду, католическое, роскошнейшее. Собор принадлежит белорусской грекокатолической церкви.
Стоит он на слиянии рек Двины и Полоты, в месте, обладающем особой притягательной силой. Двина… Взаимоотношения с рекой сложились теплые, но странные: она не хотела меня от себя отпускать, невозможно было уйти. Пришлось петь ей мантры и разговаривать с ней – тогда этот эффект прошел. Но приятные ощущения остались: простой красоты – прозрачная тихая вода, летают чайки, квакают лягушки, по мелководью бегают какие-то мелкие птички, ловят мальков, которых у берега целые стаи... Неудивительно, что уходить не хочется. Особенно завораживали отражения дальнебережной растительности и домиков в прозрачной воде – четкие, будто второй, зеркальный, мир, который, кажется, совершеннее, чище исходного.
Музей Книгопечатания. «Рифмологион» Симеона Полоцкого – самый толстый поэтический сборники за всю историю поэзии

А это – точка впадения Полоты в Двину. Фото сделано с моста над Полотой: подвесного, узенького, деревянненького (правда, с металлоподпорками), слегка пошатывающегося, в общем, с эффектом «страшненько» – над пропастью-то! Что называется, почувствуй себя Индианой Джонсом. Хорошо, крокодилы в Полоте не водятся. Одно из любимых мест гостей города и туристов: и красота, и «экстрим».
Также отметим, что Полоцк – географический центр Европы. Знак оного «пупоцентризма» установлен в центральном сквере. Правда, любители путешествовать утверждают, что «центр Европы» имеется как минимум в четырех городах четырех разных стран мира, в том числе и в Украине. Вот думаю, а почему бы в Симферополе не поставить знак «Крым – Пуп Галактики»?
А теперь о самом интересном, что было на Форуме. Специально не собираюсь поминутно перечислять его программу и слишком останавливаться на конкурсной части. Конкурс – это лишь отправная веха в творчестве поэта, а не смысл жизни. Скажу лишь, что конкурс проводился по 5-и номинациям: поэзия, малая проза, художественный перевод, драматургия и юмор. Читать дальше
Комментарии