Научное сотрудничество России и США.

Приятно осознавать, что, несмотря на политические разногласия, Россия и США все же имеют общие интересы и следуют им бок о бок. РАН и Академия наук США договорились о совместном изучении Венеры.

А как же иначе? Неизведанный огромный космос можно изучать только вместе. Пусть дело пока касается только ближайшей к Земле планеты Венера, но все еще впереди. Как сообщает глава РАН Владимир Фортов, при визите рабочей группы в США, с американскими коллегами были достигнуты соглашения, которые будут реализованы совсем скоро.

«Это проекты, связанные с углеродной энергетикой, с охраной окружающей среды, с климатическими исследованиями, работа, связанная с Севером, работы, связанные с нераспространением ядерного оружия и ядерных технологий. Визит был очень доброжелательный и очень заинтересованный», – отметил Фортов. Кроме того, был достигнут ряд договоренностей в изучении космоса в целом.

В ноябре прошлого года посол России в США заявил, что изучение космоса, как и любое научное сотрудничество, не должно зависеть от политической конъюнктуры.

Пока мы видим, что все так и идет. Еще, чуть ранее, 5 июня сообщалось, что российские и американские ученые намерены направить документ в МИД и Госдеп с призывом возобновить сотрудничество в Арктике. В это уже не слишком верится, исходя из расхождений по территориальной принадлежности, но все же будем надеяться на лучшее.

Россия и США, величественный ястреб и могучий медведь. Почему они не могут жить в мире и согласии? Ведь при совместных усилиях, мы могли бы вместе сделать массу полезных открытий. Как не крути, но две крупнейшие державы нуждаются в тесном взаимодействии по многим вопросам, касающимся будущего человечества. Судя по этой новости, не все так печально, как рассказывают нам в СМИ о взаимоотношениях РФ и США. Что ж, поживем-увидим, что в итоге из всего этого получится.

321