Фальшивая слезинка Ротшильдихи

Согласно опубликованному 19 января 2015 докладу международного благотворительного объединения «Oxfam», в текущем году самый богатый 1% населения мира станет владеть большим богатством, чем остальные 99% в целом. В 2014 «наибогатейшему 1% принадлежало 48% мировых богатств», причем «почти всё, что припадает на остальные 52%, принадлежит» 20% богатых и обеспеченных, «оставляя остальному населению, более 5,5 миллиарда человек, лишь 5,5%». Доклад также показывает, что растущие темпы, которыми глобальная олигархия монополизирует общественное богатство, далеки от умеренных или «реверсивных», о каковых иногда фантазируют в отдельных мэйстрим-медиа. В то время, как богатство 80 наибольших богатеев с 2009 по 2014, по подсчетам «Oxfam» удвоилось, совокупное состояние самой бедной половины человечества, 3,5 миллиардов человек, к 2014 стало заметно ниже, чем в 2009.



Объединение в своих докладах выражает состояние этой беднейшей половины населения нашей планеты в количестве больше прочих нахапавших миллиардеров, чьи богатства в сумме ему равны. В 2010 миллиардеров требовалось 388, в 2013 — 92, а в 2014, как мы уже знаем — лишь 80. В последнем, обозреваемом докладе, отмечается, что «2010 знаменует собой переломный момент в доле мировых богатств», переходящих под контроль 1% «верхов».

bank03

Значительное углубление социального неравенства, задокументированный в докладе, есть следствие политики, осуществляемой правящим классом с началом в 2008-2009 мирового экономического кризиса. Правительства отреагировали на крах стоимости активов и неплатежеспособность крупных банков перекачкой, при помощи ряда финансовых механизмов, до 12 триллионов долларов в финансовые рынки. Такие суммы привели к подъему на мировых фондовых рынках и к скачку корпоративных прибылей до рекордных высот. И те же правительства и их финансовые органы осуществляют жесточайшую политику мер жесткой экономии, направленную против трудящихся, ввергли в крайнюю бедность и нищету десятки миллионов человек.

«Oxfam», цитируя данные «Forbes», отмечает, что из 1645 миллиардеров мира почти 30% (492 персоны; в 2015 издание пишет уже о 536 из 1826) живут в Соединенных Штатах, подмечая, что «миллиардеры из США составляют примерно половину от общего числа миллиардеров» с «интересами в финансовом секторе». Отражая паразитизм, прочно встроившийся в мировую капиталистическую систему, финансовый и страховой сектор штамповали больше миллиардеров, чем любая другая отрасль. В докладе «Oxfam» говорится: «С марта 2013 в финансовом и страховом секторах появилось 37 новых миллиардеров», а общее богатство «миллиардеров из этих секторов за один год возросло с 1,01 триллиона до 1,16 триллиона долларов, увеличившись в размере на 150 миллиардов долларов, или 15%».



К слову сказать. Директор «Oxfam» Уиннифред Бьяньима — одна из сопредседателей последней, состоявшейся 21-24 января 2015, ежегодной встречи Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, вместе с главой «Google Inc.» американцем Эриком Шмидтом (его богатства исчисляются в 8 миллиардов долларов) и главой Всемирного банка американцем южнокорейского происхождения Джимом Ён Кимом. Форум собрал свыше 100 миллиардеров, представляющим тот самый социальный слой, чье «непристойное» обогащение столь рьяно осуждается в докладе «Oxfam», и 2 тысяч топ-менеджеров, глав государств и прочей «элиты», следствием чьей политики и деятельности и стал рост социального неравенства. В «Oxfam» заявили, что их директор «использует своё положение в Давосе, чтобы призвать к немедленным действиям и остановить эту растущую волну неравенства, начав с преодоления уклонения корпорациями от уплаты налогов». Но такая жалкая попытка, способная обмануть разве существо уровня развития самого дремучего, слезшего со смереки и надышавшегося запаха горелых шин майданопитека, представить собравшихся в Давосе хищников, разжиревших на труде, поте и крови миллиардов бедняков, как «форум по решению социальных проблем» выглядит и абсурдной, и гротескной.

В пресс-релизе, сопровождающем доклад от 19 января 2015, «Oxfam» цитирует, в частности, Линн Форестер де Ротшильд, которая заявила: «Все, кто собирается в Давосе, кто желает стабильного и процветающего мира, обязаны сделать решение проблемы неравенства главным приоритетом», а также что «неравенство выходит из под контроля», оно «в крайних формах вредно для обществ, правления и экономического роста». Американская бизнесвумен и тесно связанная со штатовскими политиками Форестер де Ротшильд — жена влиятельного британского финансиста еврейского происхождения, финансового консультанта королевы Елизаветы II Ивлина де Ротшильд, чьи чистые активы оцениваются в 20 миллиардов долларов. Её и аффилированных с миллиардерами структур вроде «Oxfam» несколько фальшивых слезинок сочувствия беднякам, ограбленным и продолжающим обираться ротшильдами мира умеренное «беспокойство о росте неравенства» коренятся отнюдь не в желании изменить мир к лучшему. А в страхе, испытываемом наиболее дальновидными представителями финансовой аристократии, что всё более очевидный и омерзительный разрыв между кучкой супер-богатеев и многомиллиардным остальным человечеством будет иметь революционные последствия.