Успеем ли пожить? Почему нельзя увеличивать пенсионный возраст
Успеем ли пожить? Почему нельзя увеличивать пенсионный возраст

Татьяна Богданова Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2015
Пенсионный возраст предлагают увеличить до 63 лет. Если раньше об этом заявляли лишь представители Минфина и некоторые экономисты, то теперь вопрос громко обсуждается на самом высоком уровне.
На днях глава Кабмина Д. Медведев высказался по данному вопросу: «Решение о пенсиях должно быть подстроено под ключевой показатель - продолжительность и качество жизни. Сейчас она достигла в среднем 71 года. 76,5 года - у женщин и 65,5 года - у мужчин»
Стареем, но… молодеем
«Прежде чем повышать пенсионный возраст, надо задаться вопросом: как долго человек проживёт на пенсии? Если 10-15 лет - это справедливо. Если меньше - это неправильно, потому что каждый гражданин имеет право на заслуженный отдых, - считает Вячеслав Крутько, профессор, генеральный директор Национального геронтологического центра. - Средняя продолжительность жизни российских мужчин - 65,5 года. Значит, выйдя на пенсию в 63 года, отдыхать они будут всего пару лет… У женщин ситуация лучше - они проживут 13-14 лет.
Да, продолжительность жизни растёт. Но в отличие от развитых стран, где это происходит стабильно - прибавляется в среднем по 3 месяца в год, - в России наблюдается то резкий рост, то падение. В этом году из-за кризиса в течение трёх месяцев смертность была выше рождаемости... Когда продолжительность жизни в России дорастёт до 75-76 лет и станет стабильна, тогда можно говорить о повышении пенсионного возраста.
Кстати, сегодня есть много научных работ на тему старения человечества (это мировая тенденция), которые пришли к оптимистичному выводу: статистически популяция стареет, а физиологически молодеет. Долгожители, способные отпраздновать 90-летний юбилей, в 60-70 лет имеют большой ресурс здоровья, они активны и трудоспособны. Скажем, сейчас «биологический» возраст 60-летнего жителя Швеции точно такой же, какой был полвека назад у 50-летнего шведа. Увы, в России ресурс здоровья пока мал. Люди выходят на пенсию с изрядным износом организма». ВОЗ констатирует: число пожилых людей, неспособных заботиться о себе, стремительно увеличивается.
В России около 25% граждан в возрасте старше 65 лет - социально зависимые, им требуется помощь и забота близких. О какой плодотворной работе тут может идти речь?!
Больные и бедные
К сожалению, наши пенсионеры не только массово больны, но и недопустимо бедны.«Мы рассчитали социально приемлемый уровень жизни пенсионера. Это не одна «минималка», до размера которой государство доплачивает, если пенсия у человека недотягивает, а 2,5-3 минимальных прожиточных уровня. За редким исключением пенсионеров с такими доходами в стране почти нет. Это значит, что они не могут поехать в санаторий, купить качественные лекарства, хорошую еду, съездить к родственникам», - говорит Вячеслав Бобков, гендиректор Центра уровня жизни.
По данным Росстата, в 2014 г. только 1,6% людей в возрасте 60-70 лет посещали кинотеатр, 2,7% - театр, 2% - кафе или ресторан, 13% совершили хотя бы одну экскурсионную поездку. «Тысячи китайских, японских или американских пожилых гуляют по Московскому Кремлю, исследуют развалины Рима, танцуют на доминиканских курортах. У них есть на это силы, здоровье и возможности», - говорит Сергей Смирнов, директор Института соцполитики. А у наших пенсионеров главное «развлечение» - огород. Несмотря на болячки, они сажают картошку с морковкой, присматривают за внуками и как-то ещё умудряются выкраивать из своей мизерной пенсии деньги, чтобы помочь детям.
«Качество, уровень и продолжительность жизни - вещи тесно взаимосвязанные, - говорит учёный-геронтолог Вячеслав Крутько. - Доказано: продолжительность жизни зависит не от количества больниц в стране, а от общего социально-экономического благополучия населения. В «тучные» годы люди в России стали больше получать, лучше питаться, отдыхать и, как следствие, стали дольше жить. Грянул кризис, начались проблемы - увеличилась смертность. Благополучие населения - вот чего надо добиваться руководству страны».
От редакции
В пенсионном законодательстве есть термин «период дожития». То есть сколько лет человек проживёт на пенсии. Но мы, потенциальные пенсионеры, не хотим, выйдя на пенсию, доживать - мы хотим и в старости полноценно жить. Мы заработали это право! А получается, что из нас хотят, будто из лимона, отжать все соки, а ненужную кожуру просто выкинуть на помойку.
Комментарии
Статистика здесь очень проблемная.
Можно начать от людей доживших до 60
ТОГДА ВООБЩЕ БУДЕТ СМОТРЕТЬ СТРАШНО.
На самом деле в этой статистике лжи больше
чем правды.
статистику.
К примеру в 20хх году умерло в возрасте 1 год столько то
в возрасте 2 года, столько то и так далее не до 90 лет.
и +, - лет 50 тогда можно будет понять всю вшивость ПФР.
У меня эта статистика очень приблизительная, я ее
собирал на городском кладбище. Но то что я имею
показывает на лживость ПФР.
работающий пенсионер перестает оплачивать
страховые взносы вПФР.
2) Переставать платить ? "Не предусмотрено". Взносы в Соцстрах начисляются на сумму начисленной зарплаты всех работающих без выключения пенсионеров.
3) Зато выплачиваемая пенсия не облагается налогом, даже высокая. До этого Минфин почему-то не дошёл.
Это единственный законный способ подработки.
Есть канцелярские или даже книжные предложения, чтобы доходы пенсионера освободить от взносов в Пенсионный фонд Соцстраха. Наверное, на рынке труда это подняло бы его шансы получить работу. Но это только предложения.
Ведь до определенного уровня дохода это
запрет на работу. Пенсионер не имеет права
на подработку, подработка только на дядю.
Там применяются %, в противном случае
фиксированный взнос.
1)Лет 25 назад я пытался жаловаться в Госкомцен СССР по поводу того, что за 2 заказанных на один адрес ж-д билета комиссия берётся такая, как будто билеты разносят по разным адресам. Получил ответ, вроде того : "Знаете, денег у ж.д. не хватает".
Это быт.
2)А вот в гос. масштабе. За добычу нефти, газа и проч. берётся не рентный платёж (который можно приноровить к каждой группе скважин) а федеральный "налог" - НДПИ, то есть усреднённый платёж. Собирает его Налоговая служба, которая не понимает и не обязана понимать ни в учёте добытого продукта, ни в его качестве, ни в ценах рынка, ни в дебете добычи, ни в истощённости месторождения и проч.
Почему налог, а не рента ?
Как я понимаю, рентой надо делиться с регионом добычи. А федеральным налогом можно делиться, а можно и не делиться.
А занятость у нас либо ИП либо найм
Все остальное не законно
И попадает под определение незаконное
предпринимательство.
Все у нас в ГК И 212-ФЗ.
Так у думы дела важнее есть, а пенсионеры это отработанный материал пусть мрут
«О внесении дополнений в часть 6 статьи 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», внесенный депутатами Государственной Думы Н.В. Коломейцевым, В.И. Бессоновым, В.А. Коломейцевым и другими
Ведь они если я не ошибаюсь
получают 70% от зарплаты, а они у них
довольно нехилые.
на налоги, то из этих 13% процентов оно умудряется
содержать армию, милицию, чиновников и у него
хватает средств на такие зарплаты и пенсии чиновников?
Так не разумней было-бы убрать этот налог?
Ведь он по сути ничего не решает, его роль в
налоговой нагрузке на гражданина мизерна.
2) В какой-то мере налог на физ лиц справедлив. Бедные освобождены. Прочие вносят в бюджет РАЗНЫЕ суммы согласно доктрине, по которой кто больше заинтересован в сохранении своего дохода в данном обществе, тот должен и больше жертвовать на сохранение существующего порядка
3) Налог с физ. лиц действует в направлении единения общества. Каждый чувствует (может чувствовать, должен чувствовать) себя членом общества, поскольку участвует в общих расходах.
4)Как мне рассказывали, в Германии вызов человека в налоговую инспекцию воспринимается так же, в России вызов в КГБ.
Видимо, в струе известного присловья: "Не любишь родины ? Так мы заставим тебя любить".
Другое дело. что взятие этих налогов справедливо, их берут в процентах
от дохода.
В отличии от взноса в ПФР к примеру если пенсионер ИП не имеет
дохода за этот период, то он платит за счет своей пенсии и
внесудебно, а по решению органов контроля ПФР.
И если сам не заплатитит, то оплатит еще услуги судебных
исполнителей. А доход ему вменили чиновники и его
суму это почти 4 пенсии.
В Англии фермер вносит земельный налог, рассчитанный вперёд с опорой на условную доходность данной земли. НО недовольному разрешено доказывать, что его доход реально был ниже, а потому требовать снижения налога.
Мне не надо приводить в пример разные страны.
Я живу в нашей реалии, и могу говорить только о том
что я лично пережил. Мои судебные тяжбы отражены
в сообществе за права пенсионера. И то что пенсионер
уплачивает вмененный налог, а не реальные %%
с дохода считаю грубым нарушением Конституции
в отношении пенсионеров. Реально 2 года бестолковых
судов и приобретенный инсульт. Все законы ПФР НАЦЕЛЕНЫ
НА СОКРАЩЕНИЕ ЖИЗНИ ПЕНСИОНЕРА.
ПБОЮЛ (которая была вполне приемлема для само занятости)
преобразовал в ИП, что лишило ИП гражданства, а сделало
его юридическим лицом.
Это когда госдума признает свой просчет,
то есть брак в своей работе?
работу - прислуживать дебилам, себя не уважать, а выехать на работу за бугор - совесть и средства не позволяют.
скандал это насильственные взносы в ПФР.
Заботится о своей старости должен человек сам.
А сегодня те кто пользуется материальными благами
созданными предыдущими поколениями переложили
эту заботу на них самих. Так давайте продолжайте
до конца. Только я не пойму почему я пенсионер
по старости и инвалид должен содержать себе
подобных до конца жизни. В ПФР люди страхуют
свою старость инвалидность принудительно,
какую такую старость и инвалидность страхует
пенсионер и инвалид? Только при ответе надо
учитывать, что единственная легальная возможность
подработки которой он будет распоряжаться сам это
становиться ИП.