Сказка об исполнении желаний.

Я помещаю эту сказку как от вет на заявление в сатье "Ментальный экзистенциализм", что бог может выполнить любое желание.

 

Как известно, в Древней Греци жило множество богов. И, как известно, они иногда посещали землю. Среди прочих жил тогда бог Гермес. Это был весьма могучий бог. Он был богом торговли и поэтому богом богатства и бедности. Он был так же богом информации и поэтому богом Лжи и Правды.

Как то попался Гермес на жульничестве при игре в кости и был осужден Зевсом на ссылку на Землю. Он должен был до конца жизни исполнять желания первого встречного.

Первый, кого Гермес встретил на Земле, был бедняк. Гермес предстал перед ним и сказал:

     - О счастливейший из смертных! Знай, что я, бог Гермес, до конца твоей жизни буду служить тебе и исполнять любые твои желания. Только извини, за один раз я могу исполнить только одно.

Бедняк был голоден и поэтому он сказал:

   - Я хочу никогда не знать голода!

   - Хорошо! – ответил Гермес, - Жди!

На следующий день в Древней Греции была образована Социальная Служба. Она называлась по древне гречески Пританей и в ее обязанность входила выдача бедным бесплатного питания. Однако Бедняк быстро заметил, что хотя он и не знает больше голода, жизнь его не так уж и хороша. Питание за общественный счет было унизительно, и, в конце концов, кроме еды у человека есть и другие потребности. Было очевидно, что что бы стать уважаемым полноценным членом общества, нужно работать. Наконец Бедняк вызвал Гермеса и сказал:

    - О, Гермес, я хочу работать!

    - Хорошо! – вымолвил бог, - Жди!

На следующий день Социалная Служба послала Бедняка на социальние работы, чистить канализацию по 2 драхмы в час.

Мало того, что он должен был выполнять неприятную работу и терпеть капризы начальства, его материальный уровень не так уж и поднялся – он теперь должен был покупать то, что раньше получал бесплатно. Это Бедняку совсем не понравилось! Он позвал Гермеса и сказал:

   - Это все ерунда! Я хочу много денег!

   - О.К. – сказал Гермес, - Жди!

На следующий день в Древней Греции началась инфляция. Где была одна драхма, стал миллион. Все имели массу денег в кошельках, да только деньги ничего не стоили, так что и купить ничего было нельзя.

Снова вызвал Бедняк Гермеса и сказал:

   - Бог! Ты что, не понимаешь? Я хочу быть богатым!

   - Хорошо, что ж ты раньше то не сказал? Жди!

На саледующий день Бедняк выиграл в лотерею 300.000 золотых талантов. Ну, сначала пришло Налоговое Ведомство и от 300 тысяч осталось 200. Потом пришли женщины, с которыми Бедняк когда бы то ни было имел дело и от 200 тысяч золотом осталось 100. Потом Бедняк дал себя вовлечь в какую то финасовую спекуляцию на бирже и от 100 тысяч осталось 50. Потом пришли хмурые мужики с утюгами... Жизнь бедняка превратилась в сплошное беспокойство. Ему все время приходилось пересчитывать серебряные ложки, так как прислуга его обворовывала. Ему все время приходилось волноваться из за биржевых курсов, положении на рынках Персии и Египта, все время подмазывать полицию, мафию и налоговую инспекцию, все время опасаться, что профсоюз организует забастовку в его мастерских, что галеры не привезут вовремя мрамор для очередного заказа и придется платить неустойку и т.п. В конце концов он воззвал к богу Гермесу:

   - О, Гермес, я устал! Я не хочу ничего, кроме покоя!

И на следующий день он умер.