После Евроигр врать станет сложнее
Что сегодня особенно беспокоит Ереван в связи с первыми Европейскими играми в Баку? Нет, не возможности получения армянскими спортсменами медалей, а тот факт, что Азербайджан получит возможность познакомить со своими реалиями, не омраченными никакой пропагандой, тысячи иностранных гостей.
Это большая проблема для армянского агитпропа, приложившего немало усилий для того, чтобы нарисовать портрет Азербайджана в черных тонах. Увидят все своими глазами не только жители других стран, но и сами армяне, которым посчастливилось принять участие в Евроиграх. Хотя в Армении и стараются подать этот шаг как проявление беспримерного героизма и следствие уговоров со стороны ЕОК, однако, несмотря на все слова, каждому в этой стране хотелось бы побывать в Баку. В том самом Баку, фотки которого в Интернете, думается, видел и рассматривал в Армении каждый, в душе надеясь, что все это просто фотошоп.
В том, что реальность превосходит все, размещенное в Сети, армянским спортсменам уже удалось увидеть своими глазами. Им еще предстоит осознать, что если бы не "армянский вопрос", являющийся проклятием армянского народа, их встречали бы здесь как дорогих гостей и всегда были бы им рады. Как оно и было когда-то.
Кстати, об "армянском вопросе". Судя по всему, армянскую сторону очень беспокоит, что Азербайджан воспользуется случаем для антиармянской пропаганды. "В Баку намерены использовать Евроигры для тиражирования армянофобии", - бьет тревогу издание "Голос Армении", пафосно вопрошая, а знают ли об этом глава ЕОК Патрик Хикки и глава НОК Армении Гагик Царукян.
Смешно слышать такое от армян, которые сами стараются использовать любую возможность для донесения "правды" о карабахском конфликте к месту и не к месту. В ходе самых неподходящих встреч и мероприятий международного уровня армянская сторона обязательно находит лазейку для разговора о самоопределении, "достижениях" Карабаха и тому подобном. На культурных форумах, особенно, если в них не участвует Азербайджан, армянские представители обязательно заводят разговор о якобы разрушении азербайджанцами "армянского многовекового наследия" и нежелании Баку жить в мире.
Если это не антиазербайджанская пропаганда, то президента Армении зовут не Серж Саргсян…
Гостям Баку за время Евроигр не будут читаться лекции. Но проблема оккупации азербайджанских территорий, к сожалению, является неотъемлемой частью нашей реальности.
Мы хотели бы, чтобы было иначе, и верим, что рано или поздно так оно и будет. Однако пока оккупация продолжается, и делать беззаботный вид, чтобы доставить удовольствие недружелюбным соседям, мы не можем. Это слишком болезненный вопрос, чтобы спрятать его от всех.
Так что, к большому неудовольствию наших соседей, слово Карабах будет звучать, гости будут слушать "Карабах шикестеси", будут любоваться коврами карабахской школы, узнают о карабахских скакунах, попробуют блюда карабахской кухни. И все это не будет "показательным выступлением", это не будет сделано, написано, нарисовано и соткано (как это обычно делают в Армении) специально для гостей Евроигр. Все это существует веками и не является элементом антиармянской пропаганды. Это культура и наследие азербайджанского народа, и кому и как его демонстрировать, мы уж как-нибудь решим сами.
Тут дело в другом. Думается, боятся в Армении не насаждения армянофобии, а развенчания азербайджанофобии. Вот тут с ними трудно не согласиться. Да, 17 дней Евроигр могут сделать то, что порой трудно сделать и за 17 лет. Лучше увидеть все своими глазами и услышать своими ушами, чем ориентироваться на оценки в форумах и блогах. Тем более, что недруги из кожи вон лезут, чтобы доказать – сегодняшний Азербайджан - это просто картинка, "потемкинская деревня", за которой ничего нет. У приехавших в эти дни в Баку будет немало возможностей убедиться, что реальность намного превосходит любые их ожидания.
Есть и такой момент. В армянских СМИ, в выступлениях официальных лиц Армении и всевозможных экспертов азербайджанцы нередко представляются ярыми националистами, людьми отсталыми, агрессивными и помешанными на религии. Слово толерантность применительно к Азербайджану указывается исключительно в кавычках. Самое забавное, что озвучивается все это представителями Армении, являющейся единственной в мире мононациональной страной. И что важно – ставшей таковой в результате кровавых этнических чисток коренного населения и депортаций. Ей ли говорить о толерантности? Вопрос риторический.
А что такое истинная толерантность и гостеприимство, гости Евроигр смогут почувствовать на себе в эти дни в Баку. И армянский агитпроп тут, пардон, бессилен.
Комментарии
Судя по фотографиям Карена Гилояна, настроение у представителей армянской делегации хорошее, чему мы очень рады.
Однако нельзя испытать радость относительно настроения армянского сегмента фейсбука.
В частности, под фотографиями, выставленными Кареном Гилояном можно заметить написанные на армянском языке комментарии, полные оскорблений в адрес Баку.
Примечательно, что армяне даже комментируя спортивное мероприятие, не оставляют территориальных претензий: в частности, армянский пользователь под ником Roland Ray, обращаясь к Гилояну, подчеркивает: «Мужайтесь! Это земли Ваших предков!». Далее идет шквал оскорблений в адрес официального Баку.
Пользователь Диана Мнатцаканян обращается к Гилояну следующим образом: «Гилоян, ты имеешь опыт атаковать в Баку», что дает основание полагать, что Карен Гилоян и ранее участвовал на спортивных мероприятиях в Баку.
Ну что ж, желаем армянским спортсменам удачи, а делегации - приятного времяпровождения.
http://www.armenianreport.com/pubs/108635/ ,
http://sport.news.am/arm/