Путь России. Часть третья.

Что в практической области дают философы, какова польза обществу от их любомудрия?

Мы уже писали, что философы рассматривают сущностные вопросы бытия: что есть человек, государство, каковы взаимоотношения государства и личности. Из этого круга вопросов возникло право, юридические науки.

Все, наверняка, слышали слова "Римское право". Первые упоминания о нем относятся к пятому веку до н.э. В систему оно сформировано уже во втором веке до н.э. Римское право легло в основу правоведения европейских стран. Принцип римского права: добро и равенство, имеется в виду равенство прав и наказаний за нарушение этих прав.

Любой социум не может существовать без органов, осуществляющих определение наказаний за преступления и разбирающих споры между людьми, человеком и обществом.

Естественно были такие органы и в древних княжествах России. Письменные памятники о них датируются 11 веком, когда на Руси появилась письменность. Это описание норм права без всякой системы, казуально.

Только в 17 веке появилось осмысление, что правовые нормы зачастую противоречат друг другу и требуется систематизация.

Но окончательно сформировалось право в России только в 1832 году, когда был издано Полное собрание законов Российской Империи. И это 19 век!

Мы должны понимать, что Россия с древних времен и по настоящее время испытывает интеллектуальный голод. Это тупик, который не позволяет прорваться на путь цивилизации развитых стран.

Все попытки сначала князей, а потом и царей развернуть Россию в сторону Европы, наталкивались на глухое сопротивление.

Сопротивления кого? Народа? Нет, элиты.

Любая власть опирается на элиту, она же ее формирует, она же появляется из нее в процессе эволюции. И только революции первым делом меняют элиту.

Интеллектуальный уровень элиты определяет путь развития страны. Российской элите всегда был присущ изоляционизм, неприятие опыта других стран. Разумеется западные идеи попадали в российское общество, как я уже писала, проводниками их были западники и европейски воспитанные цари и царицы.

Слово "интеллигенция" возникло, скорее всего, в Германии и означало землевладельца, занимающегося интеллектуальным трудом. Это слово проникло в Россию, модифицировалось, получило неожиданный нравственно-этический смысл, и в таком виде вернулось на Запад, как чисто российское понятие.

Интеллигент - это человек занятый умственным трудом, понятие которого очень широко, включает в себя все, что не относится к чисто физическому труду. При этом интеллигент, в идеале, должен иметь высокий духовно-нравственный уровень, "приправленный" обожаемой российской рефлексией.

На Западе есть четкое понятие интеллектуал, а не расплывчато-аморфное - интеллигенция.

Как видим опять существенная разница в, скажем, однокоренных словах.

При этом интеллектуал на Западе - это всегда признак высокого одобрения общества, тогда как к интеллигенции России прилипло ленинское мерзкое прилагательное : "гнилая".

Интеллигенция в России после времен большевизма имеет вторичное, я бы сказала ущербное, значение в социуме, это, своего рода, мальчик для битья.

Ну и, на закуску" русский фольклор, отношения к интеллекту: "Ты что, самый умный?" - уничижительный вопрос, на который не дай Бог ответить утвердительно. "А еще в шляпе!" - форма презрения к человеку, претендующему на выделение из толпы.

Я хотела написать о самом великом государстве на Земле, по моему разумению. Имею в виду Англию, Великобританию, Королевское содружество.

Когда-то огромная империя нынче под английской короной находятся Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Фолклендские острова, Гибралтар и еще мелкие островные государства.

Английский язык стал языком мирового общения. Невозможно назвать численность людей, общающихся на английском языке в мире.

Как получилось, что небольшое островное государство стало таким мощным? Об Англии можно писать много, у меня такой возможности нет. Ограничусь кратким экскурсом.

Бриты, коренное население Англии подверглись завоеванию римлянами, саксами - германские племена, и нормандцами - викинги. Из этих четырех составляющих и возникла современная Англия.

Что можно сказать о предмете этой статьи, о философах? Первый университет Англии возник в 11 веке - Оксфорд. Второй, Кембридж в 1209 году.

Философские школы в Англии определили во многом путь современной цивилизации. Роджер Бэкон, Томас Мор, Джон Локк, Дэвид Юм - это философы-классики. Об Адаме Смите писал даже Пушкин в "Евгении Онегине".

Философские школы Англии соревнуются философскими школами Германии, Франции, ныне с США.

Англия сформировала собственную англиканскую церковь, уйдя от проблем и противоречий католицизма, в первую очередь это подчинение Папе Римскому, существенно ограничивающее права королевского дома.

Англия дала миру крупнейших исследователей путешественников, первооткрывателей, завоевала огромные территории. И затем сама уходила из них, не доводя до крупных военных конфликтов. Последний пример: передача Китаю Гонконга.

Завоеватели Англии в начале нашей эры раздали своим вассалам крупные землевладения. Кодекс чести рыцарей был непременным условием существования элиты европейской, в том числе и английской.

Таким образом элита впитывала нравственные категории из двух источников: философов религиозных и светских .

Рыцарский кодекс сформировал в сороковые годы 19 века понятие "джентльмен", это мужчина, аристократ, образованный, воспитанный, умеющий владеть собой в самых сложных ситуациях. Затем это понятие расширилось и в настоящее время обозначает воспитанного мужчину, имеющего твердые нравственные устои или, по крайней мере, подразумевающего их, невозмутимого, вежливого.

Англия известна своей непоколебимой приверженностью к традициям. И это одна из составляющих успеха страны. Ибо следование традициям гарантирует устойчивость элиты, а именно она и определяет пути страны и уровень развития народа.

Судите сами, если раньше требования определенных характеристик джентльмена распространялось только на аристократов, то теперь лучшим чертам джентльмена стараются следовать простолюдины и делают это весьма успешно.

Средний уровень народа поднимается к аристократическим манерам, в то время как в России, стране победившего в революцию хама, президент может с трибуны произнести выражения: "Мочить в сортире, жевать сопли" и народ принимает это, как норму.

Определение джентльмена стало во всем мире эталоном мужского поведения, равно как и леди - это уровень женского аристократизма.

Если мы сравним с российским современным образцом мужского поведения, то это брутальный, спортивный, командный, т.е. окруженный проверенными в делах друзьями, хам, умеющий ладить с нужными людьми, беспрекословно подчиняясь им, и руководящий подчиненными на уровне нетерпимого неуважения.

Идеальный тип женщины - полное и безоговорочное подчинение добытчику, высокие стандарты красоты в представлении мужчины.

Как мы видим и в первом, и во втором случае отсутствуют нравственные и интеллектуальные категории, они заменены на успешность, причем у мужчин воровство, даже в самом банальном смысле этого слова, не осуждается, а обладает флером удачливости, удальства.

У женщин главное умение и предмет зависти для других - обольстить и удержать того, кто тебе купит дом, машину, шубу. Никаких нравственных препятствий для молодых акул, торгующих своим телом для достижения означенной цели, не существует. Победителя не судят - таков нравственный посыл общества.

По крайней мере сейчас совершенно не выражена потребность общества в интеллектуалах, скорее наоборот, они признак слабости, отторгаемый народом.

Элита России - самое слабое место, определяющее современное, весьма незавидное положение страны в мире.

С давних времен, как уже я писала, Россия - это бесконечная череда войн между соседними племенами. Победитель воцаряет своих близких на место элиты. Но следующая война меняет победителя и, соответственно, элиту.

Не имея гуманистических традиций часто не просто уничтожался враг, но уничтожалась вся его семья. Так поступал и совсем недавно Сталин, были специальные лагеря для жен и детей осужденных, которые вообще не причастны к обвинением против мужа и отца.

Элита победителей революции 17 года была сменена сталинскими ставленниками.

Затем они были оттеснены хрущевским, брежневским окружением.

Недолговечная ельцинская эпоха сменилась пятнадцатилетним правлением Путина.

И кого мы видим в элите России? Новые медийные лица: Роза Сябитова, Лариса Гузеева, Золдостанов, Рамзан Кадыров.

Во все времена во времена смут первыми Россию покидали интеллектуалы, если успевали. Философский пароход времен большевизма тому пример.

А скольких уничтожили, вспомните разгром генетики, кибернетики и т.д.

Интеллектуалы постоянно появляются в России на протяжении всех времен, но беда в том, что они не просто не востребованы обществом, а активно отторгаются им и это, на мой взгляд, та причина, которая не дает возможности России занять подобающее ее возможностям место среди развитых стран мира.