Битва за порты Крыма...

Аннексировав крымский полуостров, самопровозглашенные власти Крыма национализировали предприятия и имущество морских портов Украины, расположенных на его территории, пишет в блоге на "Новом времени" Дмитрий Коваль. Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия и Ялта передали их в собственность недавно созданному предприятию "Крымские морские порты". Затем Россия внесла морские порты полуострова в реестр морских портов Российской Федерации и открыла их для захода иностранных судов, самостоятельно присвоив им «международный» статус.

 Украинские власти, не собираясь отдавать морские порты без боя, задействовали принцип морской блокады. Признав Крым временно оккупированной территорией, морские порты полуострова были закрыты для судоходства. За нарушение правил въезда и выезда с полуострова введена административная и уголовная ответственность.
 

Евросоюз также вводит санкции против Крыма и Севастополя, в частности, запрещает импорт происходящих из Крыма товаров, вводит запрет на экспорт определенных товаров и технологий крымским компаниям. Налагается запрет на инвестиции в Крым. Европейцы и компании из ЕС больше не могут покупать недвижимость или учреждать организации в Крыму, финансировать крымские предприятия или предоставлять подобные услуги.

Туроператорам Евросоюза запрещается предлагать туристические услуги в Крыму или Севастополе. Европейские круизные суда больше не могут заходить в порты Крымского полуострова, за исключением экстренных случаев.

Мировое сообщество также не осталось в стороне - Генеральная ассамблея ООН призвала государства и международные организации не признавать аннексию Крыма, воздержаться от любых действий, которые могут толковаться как признание аннексии.

Резолюцию Генассамблеи поддержали 100 стран - членов ООН.

К сожалению, ООН и в частности ее подразделение - ИМО, не имеет прав заставить правительство и судовладельцев подчиняться своим решениям, а может только рекомендовать им избегать заходов в крымские порты.

Однако, несмотря на созданные препятствия, крымские порты хоть и снизили свой грузооборот, продолжают функционировать в штатном режиме, а суда, в том числе и европейских стран, голосовавших за резолюцию ООН, продолжают заходить в порты, несмотря на запрет украинских властей и настоятельные рекомендации международного сообщества, санкции ЕС, и даже вопреки рискам быть задержанными украинскими властями за нарушение законодательства Украины.

Так, в последний опубликованный список неправительственных организаций, занимающихся отслеживанием судов-нарушителей вошли 165 судов из 15 стран. Среди стран-нарушителей есть и такие европейские страны как Германия, Италия, Швейцария, Эстония и другие.

Задержав пару-тройку судов-нарушителей, Украина создала прецедент на практике, тем самым предотвращая такие нарушения в будущем и осуществляя принцип неизбежности наказания за совершенные нарушения. Ведь «потенциальный нарушитель», зная о действенности норм закона, подумает дважды, прежде чем заходить в порты Крыма.

В действительности мы видим, что несмотря на «непризнание» и «осуждение», санкции и запреты, торговля на захваченной страной-оккупантом территории продолжается, и ждать помощи и поддержки от стран, чьи суда, несмотря на все «это», продолжают спокойно и безнаказанно вести бизнес в Крыму, смысла нет.

Но Украина верит- они победят в этой борьбе. ООН обещает...