Европа была дикой и кровожадной с момента зарожденияПервое население Европы составили изгои (преступники), изгнанные из городов Славяно-Арийской Империи (в те времена славяне преступников изгоняли). Поэтому европейцы такие простые: на тебя идёт с дубиной – отстрели ему голову...
Усмирение по-европейски
Автор – Олесь Бузина
Запад не верил в «толстовство» в социальной политике. Он ценил силу.
Расстрел в Кремле. На картине художника Верещагина запечатлена сцена расправы французских солдатНаполеонанад партизанами. Экспорт еврометодов подавления масс
В мемуарах французского актёра Тальма есть эпизод, как он вместе с Наполеоном наблюдал за восстанием в Париже во время Великой французской революции. Наполеон ещё не был Наполеоном. Он не был даже Бонапартом. И ещё не считал себя французом. Маленького артиллерийского капитана родом с Корсики звали тогда на итальянский манер Наполеоне Буонапарте. И звезда французской сцены, и будущий император оказались свидетелями похода восставшего народа к дворцу Тюильри.
Революционные французские массы не отличались особой воспитанностью. Они валили по парижским улицам с гиканьем иоскорблениями, потрясая наскоро сделанными из подручных материалов «флагами».
Одно из этих знамён представляло старые чёрные штаны с надписью: «Дрожите, аристократы, вот идут санкюлоты!» (Санкюлоты по-французски – бесштанники). Другим флагом было вырванное кровоточащее сердце телёнка. Его накололи на пику, прицепив для ясности ленту с пояснением: «Сердце дворянина». Ещё толпа тащила виселицу, на которой болталось чучелокоролевыи... пушку. В общем, это была, как теперь сказали бы,«мирная» демонстрация.
Наполеон: «Я приказал бы зарядить две-три пушки и смёл бы всю эту сволочь. Народ боится пушки!»
Ввалившись во дворец, европейская толпа водрузила на голову королю Людовику XVI красный революционный колпак и заставила выпить за «здоровье народа». Слабовольный монарх покорно подчинился.
«Вечером, – пишет Тальма, – я встретил на улице Ришелье капитана Буонапарте. Он сказал: «Вашкороль, действительно, кретин»… «Вы слишком строги, капитан, – отвечал я, – хотя до известной степени и разделяю ваше мнение. Но вообразите, что вы – король Франции. Что бы вы сделали на его месте?»
Ответ Наполеона гласил: «Я приказал бы зарядить две-три пушки и смёл бы всю эту сволочь. Вы не представляете, до какой степенинарод боится пушки!»
Азия была добрее. Ровно через три года решительный собеседник актёра на практике доказал верность своим принципам. К тому времени Людовик XVI уже сложил голову на плахе. Кровавую якобинскую диктатуру Робеспьера смёл правый Термидорианский переворот, аНаполеон(уже генерал!) оказался на службе у этого режима в должности коменданта Парижа. Тринадцатого вандемьера (5 октября) 1795 года он смёл вооружённое выступление парижан против термидорианцев с помощью умело расставленных артиллерийских орудий и заслужил прозвище генерал Вандемьер. На узких улочках пушечная картечь косила восставших в упор не хуже ещё не изобретённых пулемётов. Брусчатку буквально заливало кровью. Но Наполеона это не смущало. Он считал, чтоиначе толпу не уговорить.
Нас приучают, чтоЕвропаприменяла какие-то особые гуманные методы решения социальных конфликтов, чем якобы и отличалась всегда от Азии. Но действительность говорит об ином. Первым ненасильственные методы политической борьбы стал воплощать в жизнь «толстовец»Махатма Гандив Индии в 30-е гг. XX века. Учение русского писателя о непротивлении злу насилием произвело огромное впечатление на индийского революционера. Он применил его на практике и добился независимости Индии без пролития крови – с помощью только саботажа и отказа от покупки британских товаров. Британские полицейские избивали безоружные толпы индусов-демонстрантов, а те даже не защищались. В конце концов, у подавителей просто опускались руки. С такой безропотностью им просто не приходилось сталкиваться.
В Европеи народ, ивластидействовали иначе. И низы, и верхи полагались только на насильственные методы решения конфликтов, руководствуясь принципомМакиавелли, высказанным в книге «Государь»: «Все безоружные пророки гибли, все вооружённые пророки побеждали». Миф о том, что европейцы отличаются какой-то массовой врождённой интеллигентностью, не имеет под собой почвы. Цивилизацию тут приходилось прививать драконовскими методами.Топорпалача икостёринквизиции былисамыми действенными способами воспитания на протяжении столетий. Казни совершались публично, дабы служить наглядным предупреждением любителям воровской романтики. А экзекуции отличались такой изощрённой жестокостью, какая и не снилась средневековой Руси.
Шпицрутены, которыми прогоняли провинившихся солдат сквозь строй, – шведское изобретение великого короля Густава Адольфа, жившего в ту же эпоху, что и мушкетёры Александра Дюма. Варка фальшивомонетчиков живьём с медленным опусканием в кипящее масло – немецкое ноу-хау. Ослепление пленных – греческое.
«Вы должны любить своего Короля!»Любопытно вспомнить, как прививал своим подданным тягу к порядку прусский корольФридрих Вильгельм– папа Фридриха Великого и современник Петра Первого. На послеобеденную прогулку этот европейский монарх всегда выходил с увесистой дубинкой. Заметив нарушение дисциплины, король тут же колотил своих «добрых подданнных» без малейшей пощады, как заправскийполицейский.
Иногда он набрасывался на них и просто из-за плохого настроения. «Однажды, гуляя после обеда по Берлину, – пишет Вольфганг Фенор в книге «Король-солдафон Фридрих Вильгельм I», – он заметил несчастного еврея, пытавшегося спрятаться в переулке. Он высочайше поймал его и спросил: какого чёрта тот убегает от короля? Дрожащий от страха еврей ответил: «Я боюсь, ваше величество». Фридрих Вильгельм принялся бить его палкой и кричать: «Боишься? Боишься? Вы любитьдолжнысвоего короля!».
Такими же методами воспитывал любовь к чистоте у жителейБерлинаи дедушка Фридриха Вильгельма – Фридрих III по прозвищуВеликий Курфюрст. Берлинцы выливали помои прямо на немощёные улицы, где визжали роющиеся в объедках свиньи. Передвигаться приходилось на ходулях. В некоторых местах грязь доходила до колен, несмотря на то, что крестьянам приказывали вывозить её за город на пустых телегах, когда те возвращались с рынка. Великий Курфюрст обязал каждого домовладельца Берлина вымостить улицу брусчаткой от собственного дома ровно до середины проезжей части, одновременно запретив разводить свиней в столице. Уличные старосты получили строгое распоряжение монарха, которое тот провёл через городской совет:«Каждому, кто выбросит мусор из двора на улицу, забросьте этот мусор в его дом!». Покончить с грязью помогла только эта мера. Вскоре по Берлину стали гулять в обычных туфлях.
Жёсткость немецких правителей той эпохи возникла не на пустом месте. Она стала результатом печального опыта народных волнений вГерманиив начале XVI века.
Обычно те кровавые события наши историки называют Крестьянской войной. Но города тоже не оставались в стороне. В них творились вещи, просто не укладывающиеся в голове современного обывателя.
Появление печатного станка вызвало первую информационную революцию. Каждый грамотный человек стал читать Библию, извлекая из неё революционные теории по своему вкусу. В 1534 году начитавшийсяБиблии25-летний бродячий актёрЯн Лейденский, явившись («по данному свыше Господом откровению») в Мюнстер, захватил власть в городе и организовал религиозное государство. Актёр объявил себя«новым царём Израиля», женщин сначала обобществил, а потом ввёл многоженство, церкви превратил в вертепы, где шли представления на библейские сюжеты с эротическим уклоном, и зажил в окружении 18 жён (!), рассылая во все места Германии прокламации, пропагандирующие его образ жизни. При этом Ян Лейденский утверждал, что просто подражает практиковавшим полигамию древним иудейским царям, о жизни которых прочёл в Библии.
Такая вольная трактовка Священного писания не пришлась по вкусу ни религиозным, ни светским властям Германии. Зачем обещать простонародью рай после смерти, если какой-то актёришка уже вовсю наслаждается райским блаженством в Мюнстере, соблазнив всех горожан?
Архиепископ Мюнстера собрал рыцарское ополчение, город, переживающий молодёжную сексуальную революцию в острой форме (напомню, что новый «пророк» был немногим старше современных студентов, а его паства в основном состояла из 20-летних юнцов и таких же девиц), взяли в осаду и захватили штурмом. Никто даже не попытался с Яном Лейденским договориться или вступить в дискуссию. Все 18 жён «царя» были казнены, а самому ему отрубили голову. Где, спрашивается, была европейская «толерантность» и уважение к «правам человека»?
Карикатура на генерала Кавеньяка. Подавление беспорядков 1848 г. в Париже обошлось в 30 000 жертв
Расстреляли через окна. Печальная судьба Людовика XVI убедила французских политиков, что народ, конечно, можно использовать в своих интересах, но, если он выходит из повиновения, все средства хороши. XIX столетие – это не только век нескольких французских революций, но ещё и время жесточайших подавлений народных восстаний в Париже. В 1848 году в столицу Франции приехал начинающий писатель и богатый русский помещикИван Тургенев.
Он собирался глотнуть «воздуха свободы», вырвавшись из николаевскойРоссии, и чуть не был расстрелян во время очередной революции. Французские национальные гвардейцы генерала Кавеньяка, подавлявшие выступление рабочих, арестовали литератора прямо на улице.
По воспоминаниям приятеля автора «Му-Му» Васильчикова, офицер национальной гвардии подошёл к Тургеневу и спросил, почему тот не выполняет долг гражданина и не носит мундир национального гвардейца? Тургенев ответил, что он – русский. «А, вы – русский агент! – закричал офицер. – Вы явились сюда, чтобы возбуждать распри! Вы раздаётеденьгимятежникам!». Офицер приказал отвести Тургенева «в мэрию», что означало просто расстрел. Оттуда через каждые пять-десять минут раздавались залпы – так расстреливали пленных повстанцев.
Во время революции 1848 года в Париже туриста Тургенева чуть не расстреляли, приняв за революционера
Только вмешательство одной из знакомых писателя, убедивших карателей, что подозрительный русский не имеет никакого отношения к восстанию, спасло его отсмерти– Тургенева просто посадили под домашний арест. Но летние дни в Париже он вспоминал, как самые ужасные в своей жизни:«Улицы, разрытые и облитые кровью, дома разрушенные, пробитые насквозь, как кружево (представляете, какая была пальба!), часть пленных инсургентов были посажены в погреб под Тюильри. Там от ран, духоты, тесноты, сырости, недостатка пищи открылась между ними зараза. Они проклинали своих мучителей. Их расстреляли через отдушины и решётчатые окна».
Военныйврач, участвовавший вместе с солдатами правительственной армии в подавлении восстания, рассказывал Тургеневу, что после убийства полковника в одном из парижских кварталов его подчинённые поклялись перерезать всех живущих на улице, где это произошло. Около 40 женщин и детей были расстреляны немедленно. Солдаты били прикладами женщин по затылкам, а потом расстреливали в упор на полу. И всё это происходило в прекрасной Франции в июне 1848 года! Не так уж и давно, если задуматься. Причём, и правительство, и восставшие были республиканцами. Просто ониразошлись во взглядах на демократию.
Европа и сегодня не церемонитсяпри любой попытке выйти за рамки при уличных протестах. Конечно, теперь недовольство выражается в игровых формах. Но стоит «заиграться», как в дело вступают водомёты и полицейские с дубинками и слезоточивымгазом. В 1968 году во время студенческих волнений вПарижегенерал де Голль не постеснялся занять Латинский квартал отрядами полиции, тут же применившими силу. Ему даже в голову не приходило «договариваться» с анархиствующей молодёжью. С одной стороны «патриарх» Франции, отстаивавший её интересы в двух мировых войнах на поле боя, а с другой – какие-то юнцы, утверждающие, что де Голль «устарел»? С кем «вступать в переговоры»? Дубинками их!
При этом, нужно признать, что голлистскаяФранциябыла достаточно авторитарной страной с ограниченной свободой слова и государственной монополией на телевидение. Герой-генерал не собирался делиться властью с новым поколением политиков. Уйти в отставку его заставила только всеобщая забастовка, требовавшая 40-часовой рабочей недели и повышения минимальной зарплаты до 1000 франков – не хулиганство недоучек, а организованное сопротивление профсоюзов, не применявших никакого насилия. Остановленные конвейеры оказались действеннее любого восстания в старинном духе с отрубленными головами и бычьими сердцами на копьях.
Мирная демонстрация 1789 г. В Париже народ ходил протестовать к королю с пушкой и чучелом королевы
Танком на правительство Венгрии. Совсем недавний пример – беспорядки в Будапеште шесть лет назад. Запалом для взрыва стало обнародование записи разговоров премьер-министра Венгрии Ференца Дьюрчаня, признавшегося, что ему приходилось приукрашивать экономическое положение в стране во время предвыборной кампании. Но подлинной причиной наскоро организованной «бархатной революции» эксперты называют то, что Дьюрчань, пытаясь вывести страну из кризиса, сблизился с Россией.
Буквально накануне уличных выступлений ультраправых премьер-министр вернулся со встречи сВладимиром Путиным. А за год до этого Венгрия заключила новое экономическое соглашение с Москвой, после которого торговля между двумя странами выросла в три раза – почти до 10 млрд. долларов. Готовился крупный проект по созданию на территории Венгрии российских газохранилищ, что должно было ударить по интересам американских энергетических компаний. И кто-то (догадайтесь, кому это было выгодно?) тут же спустил венгерских неонацистов из партии так называемых«йоббиков»(в переводе – «правых») против «еврея» Дьюрчаня, «солгавшего» нации.
Восемнадцатого сентября 2006 г. «йоббики» захватили старый советский танк Т-34, сняв его с постамента, ворвались на первый этаж телецентра и попытались прорвать полицейский кордон возле дома правительства. Но танк заглох, экипаж его выкурили слезоточивым газом, а толпу ультраправых разогнала полиция. Кабинет Дьюрчаня устоял ценой ранений более 150 человек, в том числе не менее сотни полицейских. Сам же премьер заявил: «Если 2-3 тысячи человек не понимают, что можно делать, а что нельзя, это не основание, чтобы нарушать мир и спокойствие в стране».
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Геннадий Усс
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-06-11
# 46396323
Пожаловаться
Русские вобще ненормальные. Вместо того, чтобы после военной победы над тем же Наполеоном, три дня грабить, убивать, насиловать, они весело гуляли по Парижу, не совершая вышеперечисленных действий. А Наполеону Александр создал такие условия для отсидки, что могли бы позавидовать многие высокопоставленные особы, попавшие в немилость и в наши дни.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии