В Киргизии нашли собственного "дуче"

В Киргизии нашли собственного "дуче"
Стоп-кадр видео, YouTube

Главным редактором правительственной газеты "Кыргыз туусу" назначен Эрнис Балбаков, ранее возглавлявший откровенно националистическое издание, выходящее на киргизском языке, "Фабула". В этой газете регулярно высказывались идеи о главенстве и превосходстве киргизов. Так, издание, например, утверждало, что "интересы кыргызского народа должны быть приоритетными", и нужно "жестко относиться к тем, кто не знает государственного языка — к русским, кыргызам, корейцам".

 

Интересно, что повышение редактора-националиста произошло вскоре после громкого скандала, связанного с недавней дискуссией в программе "Ток-шоу горцев" на главном государственном телеканале, где ведущий и гость студии сравнивали представителей титульной нации со "львами", а остальных (узбеков, уйгуров, дунган) – с "шакалами".

 

Кстати, осудивший это шоу главный редактор газеты "МК-Азия" Улугбек Бабакулов был сразу же заклеймен газетой "Фабула": "Не нужно церемониться с такими невежами, следует выгнать их из страны, сославшись на определенную статью Уголовного кодекса, или посадить их в тюрьму. Наверное, это мягкое наказание для презренных, которые пренебрегают нашей толерантностью и говорят, что в голову взбредет".

 

"Негативные статьи в мой адрес появились и в других изданиях. Над ними, конечно, можно было бы посмеяться, если бы не осознание того, что наше общество заражено вирусом национализма, — заявил "Росбалту" Улугбек Бабакулов. — История показывает, что подобные вещи не проходят сами собой — это пугает больше всего. Чем безграмотнее и маргинальнее народ, тем легче им управлять, а власти к тому же всячески поддерживают "нациков" из журналистской среды, которые потом часто идут в политику. Их "истории успеха" очень похожи и повторяются со времен идеолога фашизма Бенитто Муссолини, возглавлявшего ряд социалистических изданий в Италии. Неужели появление в Кыргызстане своего "дуче" — всего лишь вопрос времени?"

 

В принципе, киргизский национализм не является новостью для любого человека, регулярно бывающего в этом государстве. Резкое обострение межнациональных отношений в Киргизии началось с момента первой антиакаевской или "урючной" революции в 2005 году и переросло в одну из главных проблем в республике после киргизско-узбекской резни на юге страны в 2010-м. Межнациональные столкновения быстро перекинулись и на север республики. Причем нападениям подвергались не только узбеки, но и турки-месхетинцы, уйгуры, дунгане, выходцы из Дагестана, евреи. Министерством внутренних дел Киргизии было зарегистрировано более 150 зон потенциальных конфликтов.

 

Однако нынешнее назначение позволяет предположить, что киргизский национализм не является лишь порождением хаоса послереволюционного времени, но и сознательно поощряется республиканскими властями.

 

"Это назначение — лишь очередное подтверждение и националистической, и антироссийской, в том числе, тенденций в нынешнем киргизском руководстве.

Для меня этот акт не стал новостью, тенденция очевидна изначально, начиная с июньского межэтнического конфликта 2010 года, бывшего для киргизской элиты, пришедшей к власти в апреле 2010-го, одной из составляющих их самоутверждения", — заявил "Росбалту" казахстанский политолог, доктор исторических наук и уроженец Бишкека Александр Князев, вынужденный покинуть Киргизию под давлением властей.

 

Нельзя исключать, что национальная дискриминация затронет и местных русских. Так, еще два года назад премьер-министром Киргизии было подписано  постановление, о внесении значительных изменений в закон "О государственном языке КР". Вступление документа в силу означает, что русский язык, называемый в Конституции Киргизии "официальным", больше не должен употребляться в делопроизводстве, а само оно должно быть полностью переведено на киргизский.

 

Согласно указу киргизского президента в Бишкеке будет установлен памятник погибшим в ходе восстания против "российских колонизаторов " в 1916 году, а в местах связанных с ним захоронений появятся памятные обелиски. Всего же  киргизский лидер выделил на увековечение памяти погибших 5 млн сомов (примерно $86 тысяч) – сумма для нищего государства достаточно значительная.

 

Интересно, что именно восстание 1916 года является своеобразной лакмусовой бумажкой отношения жителей Киргизии к России. Здесь накал дискуссии вокруг этого события  приблизительно такой же, как раньше полемика о голодоморе в Украине. С точки зрения ряда киргизских радикальных партий (и это зафиксировано в подписанном ими совместном документе), подавление восстания киргизов в 1916 году было "геноцидом царской России против киргизского народа". Националисты даже требуют от Кремля выплатить компенсацию "за невинно принесенных в жертву (убиенных) предков".

 

Таким образом, нынешнее кадровое решение киргизского президента можно рассматривать, по крайней мере, и как частичную поддержку интерпретации киргизскими националистами этого печального события.

 

"В отличие от антиузбекского киргизского национализма, который носит в значительной степени исторический характер, антирусский национализм носит проектный характер, — считает Александр Князев. — Его запланированная конечная точка — столетие событий 1916 года — 2016 год. Эти события, когда на Иссык-Куле, пользуясь отсутствием мужчин, зверски уничтожали русских переселенцев, детей, стариков, женщин, теперь очень многие в Киргизии именует не иначе как геноцидом в отношении киргизов. Это проплаченный проект, его главная задача — через активизацию антирусских настроений сломать российский вектор развития Киргизии, окончательно оторвать КР от всех евразийских устремлений", — отмечает эксперт .

 

Правда, буквально сегодня президент Киргизии Алмазбек Атамбаев наградил 12 граждан республики, проявивших личное мужество при спасении людей во время трагических событий на юге страны в июне 2010 года. Наградили и киргизов, которые пришли на выручку узбекам, и узбеков, спасавших представителей титульной нации. Получается, что интернационализм в Киргизии пока еще как-то ценится?