Про гейропу
Моя сестра Светлана, 1968 года рождения, имеет пожизненную инвалидность III группы (тяжелая наследственная патология). Чисто внешне, Светлана выглядит моложе своего возраста, стройная, стильная, красивая, но увы, болезни все равно. Сестра живет недалеко от станции метро "Сокольники", где время от времени становится объектом преследования со стороны транспортной полиции. Дело происходит так. Когда Светлана подходит к турникетам в метро и достает карточку для бесплатного проезда (как инвалид), к ней подходит полицейский для задержания и сопровождения в полицейский участок для проверки документы на их подлинность. Так было не раз. Хорошо, если задержание происходит в дневное время т.к. в дневное время работают социальные службы. Социальная служба ВАО хорошо знает мою сестру т.к. она к ним часто обращается. Полиция звонит туда для подтверждения подлинности пенсионного удостоверения. И соц. работники им не раз уже отвечали: "Отпустите человека, придурки, она действительно инвалид!". Но однажды, сестра зашла в метро после 18.00... Задержание продлилось до 00.00. т.е. 6 часов. Мои родители чуть не сошли с ума от беспокойства... Когда они нашли свою дочь в полиции, Светлане уже было плохо т.к. перед сном она обычно принимала лекарства. Возмущению родителей предела не было. Мой отец, кстати, тоже инвалид, но первой группы (та же наследственная патология) написал гневные письма в адрес полицейского начальства. Пришел "удивительный ответ", мол девушка слишком хорошо выглядит для инвалида, приняли за мошенницу, ибо много поддельных удостоверений в последнее время находят. Сейчас от сестры вроде бы отстали (надолго ли?).
Но сестра, на всякий случай, старается лишний раз не попадаться на глаза полицаев, хотя и не преступница, но знает, что встреча с ними не заканчивается ни чем хорошим.
Итак,
Вчера 4 июня 2015 года я с сестрой посетила Посольство Германии для получения Шенгенской визы (вызов я сделала через букинг ком, зарезервировав отель Мюнхена). Мы собрались побыть в Мюнхене и еще посетить своих дальних родственников. В документах сестры, которые я готовила, было указано, что сестра пенсионер по 3 группе инвалидности. Пенсионное удостоверение и его копия были приложены к шенгенской анкете. Когда мы сдавали документы рука сотрудницы посольства дрогнула, когда она увидела пенсионные документы. Он переспросила: "Вы пенсионер по здоровью?" В глазах "читалось" искреннее сочувствие... Светлана подтвердила этот факт. Мы с сестрой сдавали документы сразу обе и сказали, что мы сестры (на это тоже были документы с копиями). Когда сотрудница рассортировала и оформила наши документы, она выдала нам квиток на получение паспортов через 10 дней и предупредила нас обоих:"Я сделала Вам пометку, чтобы вы не платили визовый сбор 35 евро, когда будете получать паспорта. Не платите!". Действительно, пометка стояла на документах нас двоих (для меня, как для сопровождающего лица инвалида).
Мы вышли из Посольства ошарашенные. Ну никак мы не ожидали такого понимания со стороны Германского Посольства. Невольно вспоминались наши "доблестные полицаи", преследующие мою сестру...
Вы говорите о загнивающей Европе и капитализме? Нет, не слышала...
Комментарии