Медицина - это главное в нашей жизни!
Самые умные люди утверждают, что только 3 – три! – профессии должны быть впереди остальных: это производить, врач и учитель! Вот им и необходимо основное, и самое большое внимание всех и везде (а не чиновникам, ростовщикам, банкирам и этим, как их, ну, этим телеведущим, которые только и выпендриваются на телеэкранах в своих ток-топ-гав-жоп-шум-шоу передачах!).
После того, как материальный уровень жизни простых людей станет более-менее сносным, следует врача „передвинуть на первое место!“, т.е. писать врач, производить, и учитель! Ведь ничего нет важнее жизни Человека; всё остальное потом.
Работа врачей, более правильно использовать термин „медицинский персонал“, очень-очень ответственная и непростая. Дело в том, что установка диагноза, его проверка, уточнение и реализация (лечение, операция) находятся между собой в соотношении 1:10:100. Именно в этом и есть те большие трудности, которые возникают каждый раз при лечении каждого Человека, что, по сути, является каждый раз поиском и внедрением нового! Ответственность – вот в чём суть! Вот, например, у меня, инженера, что-то сгорело; ну и ладно, заменю другим. А человек – каждый же уникален, неповторим, т.е. все мы очень разные!
Вот несколько случаев из моего опыта обращения к врачам. При работе на Севере, где температура под минус 60 гр., главное дыхание – прозевал, глотнёшь морозного воздуха и простуда. Врач, молодая девушка, выписала мне аж 8 разных лекарств, для одновременного их приёма! В результате, мне стало совсем плохо. В больнице врач был очень удивлён: а зачем вы их пили? Он всё отменил, назначив только одно и другое. Там же при очередном годовом медосмотре, который в условиях Крайнего севера обязателен, мне назначили какое-то лечение. Участковый врач всё отменил, заверив об отсутствии у меня показаний для лечения. То же происходило и в санаториях, где квалификация врачей выше. Разумеется, эти случаи исключение, а не правило.
В первую очередь – это отношение к медицине „верхнесидящих“ чиновников, депутатов и др. власть имущих. Как могут они думать и заботиться о здоровье простых людей, если они сами обслуживаются и лечатся отдельно в „своих“ лечебницах? Если они строят – только для себя! - отдельные поликлиники и больницы, обслуживаются отдельно от народа, то не жди от них добра, заботы, понимания и внимания, ведь они не имеют понятия о той медицине, которая обслуживает нас.
До тех пор, пока они лечатся в отрыве от нас, вряд ли можно рассчитывать на их должную заботу о нашем медицинском обслуживании! Представьте себе, что в своей поликлинике вы стоите в очереди впереди министра здравоохранения. Ну, что, слабо?
В этой части так же один депутат предложил принять закон о запрете чиновникам и членам их семей лечиться за границей. По его словам, это должно привести к росту качества медицинских услуг в собственной стране.
А вот в Боливии её президент так себя и ведёт; он отказался от всех благ и привилегий, т.е. и после своего избрани он ничего в своём поведении и жизни не изменил; надо полагать и члены его семьи так же поступили.
Ну, это, между прочим, так сказать, в пользу бедных!
Необходим непреложный закон: зарплата медперсонала должна быть непременно выше хотя бы в 2 раза средней по стране! Ведь нет ничего важнее здоровья, за которое не жалко денег. Это крайне необходимо, хотя бы для того, чтобы привлекать и удерживать способных работников. Как мудро заметил К. Маркс, любое дело, каждое начинание всякий раз себя посрамляло, коль оно отделялось от стимула, интереса! В развитых странах, например, в США зарплата медперсонала одна из самых высоких. Средства – и не малые! - нужны и для разработки и производства лекарств и медоборудования. А ведь новые методы лечения и лекарства разрабатываются десятилетиями.
Для нас уже стали привычными пересадки человеку различных органов. Недавно врачи даже в мозг „залезли“, где посредством электромагнитного воздействия устранили „ненормальную“ его работу.
Сейчас готовятся даже искусственный глаз для незрячего человека.
Одной из злободневных задач стоит вопрос о диагностике, об обследование людей и выявлении заболеваний на ранней стадии. Ведь тогда даже такую страшную болезнь как рак удаётся победить! В этой части, как будто бы, впереди планеты всей Япония, где самая высокая продолжительность жизни людей.
Только должное медицинское обслуживание обеспечивает нам здоровую жизнь, предотвращает смерть детей, увеличивает продолжительность нашей жизни!
А где взять деньги? Раз бюджет не „хочет или может“ увеличить расходы на медицину, то это можно осуществить, в первую очередь, путём, например, сокращения статьи на „кормление“ и содержание бесчисленного к-ва спортсменов, этих дармоедов, тунеядцев и паразитов и их команд; ведь у них очень-очень большие зря платы! Нам для народа нужна физкультура; спорт же бесполезен и вреден!
Можно также поскромнее относится к расходам в военной области.
Существует также такое явление как софинансирование, т.е. добровольно(!) нам самим помогать ... сколько кто может и хочет. Вот почти каждый из нас даёт мелкие взятки врачам, например, тот же коньяк, тем самым развращая и спаивая их. В одной больнице все пациенты дарили медперсоналу коньяк, который продавался в её буфете. Этот медперсонал постоянно был нетрезв, а так как „оприходовать“ весь коньяк они не могли, то возвращали его … в буфет, тем самым переведя свои подарки в рубли. Т.е. ничего личного, просто и здесь бизнес!
Если врач вам помог, и вы довольны отношением с ним, то почему бы вам не помочь мед. учреждению, переведя на его р/сч сумму, для вас необременительную? Разумеется, желательно эту помощь своей – своей же! – поликлинике или больнице осуществлять анонимно.
Если мы сами станем дополнительно помогать медицине, то, может быть со временем, отпадёт надобность в лечении за бугром? Повторяю ещё раз: речь о добровольной помощи, кто желает, кто сколько хочет и может. Мы не такие уж и бедные: ездим отдыхать и развлекаться уже по всему миру, так что грех жадничать незначительных расходов и на своё здоровье! Это крайне важно во всех отношениях, в том числе и для повышения культуры обслуживания медперсонала, ибо у него появится в этом заинтересованность!
Будь моя воля, я бы ввёл ещё отдельный медицинский налог и на богатых.
О платной медицине. Обеспечить должное качество медицинских услуг, зарабатывая на этом, т.е. делая бизнес, по моему мнению, невозможно! Между пациентом и врачом не должно быть никаких материальных отношений! Там где деньги и прибыль, они впереди всего, они цель, а остальное потом.
Ходя слухи, что в Китае везде предусмотрена возможность посетителям - этак запросто! - оставлять свои отзывы и оценки работы медперсонала, а также и в торговле. Это отнюдь не то, что у нас „Книга предложений и … жалоб“, которую-то и взять непросто!
Общеизвестный закон: без контроля, без критики, без оппозиции, т.е. без обратной связи любая система не может быть устойчивой!
И как бы нам объединиться да добиться сдвигов в этой части. Вот бы народ подал тут свой голос, а власть его услышала!
Memento mori (лат.: помни, что придётся умирать, т.е. помни о смерти, о неизбежном, а посему поумерь свой пыл!).
Я так думаю! И вы, уважаемые товарищи и друзья, думайте, думайте, ибо лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день стремиться изменить их в лучшую сторону!
Желаю всем мира, дружбы, здоровья и любви; свободы, равенства и братства; успешной, достойной, содержательной, полнокровной, радостной и счастливой дальнейшей жизни; всех нормальных человеческих благ и успехов, а, главное, бодрости и веры в лучшее будущее.
Будьте ж дружны и сплотитесь, народы, в мирный священный союз!
Dixi!
Комментарии
С другой стороны, быть здоровым человеком стоит примерно 100 рублей и немного ума. Достаточно почитать и вникать книги Б.В. Болотова и следовать его советам.