Первым российским регионом, допустившим дефолт, стала Новгородская область
В феврале этого года Новгородская область не смогла вовремя провести платеж по кредиту ВТБ, сообщает РБК со ссылкой на областной департамент финансов.
Срок погашения кредита был установлен 25 февраля 2015 года. Позже области все же удалось договориться о рефинансировании долга с ВТБ, и обязательства погасили в течение месяца. Объем кредита составлял около 2 млрд рублей.
Ранее агентство S&P сообщило, что в I квартале 2015 года как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов агентства, допустил просрочкувыплаты по банковскому кредиту вследствие ограниченного доступа к средствам рефинансирования.
В терминологии S&P это означает дефолт региона: агентство считает дефолтом ситуацию, когда "заемщик не исполнил долговые обязательства в срок и в полном объеме".
По данным Минфина на 1 мая, по объему коммерческих кредитов Новгородская область среди субъектов РФ занимает только 34-е место. На 1 мая 2015 года долг области таким кредиторам составил 8,4 млрд рублей. Это 57,6% от общего объема долга регионов. Соотношение долга к доходам области на 1 декабря 2014 года составляло 66,8% - по этому показателю регион входит в двадцатку проблемных.
Сейчас около 90% всех кредитов, выдаваемых регионам, приходится на ВТБ и "Сбербанк". Эксперт говорит, что в этом году из рейтингуемых S&P регионов большую сумму предстоит выплатить Красноярскому краю, но там, по словам экспертов S&P, "ситуация контролируется".
По оценке S&P, в 2015 году для финансирования дефицита и погашения или рефинансирования долга регионам необходимо будет привлечь на рынке до 0,9 трлн рублей. "Совокупная потребность в заимствованиях в 2015-2017 годах оценивается нами примерно в 4 трлн руб. А это подразумевает ежегодный 35-процентный рост рыночных заимствований регионов", - пишут эксперты S&P.
Минфин решает проблему с долгом, предоставляя регионам бюджетные кредиты. В 2015 году регионам выдадут 160 млрд рублей дополнительной финансовой помощи.
Напомним, то согласно исследованию Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Россия вошла в полосу кризисов региональных бюджетов. К этому привело наращивание социальных расходов на фоне стагнации экономики в 2009-2014 годах. При общем росте расходов бюджетов на 43% рост финансирования социальных статей оказался почти вдвое выше, их доля в расходах увеличилась с 49 до 62%.
В итоге в 47 регионах долг превысил половину доходов, дефицит бюджета почти у половины превысил среднерегиональные 5%. Из-за резкого роста социальной нагрузки при нехватке доходов регионам пришлось утроить долг и сокращать другие расходные статьи.
Комментарии
-----------------
Последней кто допустит дефолт будет Москва, предпоследней Кадыровская область
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
репетриируетьси в россию...
а не акупирует украинский крым...
А я и не знал, что есть такие.
Или мы первооткрыватели?
Что хочу, то ворочу!..
Прям-таки, как тут мы с вами... ;-))
А у тебя в исландии даже такого нет
Неудивительно : Москва перетянула налоговое одеяло на себя , а расходы , социалку старается повесить на регионы .
и война против народа украины
ну очень дорого...
Очень дорого стоит неэффективное управление и воровство.
Да, еще Москва формирует Стабфонд, который хранит в Америке в американских ипотечных агенствах за 1%. А регионы платят в банки15-20%
http://rbcdaily.ru/economy/562949988954403
Писец подкрался незаметно...
Тыщщща за букву!.. ;-))
И сколько собираются сократить в хим. промышленности РФ? кажется 40 000 или я ошиблась?
Пришёл, подал заявление и - троль сколько влезет... :-))
Однако некоторые деревни расцвели.
У нас, недалеко от областного центра, км 200, был маааленький, захудалый посёлочек.
Сейчас, сказали бы при СССР, - ПГТ. 3 фермера живут, работу дают, народ понаехал из соседних, умирающих деревень. Молочный заводик, мясной модуль. Мясо, масло, сыр, молоко, овощи продают. Цветут.
Где как...
Комментарий удален модератором
Глупость.
Зачем комментировать откровенную чушь?..
Давайте тогда катать опусы о "дефолтах" районов, предприятий, крестьянских хозяйств, отдельных граждан, нищих у мусорных баков, собак, у своих будок...
Не разводите идиотизмов, милые дамы и господа!..
- Ох! ;-))
Да кто в твёрдой памяти и ясном уме мог придумать такое?!
Дефолт, слово какое гадкое, "допустила" власть! Ни больше, ни меньше.
И персоналии тут приводить - нет смысла.
Несменяемые неприкосновенные клановые нуВОРиши, доводящие до презрения к ним!
Imho кАнеШ.
Уважаемый автор, ты проверь.... у тебя в холодильнике тоже дефолт!
Срочно нужен доктор Хаус!.. ;-))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Люди голодают, нет работы, не платят зарплаты, пенсии, пособия, не работают дет сады, школы, ВУЗы, закрылись магазины и аптеки...
Что случилось????