Порвать с религией...

Рассказывает Имтиаз Шамс, возглавляющий организацию "От веры к неверию".

Он говорит, что ему известно о 200 бывших мусульманах в Лондоне и еще около 100 по всей Британии.

По его словам, на связь с его организацией вышли еще примерно 20 человек, которые порвали с другими религиями: бывшие христиане, мормоны, индуисты.

Разрыв с верой вполне естественно влечет за собой и изменение отношений с родственниками и близкими, продолжающими чтить учение, признает Мухаммед Шафик, глава фонда "Рамадан", объединяющего мусульман Британии.

"В конечном счете, если вы принимаете решение оставить ислам, вы сознательно принимаете решение оставить свою семью, равно как и общину. Это относится и к другим религиям", - говорит он.

Шафик добавляет, что знал многих христиан, индуистов и представителей других вероисповеданий, которые в какой-то момент переходили в ислам, при этом их семьи фактически отрекались от них.

"Некоторые люди, порвавшие с мусульманским учением, создали в последние несколько лет целую индустрию по критике и демонизации ислама. И нам приходится давать отпор таким попыткам", - замечает он.

-------        ---------

 ИСЛАМ содержит в себе строгое требование единства веры и жизни. Эта вера стремится проникнуть во все, но особенно это удалось в семейных и социальных отношениях. «Ислам», с арабского, буквально означает «предание себя (Богу)», «покорность».

Весь существующий мир мусульманами делится на «мир ислама» (дар-аль-ислам) и противоположный ему мир, который называется «территорией войны» и который в принципе  подлежит превращению в «мир ислама» посредством «священной войны» (джихад), под которой понимаются прямо противоположные вещи: от грубого, жестокого и массового насилия до мягкого мирного духовного примера. 

Главные направления в мусульманстве – суннизм, шиизм, хариджитизм и суфизм, которые сами разбиты на множество сект.

Первые три направления разделились еще в 657 г. в связи с решением вопроса о верховной власти в исламе и ее наследовании. Четвертое появилось в VIII в. в качестве мистико-аскетической синкретической секты с сильным пантеистическим уклоном. Суфизм воспринял элементы учения и практики восточного христианства, неоплатонизма и буддизма с их стремлением к непосредственному единению с Божеством. Это как бы монашество ислама. 

Сейчас около 90% мусульман мира – сунниты и около 10% – шииты. Всего мусульман в мире, по разным данным, от 450 до 800 миллионов и даже миллиарда человек, в основном в странах Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

Мусульманство – это не просто некий исторический «провал», это исторический укор и иудаизму и христианству, свидетельство их исторических «провалов» и неудач. Ведь как мы уже говорили, Мухаммад, одаренный от Бога человек, хотел исправить и то, и другое, приводя свой народ от язычества к истинной вере в единого истинного Бога и праведной жизни по воле Божией.

Мусульманам запрещено ругать или оскорблять убеждения других людей. Мусульманин, наоборот, должен призывать людей к Исламу доброжелательно, показывая им красоту Ислама. Это особенно важно сейчас, когда мировые средства массовой информации порочат Ислам.

Аллах знает лучше.

Лучше Уважать друг друга... соблюдается ли?

http://islam-today.ru/veroucenie/poklonenie/mozhno_li_musulmanam_oskorblyat_drugie_religii/