О том, как оптимизация социалки убила ребенка
В мае 2015 года в Башкортостане произошла трагедия. Погибла шестилетняя девочка Маша Янтуганова из села Суук-Чишма Кармаскалинского района. Несчастный случай произошел 10 мая. Маша и её младший братик задели шнур термопота и опрокинули на себя кипяток. Маша пыталась поймать его на лету, защищая братика, и почти все пять литров вылились на нее - сообщается встатье "Комсомольской правды".
После безуспешных попыток вызвать скорую родственники детей сами отыскали машину и повезли детей в больницу райцентра. Должной помощи детям там не оказали (не было в достаточном количестве лекарств) и не сумели организовать срочную доставку детей в Уфу в ожоговый центр. В результате потерянного времени Машу спасти уже не смогли.
– Врачи мне так и сказали: своевременно не была оказана первая медпомощь, – плачет мама девочки.
Младший братик, спасенный сестрой, идет на поправку. Тем временем Следственный комитет РБ начал проверку по данному случаю.
31 мая 2015 года та же газетасообщила, что мать 6-летней Маши, Татьяну Янтуганову, собираются лишить родительских прав. Чтобы ребенка не отобрали, я советую Татьяне Янтугановой обратиться за помощью вРодительское всероссийское сопротивление– РВС по телефону 8 (919) 619-26-41 (Башкортостанское отделение) или на бесплатный общероссийский номер:
8 (800) 100-97-24.
На счету этой организации уже много выигранных случаев, когда дети либо не были отобраны, либо были возвращены в семью.
Обе статьи написаны в таком ключе, который подразумевается, что кроме матери детей и центральной районной больницы обвинять в произошедшей трагедии вроде бы и некого. В комментариях к статьям идет спор именно по этому поводу: кто-то защищает мать – кто-то обвиняет, кто-то нападает на врачей – кто-то отбивает атаки. И это ожидаемо, ведь обе статьи написаны именно так, что неискушённым читателям больше ничего в голову не приходит.
Давайте разберемся, что же все-таки стало причиной гибели ребенка.
Все уже, наверное, слышали, что с 2012 года по всей стране проходит так называемая оптимизация социальной сферы – образования,здравоохранения, социальных служб. Оптимизацией лукаво называют обычное сокращение рабочих мест работников этой сферы, закрытиешкол, больниц, роддомов, детдомов, перевод остальных на подушевое финансирование, общее урезание бюджета на социальные услуги.
Не обошла стороной эта самая "оптимизация" и нашу Башкирию, хотя сообщений в прессе о ней немного (к вопросу о мнимой свободе СМИ).
Не хотят наши СМИ тревожить гражданское общество республики истинным положением дел в этой сфере. Тем не менее даже из этой скудной информации можно сделать кое-какие выводы.
Итак, 28 февраля 2013 года РИА-Башкириясообщает: "Зарплата врачей должна вырасти за пять лет на 200% (согласно кУказа Президента РФ от 7 мая 2012 - примечание мое), а денег для этого нет, сообщил на медсовете Уфы министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев. <…> Будем изыскивать средства сами путем оптимизации лечебных учреждений". Замечу, что ни о какой оптимизации в Указах Президента РФ нет ни слова. Сами на местах, так сказать, допетрили.
20 марта 2013, то же информагентство: Совет аксакалов призывает правительство Башкортостана воздержаться от сомнительной «оптимизации» сельских лечебных учреждений. При этом аксакалы проблему пытаются перевести в националистическую плоскость, дескать, страдают одни башкиры. Но это неправда. Страдает от скукоживания социалки всё население Башкортостана, независимо от национальности.
То есть пресловутая оптимизация идет, но тихой сапой, под ковром, незаметно для общества. Начали с удаленных сельских районов, постепенно сжимая кольцо регресса, дабы не взбаламутить раньше времени людей. А ну как они проснутся и начнут требовать свое законное? Нет уж, дорогие сограждане, спите спокойно и не догадывайтесь, что для вас уготовано до самого последнего момента, когда уже сделать ничего станет нельзя.
12 декабря 2014, посообщению Башинформ, глава республики Рустэм Хамитов потребовал сохранить участковые больницы в Кармаскалинском, Аургазинском и Белокатайском районах Башкирии. Надо понимать, оптимизаторы чересчур резво взялись за дело.
То есть, как видно из проведенного исследования, центральную районную больницу Кармаскалов тоже особо винить нельзя. При урезанном финансировании и уволенном медперсонале о каком качестве врачебной помощи может идти речь?
Тоже самое можно сказать и о мнимой вине матери, вынужденной оставить детей одних дома. Ни о какой добросовестной поддержке материнства и детства, ни о каком качественном элементарном образовании не может быть и речи по причине той же "оптимизации" социальной сферы.
Читаете вы эту статью и думаете, а я-то что в этой ситуации могу сделать? Ведь от меня ничего не зависит. На самом деле – зависит многое. Пора понять, что в современной России спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Противодействовать деградации социальной сферы можно и нужно только слаженными адекватными действиями группы граждан. Для этого нужно всесторонне изучить проблему, изучить законы и нормативные акты, регламентирующие эту сферу, и выработать план противодействия. А дальше – активное противодействие! Это только кажется, что все это сложно и невыполнимо. На самом деле, гражданское общество может очень многое!
Тому есть масса подтверждений! Дерзайте, сограждане!
P.S. Помните, что бессилие миллионов порождает произвол единиц.
Комментарии
Это не мнимая вина матери. Это полная вина матери,оставившей 6 летнего ребенка и еще более младшим ребенком одних дома.
Можно вполне привлечь соседей,знакомых, родственников ПРИГЛЯДЕТЬ за МАЛЕНЬКИМИ детьми в определенный промежуток времени.когда матери нужно срочно уйти по делам.
И почему вы решили, что дети были без присмотра? Скорую кто вызывал? Кто ребёнка отвёз в больницу?
Скорую вызвали родственники.Не мама.Подробностей в статье нет.
Ваша фраза: "Можно вполне привлечь соседей,знакомых, родственников ПРИГЛЯДЕТЬ за МАЛЕНЬКИМИ детьми"
И вы за то, чтобы оставшийся в живых ребёнок был наказан изъятием из семьи?
Изымать из семьи я не требовала)
Теперь это уже не мнимая, а реальная вина.
Вы поддерживаете тех, кто хочет изъять ребёнка. Вы на их стороне, хотя оправдание, что лично вы ребёнка не требуете изъять -- хорошое. Годное.
Еще раз. НЕЛЬЗЯ оставлять малолетних детей одних.
Как мать.вырастившая двух детей это говорю.
Изымать из семьи детей-не приветствую.
Сам вопрос изъятия ребенка из семьи-на голом месте не возникает.
В статье упор делается на плоды оптимизации медицины,которую смешали с несчастным случаем.
О причинах отсутствии матери и причинах поднятия вопроса о лишении ее прав-ни слова.
Додумывать не будем.
Ерё раз. Дети были не одни.
Вроде человек правильно говорит, а на деле все наоборот получается.
Я таких людей не понимаю!
Не додумывайте.
Это вы додумываете.
Если не понимате, то чего лезите.
Я лишь сказала,что,вероятно,мать оставила детей БЕЗ присмотра,раз возник вопрос о лишении ее материнских прав.
Или то,что ожоговая поверхность в 50%-для детей считается летальной?
5 литров кипятка для 6 летнего ребенка-уже может быть летальными.
Само название статьи-"О том, как оптимизация социалки убила ребенка"- неэтична.
Цитирую.
"Тоже самое можно сказать и о мнимой вине матери, вынужденной оставить детей ОДНИХ дома."
То есть вы предлагаете врачам в свободное от работы время саморганизовываться и работать по домам, чтобы разгрузить "скорую помощь"?
"Не может социалка раздуваться бесконечно" -- красиво повернули. Смысл статьи в том, что нельзя социальку сокращать бесконечно.
Тут не идёт речь об увеличении, идёт речь о сохранении.
Есть неотъемлемые обязаности государства. Армия, медицина, образование, правопорядок...
Продолжая вашу мысль, то граждане должны проявить иннициативу, для органзиции всего, вплоть до обороны. Скидываться на танки, искать среди жителей дома военных лётчиков, которые в свободное от службы время будут патрулировать район.
Нельзя же сидеть сложа руки и ждать, когда всё ражуют и положат в рот. Так? А вопрос от том куда идут налоги -- моветон.
Повесить такие объявления и всё получится!!!
Было такое время.
Автор это и имеет в виду.)
Один идиот несчастный случай с детьми приписал оптимизации медицины,другой-уже скорые в уме поотменял.
Да. Скорая могла приехать раньше и ребенка могли бы спасти.
И мать могла не допустить этого несчастного случая.
Смешивать это в одной статье и ломать копья-неэтично.
В статье приведен ряд сокращений. Тут от частного случая осуществлён переход к общей проблеме, которая ещё породит множество таких частных случаев.
Или вы будете настаивать, что сокращение количесвто поликлиник и "скорых" -- правильное дело?
НАЙДИТЕ в моих ответах,где бы я утверждала,что сокращение поликлиник и скорых -правильное дело?
Причем проблема усугубляется вне завистимости от того как и кто за кем приглядывает. Но вам же стало нужно увести обсуждение проблеммы.
Рядом со мной, в соседнем подъезде жила семья: мать, отец шофер, сын 5 лет и сестра мужа, девица лет 20.
И вот в очередной раз выключили горячую воду. Девушка перед приходом с работы старших убрала квартиру и нагрела целый бак горячей воды на газовой плите, чтобы можно было пришедшим с работы помыться, помыть посуду, выкупать ребенка... Сняла с плиты этот здоровенный бак и поставила на кухне на пол.
Тут к ней пришла подружка и она с ней стала болтать у двери. Мальчик же балуясь выбежал на кухню и сел на крышку этого бака. Крышка под ним "провалилась" и ребенок оказался в кипятке.
Тогда никакой "реформы и оптимизации" медицины не было. Но мальчик Виталик погиб. Умер уже в больнице на 3-й день.
Еще раз. НЕ в глухой далекой деревне, а в Москве! И не сейчас, а в "славные" советские времена.
Но цепляться за чужие красивые неактуальные высказывания -- право каждого.