Легенда о минском перемирии
В среду на востоке Украины вновь вспыхнули бои, пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер: боевые действия сконцентрировались вокруг населенного пункта Марьинка, удерживаемого украинскими войсками. Киев и Москва обвинили друг друга в нарушении минских договоренностей: украинский премьер Яценюк назвал виновными "российских террористов", которым Москва дала приказ начать наступление, а представитель "минобороны" ДНР Владислав Бриг заявил в эфире российскому телевидению, что ВСУ начали обстрел жилых кварталов Донецка. В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров обвинил Киев том, что он "постоянно ставит под угрозу срыва выполнение минских договоренностей".
На самом деле перемирия на востоке Украины никогда не было, утверждает обозреватель, даже несмотря на упрямые заверения западных политиков в том, что оно "в значительной степени соблюдалось".
"Минское соглашение содержит 13 пунктов: первые три подразумевают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и доступ наблюдателей от ОБСЕ к складам вооружения. Ничего из этого так и не было сделано, - пишет Биддер. - Начальной точкой можно считать пункт 4, начиная с которого речь идет о "диалоге", новой украинской конституции с элементами децентрализации, о местных выборах в соответствии с украинским законодательством, а также о полном контроле над государственной границей со стороны украинского правительства".
Но и диалог между Киевом и Донецком буксует, говорится далее, поскольку "украинские власти не хотят признавать сепаратистов в качестве партнеров по переговорам и тем самым повышать их значимость. А пророссийские полевые командиры, в свою очередь, не желают после выборов делить политическую власть с проукраинскими партиями, что вполне возможно".
"Минские соглашения невыполнимы сами по себе", - считает эксперт по России Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. Поэтому, по его словам, говорить о том, что "Минск-2" сорван, было бы неправильно: "Он никогда не работал".
Аналогичного мнения придерживается и российский политолог Игорь Грецкий. "Договоренности, достигнутые в Минске, никогда не были надежным фундаментом для урегулирования конфликта, - поясняет он. - Соглашение настолько расплывчато, что каждая сторона могла пользоваться им для того, чтобы обвинять другую сторону в его нарушении". Тем более, согласно договоренностям, Донбасс должен остаться в составе Украины. "А в этом абсолютно не заинтересовано большинство группировок в "народных республиках", - констатирует Грецкий.
Комментарии
Путин подвесил Украину и его это вполне устраивает. В таком состоянии Украина ничего не может сделать. Даже начать настоящую войну в Донбассе она тоже не может. Этого уже не допустит Запад, потому что это море крови. Вот и бултыхается и ни туда и ни сюда.
Устроит геноцид русскому населения ЛНР и ДНР? Да кто же вам позволит?
Вы убили несколько сотен мирных жителей Донбасса и Европа вам уже больше не предлагает: ни Шенген, ни ЕС. А если счет пойдет на десятки тысяч, то против вас ополчится весь мир. А чтобы усмирить ДНР и ЛНР нужно убить сотни тысяч мирных жителей.
В принципе именно этого Путин и ждет, когда терпение Европы кончится и она даст ему "добро" на усмирение Украины.
Все слишком далеко зашли, чтобы пойти на мировую, значит остается только один более-менее мирный вариант решения проблемы, это консервация конфликта.Как на Кипре, в Приднестровье, Грузии. Это устроит Путина и Европу, но не устроит Порошенко и США.
Для меня - Вы, это те украинцы, которые ратуют за войну "До победного конца".
Чего хотите Вы - лично, я не знаю, поэтому, это - не к Вам.
но судя по всему ополченцы то же время даром не теряли....