ИГИЛ и Смыслы

ИГИЛ и Смыслы // or sex, drug and rock and roll

 

Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.

Гамлет. В. Шекспир (пер. Б. Постернака)


Вчера посмотрел передачу по НТВ «Список Норкина», где задавались вопросом: Почему В. Караулова пошла в ИГИЛ и почему вообще люди идут в радикальный ислам?
Как сообщают СМИ, в Европе участились случаи ухода людей в радикальный ислам:





«Франция, к примеру [http://lifenews.ru/news/143910], стала лидером среди европейских стран по случаям бегства подростков для вступления в ИГИЛ. Боевиков «Исламского государства» поддерживают 27% молодежи, тогда как в соседней Великобритании всего 4%». Но, в целом, идет рост приверженцев исламизма среди европейского населения и эта проблема уже коснулась нас.



Тогда возникает справедливый вопрос:
Почему в сытой Европе, в Европе, где давно победил Модерн, где человек может вкушать блага от капиталистического государства молодые люди выбирают терроризм?

Что это?

С.Е. Кургинян в передачи «Список Норкина» дает свой ответ, но мы смело можем возразить: ведь это ответ Кургиняна (хотя его ответ мне лично нравится и я его разделяю), но…
Тогда, что бы не быть уличенным в пристрастности к Кургиняну, предоставим ответ на наши вопросы Виктору Франклью.

Ви́ктор Эми́ль Франкль (1905 – 1997) — австрийский психиатр, психолог и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря. Франкл является создателем логотерапии — метода экзистенциального психоанализа, ставшего основой Третьей Венской школы психотерапии.


В своей книги «Страдание от бессмысленности жизни» он пишет:

«Каждая эпоха порождает особый невроз, а значит, и потребность в особом методе психотерапии.

В эпоху Фрейда причиной всех бед считалась сексуальная неудовлетворённость, а ныне нас уже волнует другая проблема — разочарование в жизни. Если во времена Адлера типичный пациент страдал от комплекса неполноценности, то в наши дни пациенты жалуются главным образом на чувство внутренней опустошённости, которое возникает от ощущения абсолютной бессмысленности жизни. Вот что я называю экзистенциальным вакуумом.

Приведу несколько строк из письма, которое я получил от одного американского студента. Он пишет: «Все мои знакомые в Америке, молодые люди моего возраста, тщетно силятся понять, зачем они живут на свете. Мой лучший друг недавно ушёл из жизни потому, что не видел в ней никакого смысла». Судя по моему опыту, — а я читал лекции в ста двадцати девяти американских университетах и имел возможность общаться с тамошними студентами, — эти строки очень точно отражают реальность и передают настроение и дух, царящие в среде американского студенчества.

Разочарование в жизни одолевает не только молодёжь, но и людей старшего поколения. Взять, к примеру, результаты опроса, проведённого Рольфом фон Экартсбергом среди выпускников Гарвардского университета. Спустя двадцать лет после защиты диплома многие из них жаловались на то, что жизнь кажется им совершенно бессмысленной, а ведь они сделали успешную карьеру, жили в достатке и производили впечатление вполне благополучных людей.

С каждым днём мы всё яснее видим, что ощущение бессмысленности жизни проникает повсюду. С этим уже соглашаются даже психоаналитики и марксисты. Совсем недавно участники международной конференции фрейдистов единодушно признали, что сейчас люди всё чаще обращаются к психоаналитикам с жалобами на то, что их жизнь утратила всякий смысл. Более того, они предполагают, что нередко пациенты нарочно затягивают курс психоанализа до бесконечности, поскольку психоаналитическая терапия, так сказать, faute de mieux [за неимением ничего лучшего (фр.)] становится для них единственным смыслом жизни».


То есть Фрнакль говорит, что в современном западном мире жизнь потерпела крах, западный человек (невзирая на потребительское изобилие) глубоко несчастный человек, так как его жизнь не имеет смысла.

Потребление не дает смысла, а порождает только невроз, отчаянье и в итоге смерть (суицид).

Как же с этим бороться?

Человек должен найти смысл жизни, его жизнь должна быть осмысленной, он должен выполнить свое предназначение:

«Эйнштейн как-то сказал, что человек, который не видит смысла в своей жизни, не только несчастлив, но и, наверняка, нежизнеспособен. И действительно, стремление к смыслу в какой-то мере равносильно тому, что американские психологи называют «фактором выживания». Один из важнейших уроков, которые я усвоил в Освенциме и Дахау, заключается в том, что в нечеловеческих условиях способен выжить лишь тот, кто устремлён в будущее, кто верит в своё призвание и мечтает выполнить своё предназначение».

А если современный Запад не дает этого жизненного смысла то, что делать? Либо погружаться в дурман наркотической, виртуально реальности и забыться либо досрочно прервать свою никчемную (гнетущую) жизнь. Что собственно и происходит в современном обществе: sex, drug and rock and roll и суицид, о чем также упоминает ученый в своей работе. Это понятно, но причем здесь ИГИЛ?

Действительно, причем?

А при том, что ИГИЛ это накаленная, страстная структура. Да предельно антигуманистическая, да злая, темная, но (видимо) подлинная, дающая смыслы, потому-то человек туда и бежит. И хватается за нее как утопающий за соломинку.
- Хороша соломинка, - скажете вы.
Отвечу: - Нет, ужасна, но этому несчастному человеку, она дает осмысленную жизнь. Скажете, что там же агрессия, кровь, убийство. Так оно и есть, но…
Но пусть скажет Франкль:

«Ни в психологической фрейдистской теории агрессии, ни в биологической теории Конрада Лоренца, основанной на исследованиях в области сравнительной этологии, не учитывается такое неотъемлемое свойство человеческой психики и эмоциональной жизни, как интенциональность. Дело в том, что людям просто не свойственна агрессия в чистом виде, та агрессия, которая накапливается и затем начинает рваться наружу, вынуждая свою «беспомощную жертву» искать объект для «отреагирования», вымещения злости. Даже если агрессия в полной мере обусловлена биологическими и психологическими факторами, в человеческой душе она всё равно преобразуется, или, как сказал бы Гегель, «перерастает» в нечто иное. В душе у человека агрессия превращается в ненависть! А ненависть, в отличие от агрессии, — это целенаправленное интенциональное побуждение, поскольку человек ненавидит что-то или кого-то.
Ненависть и любовь свойственны только человеку, поскольку они представляют собой интенциональные побуждения. Человек любит и ненавидит по каким-то соображениям, а не просто под влиянием неких психологических или биологических факторов, которые «подспудно» и «подсознательно» вызывают агрессивные или сексуальные импульсы. О таких биологических факторах мы можем судить по опытам В.Р. Гесса, который вызывал у кошек приступы немотивированной агрессии, раздражая электрическим током подкорковые центры их головного мозга.
Разве можно сказать, что борцы антинацистского сопротивления просто давали выход своим агрессивным импульсам, объектом которых в силу обстоятельств или по воле случая оказался Адольф Гитлер? По существу, активисты сопротивления боролись даже не с самим Гитлером, а с нацистским режимом, со всей системой национал-социализма. Они выступали не против определённого человека, а против конкретной идеи. И по большому счёту, только благодаря такой «идейности», только благодаря тому, что мы не только живём какой-то идеей, но и готовы умереть за неё, мы и становимся настоящими людьми».
Повторю:

«…только благодаря тому, что мы не только живём какой-то идеей, но и готовы умереть за неё, мы и становимся настоящими людьми».

ИГИЛовцы имеют свою гнусную идею, они готовы за нее умирать, они страстно накалены, поэтому они тянут за собой западного человека, лишенного смысла в западном мире, в мире, где ему уготовлена смерть.

Что же нам делать?

Смотрите передачу «Список Норкина» и думайте, думайте, думайте!!!

 

http://www.youtube.com/watch?v=-m7rqx4Qv2U